Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Ливии – Каддафи, часть вторая

Вот и последняя часть новейшей истории Ливии. Дальше будет история Йемена.

В центре внешней политики Ливии полковника оказался конфликт с США. Он начался после "ливизации" нефти в конце 1973 года. С 1975-го США вводит против Ливии экономические санкции, постепенно их ужесточая.
В декабре 1979-го, после объявления американской администрацией Ливии "государством – спонсором терроризма", демонстранты в Триполи сожгли здания посольства США, после чего дипотношения фактически были разорваны.

В августе 1981-го американцы сбили 2 ливийских Су-22 над заливом Сирт. В конце 1981-го ЦРУ объявило о раскрытии ливийского заговора с целью убийства президента Рейгана. Рейган обозвал Каддафи "сумасшедшим псом Ближнего Востока" и в марте 1982-го ввёл запрет на импорт ливийской нефти.
В январе 1986-го США вводит полное экономическое эмбарго. Гибель двух солдат при взрыве бомбы на дискотеке в Западном Берлине в начале апреля, в чём США обвинили ливийские спецслужбы, стала причиной американские авианалётов в середине апреля 1986-го на Триполи и Бенгази в попытке уничтожить Каддафи. Погибло несколько десятков человек, в т.ч. приёмная дочь Каддафи.
Правда, полковник объявил о своей победе и по этому поводу переименовал страну, добавив в её официальное название слово "Великая".

С 1972-го Каддафи и словом и делом поддерживал разные антиправительственных вооружённые группировки в арабских и африканских странах. Хотя тут было и много самопиара – вроде громких и ничем не доказанных заявлений, что ИРА взрывает в Британии бомбы, "посланные ливийским народом". "Борцы из армии Муаммара Каддафи будут сражаться везде, где их не достанут ни авианосцы, ни межконтинентальные ракеты" – подобные заявления, растиражированные западными СМИ и создали полковнику мягко говоря сильно преувеличенную репутацию "главного террориста". На территории Ливии были созданы международные лагеря по подготовке "народных революционеров". Минимум два из действующих президентов африканских стран (Буркина Фасо и Чад) прошли подготовку в этих лагерях.

Каддафи много говорил об арабском единстве и пробовал объединяться – в 1971-м с Египтом и Суданом, в 1974-м – с Тунисом и т.п. Но все эти объединения остались на бумаге.
Много говорил он и о борьбе с "сионистским образованием", активно поддерживал палестинцев, ливийцы даже утверждают, что их танковая бригада участвовала в войне 1973-го, но Каир и Дамаск это отрицают, а израильтяне ливийских танков не видели ни на Синае, ни на Голанах. Правда израильтяне по ошибке сбили ливийский пассажирский самолёт.

Постепенное ухудшение отношений с Египтом Садата привело к кратковременной войне в 1977-м. С 1982-го Каддафи враждовал и с Арафатом. Поддержка же Каддафи Ирана в войне с Ираком ухудшила отношение с большинством арабских стран, тоже случилось и после поддержки Каддафи Ирака в Кувейтском кризисе.
Особые отношения Каддафи с Угандой Иди Амина привели к участию ливийский войск в танзанийско-угандийской войне 1978-79 годов.

Отдельного рассказа заслуживает Чадская война. Ливия считала своей область Тибести на севере Чада и в 1973-м оккупировала её часть (область Аозу). И поддержала в чадской гражданской Гукуни Уэддея, обещавшего отдать Ливии Тибести. В 1979-м Уэддей захватил Нджамену, но обещание выполнять не спешил. В 1981-м Уэддея сверг Хиссен Хабре. Ливийцы опять поддержали Уэддея, но когда в 1984-м силы Уэддея и ливийские войска были близки к захвату Нджамены, в конфликт вступило на стороне Хабре 3 тысячи французских парашютистов.
При активной поддержке французов Хабре разгромил противника и в августе 1987-го даже выбил ливийцев из Аозу. Хотя вскоре ливийцы отбили Аозу, но пошли на перемирие и восстановление дипотношений в 1988-м. В 1994-м международный суд признал права Чада на Аозу, Каддафи согласился и вывел войска из спорной зоны. В итоге получил в Нджамене союзный режим.

