Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Ливийские импрессии

Закончу с Ливией. Попробовал составить для себя стройную и непротиворечивую картину падения Триполи, но как-то само написалось гораздо больше.

Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.
Разыщу большой кувшин, воды налью им...
Как там в Ливии, мой Постум,- или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?

Вспомним, что творилось на Ближнем Востоке в феврале-марте. Два режима пали, третий спасли только саудовские танки, четвёртый разваливался на глазах. И все, как назло, прозападные. "Народная революция" в Иране, о которой бредят во сне и наяву западные друзья, как-то всё не складывалась – народ видно плохой попался. И тут, какая удача – мятеж в Бенгази.
Нет, если бы они знали, что дело настолько затянется, то, наверное, и не клюнули. Но тогда, казалось, чуток подтолкни – и само упадёт. Минусов никаких, сплошные плюсы. Вопрос, а зачем вообще свергать давно прирученного Муаммара, не стоял.
Умные люди, вроде уходившего в отставку министра обороны США Роберта Гейтса, предупреждали, что само не упадёт, а если и упадет, то не ясно, кому от этого лучше будет, но кто же их, умных, слушать-то будет.
Когда надо срочно показать арабам, что цивилизованный мир единодушно поддерживает их борьбу за (тут должно было стоять слово "демократия"), да и самим пропиарится, особенного одному Шарлю Наполеону, который в итоге таки да заполучил в свой актив две "маленькие победоносные войны". Уж не знаю, помогут ли они ему на выборах.
Раскручивали дело именно европейцы, "валькирии" из-за океана конечно поспособили, но быстро улетели по более важным делам. Приняли резолюцию Совбеза ООН, которая позволяла делать, что угодно.
Побомбим пару-тройку недель, прикрывая с воздуха победоносный марш "свободолюбивых" ливийцев на столицу. Сценарий "Несокрушимая свобода – 2". А если вдруг забуксует, то старший брат поможет.
Реальность оказалась непохожа на телекартинку. Старший брат чего-то не горел желанием лезть по-полной в новую войну. Некоторое время иллюзии, что всё само как-нибудь образумится, ещё не рассеивались.
Только после гибели Юниса стало очевидно, эти ламеры из Бенгази таки могут и зафейлить казавшееся 100%-выигрышным предприятие. Тогда-то за дело в ряде европейских и заливовских столиц принялись всерьёз.
Перехожу к штурму Триполи. Правду всё равно узнаем в лучшем случае лет через десять, так что можно смело попредполагать. Возможно, воскресная атака на Триполи вовсе не задумывалась как "последний и решительный бой". Это могла быть именно локальная операция с ограниченными задачами, проведённая (возможно) западным и заливовским спецназом при минимальном участии самих повстанцев, (возможно) было устроено и локальное выступление части горожан.
Такая АР-бомба (мощный заряд по созданию альтернативной реальности). Пиарщики наконец отвлеклись от рекламы джипов "Тойота":)
Причём спецназовцы начали активно действовать в Триполи за несколько дней до операции – см. историю с бегством Джеллуда.
Успех был стопроцентный – к вечеру понедельника, когда дым начал потихоньку рассеиваться, ПНС признали Египет (это и было главной целью операции), Тунис и ещё десяток хомячков, а ливийские посольства в массовом порядке начали перевешивать флаги.
Но дальше ситуация скатилась в хаос. Часть колеблящихся воинских частей перешли на сторону повстанцев, вслед за спешившим к столице Хамисом устремился повстанческий батальон "Триполи" и прочие лучшие части повстанцев. Последовало несколько дней ожесточённых боёв, после чего каддафисты отступили.
Искренне хочется верить, что "у мистера Фукса есть план", что делать с Бельхаджем и ему подобными. Пока же эскалация хаоса продолжается. ПНС нагло провоцирует алжирцев, воевать в ливийских горах можно не один год, так и до египетских "Абрамсов" в Ливийской пустыне и войны за Большой Ближний Восток можно доиграться.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment