Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Йемена – единство и хаос

Итак, Йемен наконец объединился.

Президентом единого Йемена стал Али Абдалла Салех, вице-президентом и премьер-министром стали представители Юга – аль-Бейд и аль-Аттас. Соглашение о единстве устанавливало 30-месячный переходный период для унификации политических и экономических систем двух государств.
Попутно в Йемене наступил плюрализм и свобода прессы. В короткий срок возникли десятки партий всевозможной раскраски. Верховный народный конгресс (ВНК) Салеха тоже стал партией.
На внешнеполитической арене объединённый Йемен первым делом засветился поддержкой кувейтской авантюры Саддама – в ответ Саудовская Аравия и другие заливовские монархии выслали 800 тысяч йеменских рабочих.

В феврале 1993-го прошли парламентские выборы. ВНК получила 143 места, ЙСП – 69, умеренно-фундаменталистское Йеменское единение за реформы ("аль-Ислах") – 63. Именно лидер последних, шейх Абдулла бен Хусейн аль-Ахмар занял пост председателя парламента.
И тут южанам стало понятно, что объединение прошло по северному сценарию, фактически южнойеменская элита была оттеснена от власти, "объединение" армии проводилось путём увольнения южнойеменских военных на пенсию, доходы от нефти (большинство которой добывалось в Хадрамауте) уходили на Север.
В августе 1993 года вице-президент аль-Бейд после визита в США не вернулся в Сану, а приехал в Аден и начал требовать изменения складывающейся системы. После некоторых колебаний к нему присоединился и аль-Аттас.

В конце апреля 1994-го вспыхнули бои на границе. В мае южане провозгласили независимость Демократической Республики Йемен (ДРЙ), их поддерживала Саудовская Аравия. Но силы были не равны, северойеменская армия при поддержке вооруженных формирований исламистов и сторонников бывшего лидера НДРЙ Али Насера Мухаммеда начала наступление и в начале июля захватила Аден.
Единство страны было восстановлено, лидеры южан и тысячи их сторонников эмигрировали. ЙСП была запрещена, для её бывших членов был введён запрет на службу в армии и госппарате, что означало полную чистку этих структур от южан.
Во власти остались только южане из числа сторонников А.Н.Мухаммеда, перебравшиеся на Север ещё в 1986-м: бывший генерал армии НДРЙ Абд аль-Раб Мансур аль-Хади занял пост вице-президента, а Мухаммеда Насера Али - министра обороны.

В 1995-м в Йемене были начаты экономические реформы от МВФ. А у этих господ рецепт один – максимальное сокращение госрасходов и приватизация всего, что можно и нельзя. Приватизация проводилась в лучших традициях наших 90-х, на Юге собственность оказалась в руках северян-зейдитов, связанных с режимом.
Результат – выросли цены и безработица, в столице периодически вспыхивали беспорядки.

Была создана жёсткая централизованная авторитарная система, в которой все налоги забирал центр и распределял по своему усмотрению, так что Юг от добываемой на своей территории нефти не получал ничего. Партии и СМИ вроде как действовали, но особо не влияли на политику. Оппозиционных политиков и журналистов регулярно арестовывали и убивали, на что никто на Западе внимания не обращал. Племенами Салех управлял "кнутом и пряником": "Салех делал так, что племена постоянно нуждались в нем. Он подстегивал племенную вражду, и шейхам нужно было его оружие".

Ухудшение положения йеменцев привело к росту влияния исламских фундаменталистов, которые добились признания шариата в качестве "единственного источника" конституции.

Во внешней политике Салех великолепно играл на региональных противоречиях Саудовской Аравии и Катара, обеспокоенности США и Западом исламистской угрозой.
У России Салех просто активно закупал оружие, создав мощную региональную мафию по перепродаже оружия, доходы от которой (вполне сравнимые с нефтяными) шли президентской семье.
В этой связи две ремарки – откаты нашим шли, или они совсем лохи? :) И куда уходили миллионы долларов американской помощи на "техническое оснащение" йеменской армии?

