Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

1936-й – обсуждают троцкистов-зиновьевцев

15 августа 1936-го заявление Прокуратуры СССР известило советских граждан о предстоящем процессе "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра" (Каменев, Зиновьев и пр.).
Членов партии поставили в известность заранее – ЦК ВКП(б) 29 июля 1936 г. разослало соответствующее закрытое письмо, которое обсуждали на партсобраниях. В общем, обсуждение (почитали, задали пару дежурных вопросов, приняли резолюцию в поддержку), которое предписывалось закончить к 14 августа, прошло нормально.

Так, в парторганизации Наркомата внутренней торговли республики обсуждение секретарь парторганизации Игонин начал с "непартийного" заявления: "У нас вряд ли найдутся из коммунистов и беспартийных сочувствующие действиям контрреволюционного зиновьевского и троцкистского блока" (орфографию оригинала здесь и далее сохраняю)
На том же собрании коммунист Дмитриев задал докладчику вопрос антисемитского содержания: "Почему в Москве в аппарате системы Союзмясо работают все евреи, не связаны ли они с контрреволюционным троцкизмом и сколько человек в террористическом контрреволюционном троцкистско-зиновьевском блоке евреев"

В парторганизации медрабфака была брошена реплика, которую расценили как "троцкистскую": "Партия выслав Троцкого за границу допустила ошибку и она её уже сама признала"

В редакции республиканской газеты "Удмурт Коммуна" коммунист Шиляев позволил себе "антисоветское" замечание: "Высшая культура в мире в Японии".
Интересно, как обсуждение действий троцкистов-зиновьевцев связано с Японией?

Ну а "Гран-при" по результатам обсуждения присуждаю парторганизации Удмпромсоюза, направившей наверх резолюцию следующего содержания: "Партийное собрание заобязывает каждого коммуниста и кандидата партии усилить большевистскую бдительность и распознавать врага своевременно и доводить до конца его антисоветские действия" :)))
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments