Я в Кочи

Котохира – главный храм Сикоку

Неясно, когда снова удастся съездить в Японию, так что возвращаюсь к продолжению рассказов о поездке на Сикоку полуторагодичной давности. Данный остров у японцев известен как место религиозного паломничества и всякой духовности. Одним из центров оного на острове является небольшой посёлок в префектуре Кагава, Котохира.
Collapse )
Солдат Империи

Завершение цикла по Заморской войне в Анголе

На варспоте вышла заключительная статья по истории Заморской войны в Анголе - о периоде с апреля 1974-го по ноябрь 1975-го, плавном перетекании войны колониальной в войну гражданскую с активным международным участием.
Грегорио Мараньон

Чтение в субботу вечером – про историческую безграмотность

А сегодня весьма саркастичная статья Педро Борбадильи с рассуждениями о нелюбви части испанцев к собственной истории, под говорящим названием "Терции нанесли себе поражение в Бреде".
Collapse )
Грегорио Мараньон

Чтение в субботу вечером – про баскских ведьм, инквизиторов, адмиралов и депутатов

Перевод ещё одной статьи Хесуса Лайнса, посвящённой недавнему испанскому кинохиту "Акеларре" и решению депутатов с Майорки. Статья так и называется "О баскских ведьмах, адмиралах и прочих идиотах".
Collapse )
Грегорио Мараньон

Чтение в субботу вечером – ещё одна статья на смерть Марселину да Мата

Смерть Марселину да Мата, о которой писал месяц с лишним назад, реально всколыхнула Португалию. За всё время, что занимаюсь Заморской войной, не помню такого количества внимания к ней португальских СМИ. Вот ещё одна неплохая статья, из одной португальской региональной газеты, "Журнал ди Пруэнса".
Collapse )
Грегорио Мараньон

Чтение в субботу вечером – про испанских грабителей

Давненько не размещал переводов испанской исторической публицистики. Так что, недавняя заметка Хесуса Лайнса, известного испанского историка и публициста, автора знаменитой "Испании против Каталонии", по поводу одного из главных лозунгов каталонских сепаратистов "Хватит кормить Мадрид". С говорящим названием "Испания, Вечный Вор".
Collapse )
Тигр

Казанские заметки - 1

На пару дней выехал в Казань, как раз зима заканчивается наконец-то. Прогулялся по вечернему Кремлю. Водители в Казани воспитанные - не то что пермские. А вот тротуары и даже пешеходная Баумана чего-то скользковаты.