В начале 2000-х активизировалась деятельность салафистов из "Армии освобождения Адена и Абъяна", а позднее – "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", периодически устраивавших теракты против иностранцев.

Летом 2004-го начался сепаратистский мятеж хауси в горах Саады, в его подавление в 2010-м втянулись и саудовские войска.

В мае 2000 года после покаяния с осуждением сепаратизма была легализована ЙСП, но "запрет на профессии" остался. На Юге росла ностальгия по временам социализма, с 2007-го начало набирать силу "Движение юга Йемена", выступающее за отделение. Его базу – "харакаты" – составили бывшие южнойеменские военные.

В последние годы стало нарастать и недовольство северян режимом – оттеснение от власти партии "Ислах", царящий в руководстве непотизм, явное намерение Салеха передать власть своему сыну Ахмаду, командиру республиканской гвардии.

В 2003-м ЙСП, "Ислах", "Народное движение за справедливость и перемены" (таиззские социалисты) и ряд других оппозиционных партии объединились в движение "Лика Муштарака", требуя демократических реформ. Идеологом движения стал глава ЙСП Саид Нооман (достаточно интересная фигура – как-нибудь про него отдельно расскажу).
Весной 2010-го оппозиционеры провели первую компанию массовых демонстрации, но после переговоров дали Салеху год на демократические реформы. Разумеется, реформ они не дождались, хотя с осени 2010-го давить на Салеха начали и США.

В феврале 2011-го, под влиянием событий в Египте и Тунисе, оппозиция начала массовые акции протеста. Салеху отказали в поддержке шейхи большинства влиятельных племён и совет улемов. Против президента выступил даже его сводный брат Мохсен аль-Ахмар.

Но президент решил не сдаваться, имея перед глазами примеры Мубарака и прочих бывших арабских лидеров.
Салех заявил, что ни он, ни его родственники больше не будут баллотироваться на президентских выборов, но и до истечения своих полномочий через два года в отставку он не уйдёт.

Выступил с идеей конституционного референдума о форме правления, пообещал широкую автономию провинциям. Стал платить по 2 миллиона долларов в месяц американской пиар-компании "Норвес" на создание позитивного имиджа в западных СМИ.
Пришедшему его уговаривать уйти главе совета улемов Зиндани Салех откровенно ответил: "Я с большой кровью власть взял, с большой и отдам".

Противостояние перешло в хроническую стадию. Армия фактически разложилась и разбрелась по племенным "квартирам". Какую-то вертикаль власти ещё удерживает республиканская гвардия и спецназ, которыми командуют члены семьи президента.
У оппозиции не хватает духа на решительный штурм, да они уже серьёзно поругались на почве дележа будущей власти. Южнойеменские провинции контролируют "харакаты", боевики "Аль-Каиды" захватил ряд населённых пунктов в Абьяне, провозгласив там "исламский эмират", племена перешли на получение прямых дотаций из Эр-Рияда.

Саудовская Аравия делает всё возможное для поддержания в Йемене ситуации "управляемого хаоса", катарцы активно подпитывают оппозицию, американцы не видят никого, кроме салеховской военной верхушки, чтобы противостоять радикальным исламистам.
А больше никому особо Йемен не интересен. Потому и не будет "убойных" резолюций Совбеза, замораживаний громадных активов семьи Салеха в американских банках, созданий переходных советов и иностранных интервенций.
Tags: Йемен, история
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – португальцы по итогам Олимпиады

    В прошлые выходные закончилась очередная летняя олимпиада, португальцы завоевали 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы. Вот небольшая заметка с реакцией –…

  • Супербоул-53

    "Нью-Ингленд" и Брейди всё же взяли свой 6-й титул. В самом скучном и неинтересном Супербоуле на моей памяти. И не надо про какую-то суперигру…

  • Январский футбол

    И снова январь, и снова футбол. Плей-офф НФЛ пока развивается без больших сюрпризов, надеюсь на Супербоул "Рэмс" – "Чифс". В отличие от прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments