Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Йемена – Северный Йемен от гражданской войны до объединения

Продолжаю рассказ об истории Йемена. Гражданская война на Севере завершилась, наступили мир на пару с демократией.

И правда, Йемен при аль-Арьяни в 1970-74 годах являет собой по сути редчайший пример функционирования в арабской стране полноценной демократической системы. Весной 1971-го прошли парламентские выборы. Как все и догадываются, депутатами Консультативного совета были избраны в большинстве своём шейхи племён.

И началась демократия… Правительства менялись каждые несколько месяцев, да и когда они действовали, министры постоянно "радовали" подчинённых взаимоисключающими распоряжениями. О какой-либо внятной политике в такой ситуации приходить не говорилось. Громадная саудовская финансовая помощь разворовывалась либо раздавалась всё тем же шейхам в виде субсидий. Инфляция исчислялась сотнями процентов в год, в провинциях то и дело вспыхивал голод. Племена занимались междоусобными войнами.
Вроде как была объявлена политика "открытых дверей" в экономике, но желающих инвестировать в йеменских хаос не находилось. У простых же граждан была одна мечта – свалить из этой дыры куда угодно.

В горах Среднего Джебеля партизанили коммунисты, которых поддерживал Южный Йемен. Северяне в накладе не оставались и поддерживали антиправительственных партизан на Юге. В результате, обстановка на межйеменской границе была крайне напряжённой, регулярно случались стычки, в 1972-м переросшие в настоящую, хотя и кратковременную войну.
Правда после этого отношения Севера и Юга начали понемногу улучшаться – лидеры регулярно встречались, столь же регулярно подписывали декларации о шагах по объединению страны, остававшиеся на бумаге.

Весной 1974-го йеменская демократия окончательно зашла в тупик. 13 июня аль-Арьяни подал в отставку и улетел в Сирию, передав власть армии, как единственной силе, способной вывести страну из кризиса. "Исправительное движение 13 июня" привело к власти Совет военного командования во главе с заместителем начальника генштаба полковником Ибрахимом Мохаммедом аль-Хамди. Он ввёл в стране чрезвычайное положение, приостановил действия конституции, запретил политические партии.

Президент аль-Хамди и военные решительно занялись наведением порядка. Была восстановлена централизованная система государственного управления, упорядочен сбор налогов и таможенные сборы, началась борьба с коррупцией. Было объявлено, что в стране может быть только одна армия и предприняты попытки роспуска племенных ополчений. На местах в противовес власти шейхов создавались "кооперативы развития".
Аль-Хамди попытался дистанцироваться от Саудовской Аравии и наладил контакты с другими арабскими странами. Активно привлекались иностранные инвестиции на инфраструктурные проекты, в стране была создана современная банковская система, строились школы, дороги и больницы, был введён контроль цен на основные продукты питания. Неудивительно, что до сих пор йеменцы считают аль-Хамди лучшим своим лидером.

Разумеется, у такого курса, тем более довольно успешного, быстро появились противники. Наиболее сильной была оппозиция племенной верхушки, тайно поддерживаемой недовольными саудовцами. В ноябре 1975-го вспыхнул мятеж племён в провинции Таизз, в августе 1977-го – в Сааде, но оба они были быстро подавлены аль-Хамди.
Президент добился и заметного прогресса в деле улучшения отношений с Югом. Но 11 октября 1977-го, накануне визита в Аден, аль-Хамди был убит при до сих пор до конца невыясненных обстоятельствах саудовскими агентами.

Новым главой государства стал подполковник Ахмел Хусейн аль-Гашими, которого народная молва связывала с убийцами аль-Хамди. Он пошёл на свёртывание многих реформ предшественника, сблизился с Саудовской Аравией и Ираном, созвал Учредительное национальное собрание из всё тех же шейхов племён. 24 июня 1978 года аль-Гашими быт убит бомбой в портфеле южнойеменского посланника.
После короткой схватки за власть, в июле 1978-го новым президентом ЙАР стал командующий Таиззским военным округом 36-летний полковник Али Абдалла Салех. Молодым лейтенантом он стал одним из героев обороны Саны в 1967-м, а на руководящие роли выдвинулся при аль-Хамди, успешно подавляя племенные мятежи.

Первые годы правления Салеха были тяжёлыми – активная оппозиция, мятежи племён, 40 % инфляция. 15 октября 1978-го он с трудом удержал власть, когда в Сане вспыхнул мятеж оппозиционных офицеров. Лидер мятежников майор аль-Кохали бежал на Юг, начав партизанскую войну против Салеха. Из-за этого в феврале 1979-го случилась вторая краткая пограничная война между Севером и Югом. В 1982-м, при поддержке отрядов "Исламского фронта", Салех окончательно подавил левых повстанцев. Удалось наладить и отношения с племенами.
На международной арене Салех довольно быстро дистанцировался от Саудовской Аравии, пойдя на сотрудничество с СССР в военной области. А вот гражданские проекты предпочитал разрабатывать с помощью западных инвестиций. Именно американцы начали добычу нефти в Северном Йемене (Марибе) в 1984-м, построили нефтеперерабатывающий завод.

Внутри страны Салех провозгласил курс на создание "йеменской исламской модели", базирующейся на прямом народовластии, справедливости и социальном равенстве. Некоторые черты этой модели свидетельствовали о том, что Салех прочитал "Зелёную книгу" Каддафи :)
Например, политическая система, созданная им в начале 80-х, сильно напоминала джамахирийскую, хотя и без эксцессов в виде "ревкомов". В городах, деревнях, на предприятиях и в учреждениях были созданы народные комитеты, на уровне уездов – народные конгрессы, которые и делегировали своих представителей в Верховный народный конгресс (ВНК). Политическая деятельность вне рамок народных конгрессов была запрещена, принятая ВНК "Национальная хартия" штудировалась в школах и университетах.

Экономика была чётко разделена на государственный сектор (энергетика и инфраструктура) и частный (всё остальное). В стране появились пенсии и социальное страхование, правительство жёстко контролировало цены.
К концу 80-х единый и стабильный Северный Йемен выглядел заметно лучше Южного, что и предопределило ход объединения.
Но прежде надо рассказать об истории Южного Йемена.
Tags: Йемен, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments