Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Йемена – социализм по-йеменски

Продолжаю рассказ о Южном Йемене.

Уникальность этого государства в том, что при всём обилие национал- и около-социалистических режимов, в арабском мире существовал только один-единственный настоящий марксистский режим. Как раз в Южном Йемене в 70-80-е годы.

Экономическое положение в стране после ухода колонизаторов было тяжёлым, закрытие Суэцкого канала резко снизило доходы Аденского порта, безработица в Адене достигла 55 %.
В руководстве НФО боролись умеренные и радикалы. 20 марта 1968-го армия подняла мятеж в Адене, сотни левых активистов арестованы, аш-Шааби получил чрезвычайные полномочия. В мае 1968-го армия разгромила восстание левых на севере страны, лидер мятежа Али Насер Мухаммед бежал в Северный Йемен.
В то же время аграрная реформа с конфискацией земель феодалов и духовенства вызвала оппозицию справа. В июле 1968-го армия подавила мятеж племён, спонсируемых Саудовской Аравией.

После этого была объявлена амнистия левым, аш-Шааби выполнил ряд их требований вроде национализации внешней торговли.
В новом раунде внутрипартийной борьбы победили левые. 22 июня 1969 года аш-Шааби был арестован прямо на заседании руководства НФО. За этим последовала генеральная чистка армии и органов власти – офицерский корпус обновлён на 70 %.
Сформировано новое коллективное руководство во главе с президентом Салимом Рубаи Али и премьер-министром А.Н.Мухаммедом, вернувшимся с Севера.

В ноябре 1970 года страна стала называться Народно-демократической республикой Йемен (НДРЙ). Новая конституция определяла её как "государство народной демократии социалистической ориентации". Правда, одна из статей конституции объявляла ислам государственной религией.
В январе 1971-го НФО признало своей идеологией "теорию научного социализма".
Началось его строительство при активном содействии СССР, КНР, ГДР и Кубы.

Государство стало жить по пятилетним планам. Национализированы банки и страховые компании, Аденский порт и нефтянка, проведено широкое кооперирование сельского хозяйства, рыболовства и ремесленного дела – созданы местные аналоги колхозов (кооперативы по совместной обработке земли) и совхозов (госхозы).
При активном участии советских и кубинских военных советников (их число в отдельные годы доходило до 5 тысяч) строилась новая армия по советскому образцу.
Активно велась эмансипация женщин – официально запрещены многожёнство, введено право развода с равным разделом имущества. В 1972-м введён неофициальный запрет на паранджу. Так что южнойеменские женщины по данным им свободам были наряду с тунисскими лидерами арабского мира.

На внешнеполитический арене НДРЙ (наряду с Сирией) являлся одним из надёжнейших союзников СССР в арабском мире. Ближайшими союзниками в арабском мире НДРЙ были Сирия, Ливия, Алжир и ООП.
А вот с соседями отношения были напряжёнными – про отношения с Севером с 2-мя пограничными войнами уже писал, в Омане НДРЙ поддерживала левых повстанцев в Дофаре, что в итоге привело к пограничной войне двух стран в октябре 1987-го.

Процесс формирования социалистической системы в Йемене завершился в октябре 1978-го созданием единственной и правящей партии советского типа – Йеменской социалистической партии (ЙСП). Именно её глава – генеральный секретарь – и был истинным лидером страны. Пост президента был заменён постом председателя Президиума Верховного Народного совета.

Но строительство социализма не упразднило внутренней борьбы за власть. В июне 1978-го, на следующий день после гибели северойеменского президента аль-Гашими, южнойеменский президент Рубейи был обвинён в организации этого покушения, ещё одного дня хватило для суда и приведение в исполнение смертного приговора.
Весной 1980-го подал в отставку и выехал "на лечение" в СССР генеральный секретарь ЙСП Абд аль-Фаттех. После этого Али Насер Мухаммед сосредоточил в своих руках все три главных поста в стране – президента, премьер-министра и генсека правящей партии.

Укрепление его власти совпало с рядом стихийных бедствий, серьёзно ударивших в начале 80-х годов по Южному Йемену (землетрясение и засуха). Мухаммед попытался выйти из экономических трудностей, вызванных ими, за счёт осторожных реформ. В 1983-м были нормализованы отношения с Саудовской Аравией. В 1984-м в стране было разрешено развитие мелкого частного сектора, были предприняты попытки привлечения из-за границы эмигрантского капитала.

Оппозиция, во главе которой стоял вице-президент и министр обороны НДРЙ бригадный генерал Али Ахмад Насер Антар, немедленно обвинила лидера в отходе от марксизма. В феврале 1985 года под их давлением Мухаммеду пришлось отказаться от поста премьер-министра, который занял Хайдар Абубакрам аль-Аттас. Вскоре вернулся из советского изгнания и Фаттех, снова ставший членом политбюро правящей партии и явно метивший вернуть себе и пост генсека.

Тогда Мухаммед попытался решить вопрос "а кто у нас будет Лениным/Мао" силой. 13 января 1986-го на заседании политбюро ЦК ЙСП охранники Мухаммеда расстреляли Фаттеха, Антара и других оппозиционеров. По всему Адену началась охота за их сторонниками.
Но через пару дней к столице подошли бронетанковые и пехотные части армии, вставшие на сторону оппозиционеров. После 10 дней боёв в Адене они победили, Мухаммед и его сторонниками бежали на Север. Число жертв этой краткой гражданской исчисляется 60 тысячами.

Новое руководство НДРЙ во главе с президентом аль-Аттасом и генсеком ЙСП Али Салемом аль-Бейдом с трудом навело порядок в стране. В условиях сворачивания советской помощи экономическое положение Юга стремительно ухудшалось.
В такой ситуации НДРЙ ничего не оставалось, кроме как пойти на сближение с Севером. Альтернативой был только союз с Саудовской Аравией, который бы просто не приняло йеменское общество, где ещё сильны настроения, что на самом деле Йемен был разделён не на две, а на три части – включая и "оккупированный саудовцами" Асир.

В мае 1988-го два Йемена договорились о сотрудничестве в нефтедобыче в пограничных районах. В июне 1989-го начался решающий раунд переговоров об объединении, завершившийся подписанием соглашения в конце ноября.
22 мая 1990 года прибывший в Аден президент ЙАР Салех поднял флаг нового единого государства – Йеменской Республики.
Tags: Йемен, история
Subscribe

  • Чтение в субботу – про рождение фондового рынка

    Небольшой фрагмент из замечательной книги Геральда ван дер Линде Asia’s Stock Market: From the Ground Up про рождение современного фондового рынка.…

  • Рейд на Конакри

    Итак, третья статья из цикла о войне в Португальской Гвинее, рассказ об операции "Мар Верди", ставшей модельной для последующих операций…

  • Картинка в субботу вечером – приказ

    Эта фотография была сделана около 11 часов утра 9 октября 1967 года в глухой боливийской деревушке Ла-Игуэра майором ВВС Боливии Хайме Нино де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments