Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Йемена – революция и гражданская война на Севере

Во второй части речь пойдёт об истории Северного Йемена в 60-е годы.

Новый имам зейдитов, король, премьер-министр, министр иностранных дел, министр обороны и министр внутренних дел ("и пусть последний дверь за собой закроет" :)) Йемена Мохаммед аль-Бадр сразу выступил с проектом реформирования государства на основе конституционной монархии, объявил амнистию политзаключённым и эмигрантам, и простил народу налоговые недоимки. На первом же заседании правительства 26 сентября 1962-го он распорядился об изъятии оружия у офицеров.
Реакция "свободных офицеров" была мгновенной. Уже через несколько часов поднятые ими бронетанковые части и курсанты военных училищ захватили ключевые пункты Саны и окружили дворец имама. В отличии от египетской или ливийской революций, йеменская была отнюдь не бескровной. Дворец имама пал после 8-часового боя, сам имам чудом смог бежать.

Утром 27 сентября Радио Саны объявило о свержении монархии и создании нового государства – Йеменской арабской республики (ЙАР). Власть перешла в руки Совета революционного командования (СРК) во главе с популярным командиром дворцовой гвардии полковником Абдаллой ас-Салялем.
СРК провозгласил своей задачей создание в стране демократической исламской республики, основанной на принципах социальной справедливости, и объединение страны. Первыми декретами СРК отменялись рабство и институт заложничества, конфисковывались земли королевской семьи.

Республики признали шафиитские племена, но большая часть зейдитских не признало. Именно среди них на северо-западе Йемена укрепился свергнутый имам. При активной поддержке Саудовской Аравии и Иордании (оружием и офицерами) аль-Бадр в октябре начал наступление на столицу. И повторился бы сценарий 1948-го и 1955-го, если бы не Насер.
В первый же день республики ас-Саляль обратился за помощью к Египту. Уже на 3-й день существования ЙАР был подписан военный союз и в Йемен начата переброска египетских войск численностью до 8 бригад. В небе Йемена сражались египетские и саудовские пилоты. В ожесточённых боях египтяне остановили монархистов и отбросили их в горы. Но это было только началом многолетней гражданской войны и связанной с ней "великой арабской холодной войны"

ЙАР сразу признали прогрессивные арабские режимы, СССР, КНР и их союзники. В декабре 1962-го, после того, как стало очевидно, что новая власть устояла, её признали США и ведущие западные страны (кроме Британии), и ООН. Но на ход войны это слабо отразилось.

Ас-Саляль по внутренней политике… Хотя, даже сами йеменцы в те годы не понимали, кто у них правит – то ли большую часть года "лечившийся" в Египте и разъезжавший с визитами по всему миру президент ЙАР маршал ас-Саляль, то ли сменявшие друг друга в качестве личных представителей Насера в Йемене председатель египетского Национального собрания Анвар Садат и главком египетской армии маршал Амер. Да и сами йеменские республиканские политики чуть ли не по каждому спорному вопросу летали в Каир – "Насер нас рассудит".
Так что, внутренняя политика режима не сильно отличалась от египетской 60-х годов. Аграрная реформа, введение бесплатного образования и медобслуживания со строительством школ и больниц, попытки "социализации" экономики, борьба с феодальными пережитками. И всё это проводилось заносчивыми египетскими офицерами, смотревшими на йеменцев сверху вниз.

Ничего удивительного, что оппозиция власти нарастала, власть отвечала репрессиями, на что оппозиционеры отвечали демонстрациями и терактами, племена начали переходить на сторону имама. Весной 1966 года египетские войска были отведены из горных районов в треугольник Сана-Таизз-Ходейда, фактически большая часть территории ЙАР оказалась под контролем монархистов.

Поражение в шестидневной войне заставило Насера отказаться от борьбы за Йемен. В августе 1967-го в Хартуме Насер и саудовский король Фейсал подписали соглашение, в котором обязались прекратить поддержку противоборствующих сторон и способствовать национальному примирению в Йемене. И если египтяне к концу ноября вывели свои войска, то саудовцы и не подумали прекращать снабжать оружием монархистов.

Перед уходом египтяне сменили и власть в Сане. 5 ноября 1967 года, на следующий день после отъезда ас-Саляля с визитом в Ирак, Радио Саны объявило о смещение его со всех постов и лишении гражданства.
Новым президентом стал умеренный республиканец, кади (шариатский судья) Абдаррахман аль-Арьяни, активный оппозиционер ещё с 40-х годов, чудом избежавший казни в 1955-м. Он немедленно выступил с программой национального примирения, которую монархисты проигнорировали. В декабре 1967 года их силы замкнули кольцо вокруг Саны.

Имам аль-Бадр и его саудовские спонсоры были уверены, что падение республики после ухода египтян неизбежно. Им и в голову не пришло, что подавляющее большинство йеменцев – как горожан, так и племён – не желает возвращения средневековой деспотии. И после того, как исчез раздражающий фактор в лице египтян и ас-Саляля, поддержка республики стала расти не по дням, а по часам. Племена, бывшие нейтральными или формально поддерживавшие имама, стали переходить на сторону аль-Арьяни.

В феврале 1968 года племенное ополчение деблокировало Сану, оно же в июле 1968-го подавило в Сане мятеж левых. После чего началось решающее наступление против сил имама. В сентябре 1969 года регулярная армия и племенное ополчение взяли штурмом последний оплот монархистов – Сааду. В следующем году Саудовская Аравия признала ЙАР, йеменские власти амнистировали и позволили вернуться в страну всем монархистам, кроме членов свергнутой династии.
Аль-Арьяни блестяще победил в гражданской войне, наступил мир. А справился ли с ним аль-Арьяни – расскажу в следующий раз.
Tags: Йемен, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments