Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Немного о футболах

В истории часто приключаются странные вещи. Например, как же так случилось, что одна спортивная игра узурпировала славное имя, на которое никаких прав не имеет? Что ж, посмотрим.

Начало истории теряется в глубине веков, во мраке средневековья в Англии. Была там такая народная забава по прозвищу "футбол" (само слово впервые встречается в XIV веке в проповедях Джона Уиклифа, предшественника Яна Гуса). Самые ранние достоверные письменные свидетельства о его существовании восходят к XII веку.
Играли в него на Масленицу, Пасху и прочие праздники соседние города и деревни, или студенческие братства в университете, или районы большого города. Сотни мужиков ногами пинали (возможно, и руками хватали) надутый свиной мочевой пузырь (или отрубленную голову какого-нибудь врага – хотя "голову датчанина" ныне считают легендой), чтобы затолкать его… ну, например, в приходскую церковь противника. Играли на городских улицах, о существовании правил науке неизвестно. Так что рубилово шло по-полной, зачастую с человеческими жертвами. Такой полный аналог стеношных боёв на Руси.

Первые письменные упоминания игры большей частью связаны с уголовными делами – то кинжалом пырнули в разгар матча, то каменюкой по башке огрели. С фатальным исходом. А то и просто нашли на улице пару трупов после футбольного матча.
Начиная с 1314 года короли регулярно пытались бороться с таким вопиющим нарушением общественного порядка и запрещали футбол (на пару с крикетом), но безуспешно. Даже у кромвелевских христианистов ничего не вышло.

Шли века, нравы публики смягчались. Настал просвещённый XIX век с его концепцией "мускулистого христианства", востребовавшей для воспитания юношества спортивные игры – командные, мужские, но по правилам.
Таким стал футбол в его облагороженном варианте. Разумеется, в каждой школе играли как в голову взбредёт, число игроков не было ограничено, мяч брали руками "Дикий" футбол стал "школьным" футболом.

Первые правила опубликовал Итон в 1815-м. За ним последовали и другие школы. В школьных правилах выделялись два варианта. Более популярен был вариант, где мяч можно было брать руками (наиболее известный от школы Регби 1845-го). Реже были варианты (в том числе и Итоновский), где с мячом контактировали только ноги.
Различие это обуславливалось полём: где играли на травяных лужайках – там были и руки, а где приходилось играть на камнях школьных дворов – там только ноги. Оно и понятно – о здоровье юношества заботились.

Хрестоматийную историю про Уильяма Вэбба (пусть его именем и назван Кубок мира по регби-15) отношу к краеведческим байкам – ну нельзя же всерьёз верить в правдивость события, которое впервые было задокументировано шестью десятилетиями спустя, через пять лет после смерти протагониста, со слов другого человека, находившегося в весьма преклонных летах.

Школьники вырастали и поступали в университеты. И продолжали играть в футбол. Так стали возникать уже и настоящие футбольные клубы. Железнодорожный бум 1840-х годов резко повысил мобильность населения Британии и сделал возможным матчи между школами и университетами разных городов. А значит, нужно было как-то кодифицировать правила. Первыми были Кембриджские правила 1848 года, за ними последовали другие.

В октябре 1863-го представители нескольких футбольных клубов Лондона образовали Футбольную ассоциацию (ФА). 1 декабря 1863-го на очередной встрече ассоциации возник спор вокруг двух пунктов проекта её правил, позволяющих ловить/бежать с мячом, а также использовать блоки, захваты, удары по ногам в попытке остановить противника с мячом. Большинство участников (13 против 4-х) выступили за их исключение, несмотря на горячее выступление казначея ассоциации Ф.М.Кемпбелла, предупреждавшего, что такое решение извращает сам дух игры, а в такой "ненастоящий" футбол английских джентльменов уделают даже французские лягушатники.

Так произошёл величайший раскол в истории человечества с 1054 года. "Несогласное" меньшинство покинуло ассоциацию, большинство стало играть в "футбол ассоциации" (сокращённо - соккер). Хотя, надо заметить, что в самых первых правилах ФА было ещё что-то от истинного футбола – например, кое-что, сильно похожее на "метку (марк)" из современного австралийского футбола.

В футбол по правилам школы Регби продолжили играть десятки клубов. В 1871-м создаётся Rugby Football Union (RFU) и появляются первые правила регби.
Именно эта форма правил распространяется в университетах Северной Америки и на их основе в 1880-е годы рождаются американский и канадский футболы. Кстати, именно из самых первых правил регби и пришло слово "тачдаун".
Гэльский футбол был создан в те же 1880-е в результате целенаправленной деятельности Гэльской Атлетической Ассоциации (ГАА) по культивированию "исконно-ирландского" футбола, отличного от "колонизаторских" соккера и регби.
В 1890-е годы в Англии на почве споров о том "можно ли за игру платить деньги" футбол регби раскалывается на регби-юнион (регби-15) и регбилиг (регби-13).
Австралийский футбол возник самостоятельно на основе ранних форм "школьного" футбола начала XIX века.

И заключение. Дело в том, что в некоторых старинных английских частных школах (Олл хайль, британские традиции!) ещё сохранились "свои" варианты исконного футбола, с которого всё и началось.

Как вы думаете, на что больше похожа эта игра?
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment