райдер

Верхний пост и оглавление

Данный журнал, как явствует из названия, представляет собой вольные записки историка, любящего путешествовать. Соответственно, посвящён преимущественно данным двум темам – истории и путешествиям, а также немного аниме, спорту, этнографии и лингвистике.
Ниже даётся оглавление
Collapse )

Collapse )
И немного о футболе
Тигр

Чтение в субботу вечером – про одно испанское преступление

В Испании начала ХХ века чего только не было – и террористы-анархисты, и благородные разбойники, и социалистические демагоги, и вызывающие их на дуэли офицеры гражданской гвардии. Но одно преступление шокировало даже бурную Испанию тех лет.
Collapse )
Милнер

Турецкое решение

С позиции послезнания турецкое решение о начале операции на Кипре в 1974 году выглядит простым, а турецкая операция – обречённой на успех. Но тем жарким летом это не было ни простым, ни гарантированно успешным. Скорее преобладало мнение, что турецкий десант провалится – даже директор ЦРУ Уильям Колби вечером 20 июля уверенно говорил Киссинджеру, что турок сбросят в море.
Collapse )
Грегорио Мараньон

Новость из Испании

На прошлой неделе в Испании был анонсирован выход в свет в октябре нового романа самого известного испанского писателя современности, Артуро Переса-Реверте. Он будет называться Línea de fuego ("Линия огня") и в нём автор впервые обращается к теме Гражданской войны в Испании
Collapse )
Солдат Империи

Первая часть Кипра-74

На варспоте вышла первая статья из рассказа о событиях на Кипре 1974 года - предыстория войны от провозглашения независимости (то есть места, где остановилась прошлая статья про борьбу британцев с ЭОКА) до вечера 19 июля.
Солдат Империи

Операция "Ники"

Итак, греческие генералы решительно отказывались воевать на Кипре, саботируя указания диктатора Иоаннидиса. В результате чего, единственными, кто смог добраться до Кипра после 20 июля 1974 года, оказались греческие спецназовцы – рейдеры (катадромоны).
Collapse )
Майнхоф

Чтение в субботу вечером – "стратегическое ослепление"

Одним из ярких примеров "стратегической слепоты" (они никогда не сделают этого, поскольку они никогда этого не сделают) в военной истории ХХ века является поведение Греции между устроенным ими переворотом 15 июля и началом турецкого вторжения 20 июля.
Collapse )