Именно в ходе Чадской войны имело место применение ливийской армией химического оружия. Используя этот факт (наряду с деятельностью ядерного центра в Танджуре), США в 1990-м предприняли первую попытку введения санкций ООН против Ливии. Не получилось, но вскоре появились другие предлоги.
Ливийцы отомстили американцам и французам взрывами их пассажирских авиалайнеров – в декабре 1988-го американского над Локерби и в сентябре 1989-го французского над Нигером.

В марте 1992-го США провела резолюцию СБ ООН о введении санкций против Триполи за отказ выдать 2-х сотрудников спецслужб, виновных во взрыве над Локерби. Запрет на поставку оружия и предметов "двойного" назначения, а также оборудования для нефтедобычи и нефтепереработке, прекращение авиасообщения, блокировка счетов в иностранных банках.

В 1993-94 годах происходят новые реформы по нормализацию экономики. Джеллуд и командир шок-сил ревкомов, майор Хувейлди аль-Хмейди выступают за "деджамахиризацию" и в политической сфере. В результате лишаются власти и попадают под домашний арест. Так рядом с Каддафи не осталось больше соратников, делавших революцию четверть века назад. Их место заняли сыновья, родственники, соплеменники и обычные приспособленцы.

Тогда же режим впервые сталкивается с исламистским натиском. До 1993-го Каддафи поддерживал исламистов, в феврале 1994-го даже объявил о введении в ливийское законодательство элементов шариата. Но позднее в том же 1994-м, почувствовав опасность, пошёл на сотрудничество с алжирскими властями против исламистов. Звать их он стал не иначе как "шарлатанами" и "еретиками".
Летом 1995-го Бенгази на несколько месяцев захлёстывают массовые беспорядки, организованные исламистами. "Вооружённая исламская группа – ливийская" (ВИГ-Л), финансируемая саудовцами, разворачивает партизанскую войну, её поддерживает ряд племён Киренаики, пара покушений на Каддафи, дело доходит до боёв с использованием авиации в пригородах Триполи. С большим трудом, к 1998-му правительству удаётся подавить исламистов.

В апреле 1999-го, после выдачи Ливией двух обвиняемых в организации взрыва самолёта над Локерби сотрудников спецслужб, санкции были приостановлены. В 2003-м Каддафи объявил об отказе от разработки оружия массового уничтожения, и согласился выплатить компенсации родственникам жертв. В октябре 2004-го международные санкции с Ливии были сняты, в июне 2006 года США исключили Ливию из списка стран – спонсоров международного терроризма и снова открыли посольство в Триполи.
На радостях американцы даже выдали Ливии захваченного ими в Афганистане вождя ливийских исламистов Бельхаджа. Каддафи его даже помиловал – сейчас Бельхадж повстанческий военный губернатор Триполи.

Каддафи и правда перестал поддерживать террористические группировки, активно сотрудничал с западными транснациональными корпорациями. В общем, вёл себя хорошо, превратился в друга (или "дойного верблюда"?) Запада, только иногда шокируя публику разными высказываниями. Да были ещё всякие грязные истории вроде конфликта со Швейцарией из-за подгулявшего сына.
А страна хотела перемен. Осенью 2008-го Каддафи попытался "вспомнить молодость", выступив с новыми реформами. Упразднено ряд министерств, объявлено о перераспределении доходов от нефти среди всех ливийцев. Но былой волны энтузиазма, как при строительстве джамахирии в 70-е годы, это уже не вызвало.
В феврале 2011-го вспыхнул новый мятеж в Бенгази. Так в Ливии началась гражданская война.
Tags: Ливия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments