Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Йемена – Последняя Битва Империи

Перехожу к самостоятельной истории Южного Йемена. Была она не менее бурной.

Революция на Севере заметно активизировала и националистические силы на Юге. В августе 1963-го их представители в Сане создали "Национальный фронт освобождения оккупированного юга Йемена" (далее - НФО). На территории Севера, при участии египетских военных, началась подготовка партизанских отрядов.
14 октября 1963 года в горах Радфана произошла стычка между местными племенами, поддерживающими НФО, и британскими военными. Национально-освободительная война в Южном Йемене стартовала.

Британцы в январе 1964-го начали в Радфане крупномасштабную операцию "Геркулес" – последнюю в истории Империи. Продолжалась она 9 месяцев, артиллерийских снарядов и авиабомб не жалели. Британцы ещё утверждали, что в боях участвовали египетские военные, но доказательств нет.
В разгар операции в Радфане премьер-министр Дуглас-Хьюм заявил, что Федерация Южной Аравии (ФЮА) получит полную независимость в 1968-м, но британские войска на её территории останутся.

НФО в начале 1965-го перенёс активные действия в Адене. Их террористические атаки довольно быстро парализовали деятельность марионеточных армии и спецслужб ФЮА. Отгораживание Адена от остальной страны линией заграждений ситуацию не сильно поправило.

В марте 1965-го британские власти созвали в Лондоне конференцию "круглого стола" по вопросу будущего Южного Йемена, но на неё не поехало даже большинство шейхов племён, негласно поддерживавших партизан. После этого Лондон отменил в Адене конституцию и ввёл там прямое управление.

В начале 1966-го под сильнейшим давлением Насера НФО объединился с патриотическими шейхами и социалистами во "Фронт освобождения оккупированного юга Йемена" (ФЛОСИ), признанный ЛАГ "единственным законным представителем народа оккупированного юга Йемена". В то же время и такими же методами Насер создавал "Организацию освобождения Палестины" (ООП).

В феврале 1966-го британское правительство объявило, что в течение двух лет выведет свои войска из Южного Йемена. В страну для урегулирования обстановки была направлены спецпредставители ООН, но их усилия были безуспешны.
В сентябре 1966-го НФО вышел из состава ФЛОСИ и вскоре заключил союз с племенами Хадрамаута.

В конце 1966-го НФО начал крупномасштабное наступление по всей стране.
В январе-феврале 1967-го британцы с трудом подавили восстание в арабских районах Адена, при этом неизвестно кто сбил пассажирский "ДС-3" местной авиакомпании.

В июне 1967-го – новое восстание в Адене с переходом на сторону НФО ряда частей армии ФЮА, только смелые и решительные действия подполковника Колина Митчелла, "Бешенного Митча", одного из последних рыцарей Империи, позволили британцам удержать власть в Адене.
К концу сентября НФО контролировал всю территорию Южного Йемена, кроме Адена. В то же время резко обострились его отношения с ФЛОСИ, поддерживаемым Египтом и Саудовской Аравией.

2 ноября 1967-го британский министр иностранных дел Дж.Браун объявил, что до конца месяца британские войска покинут Аден и пусть местные сами решают, как жить дальше.
На следующий день в Адене начались ожесточённые бои между отрядами НФО и ФЛОСИ. В пятидневных боях победил НФО, благодаря переходу на его сторону армии ФЮА. Остатки сил ФЛОСИ отступили в Северный Йемен и ещё несколько лет партизанили против победителей.

6 ноября 1967 г., по факту, британский верховный комиссар в Адене признал НФО "единственным представителем южнойеменского народа". Как сказал один британский чиновник: "Мы передали [власть] неизвестной банде головорезов, единственной верительной грамотой которых стало то, что они победили ещё одну банду головорезов в гражданской войне".

В Женеве прошли краткие переговоры по техническим вопросам, и 29 ноября 1967-го последний британский солдат (морпех) покинул Аден.
30 ноября 1967 года была провозглашена Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ), президентом которой стал лидер НФО Кахтан аш-Шааби. Начался йеменский социалистический эксперимент.

Уход из Южного Йемена и стал подлинным концом Британской Империи. Премьер-министр Гарольд Вилсон сказал стране по этому поводу: "Теперь мы сами по себе. Это означает: первым делом - Британия".
Tags: Йемен, история
Subscribe

  • Картинка в субботу вечером – приказ

    Эта фотография была сделана около 11 часов утра 9 октября 1967 года в глухой боливийской деревушке Ла-Игуэра майором ВВС Боливии Хайме Нино де…

  • Канадский спецназ

    Новая статья на варспоте - про непростую историю спецназа в Канаде.

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment