Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Ливии – Каддафи, часть первая

Заканчиваю рассказ о новейшей ливийской истории той её частью, что началась после 1 сентября 1969 года.

После революции власть оказалась в руках Совета революционного командования (СРК) во главе с 28-летним Муаммаром Абу-Миньяром Каддафи. Все члены СРК при объявлении его состава получили повышение на 2 воинских звания – так майор Каддафи и стал полковником. Первейшими задачами режима стали изгнание иностранцев и "ливизация" нефтедобычи.

20 сентября 1969 года СРК объявил об аннулировании договоров с США и Англией о военных базах. В конце года начались переговоры и к лету 1970-го иностранные солдаты покинули Ливию. В июле того же года СРК принимает закон о национализации без выкупа собственности итальянских колонистов. К концу 1970-го 25 тысяч итальянцев вернулись на родину.

В марте 1970-го СРК создаёт ливийскую нефтяную корпорацию "Линоко", которая постепенно начала ограничивать деятельность иностранных нефтяных компаний. В августе 1973 года им был предъявлен ультиматум: деятельность в Ливии они могут продолжать только в форме совместных предприятий с 51 % собственности "Линоко". "Тексако", "Шелл" и "Эссо" не согласились, и тогда СРК просто национализировало их собственность в Ливии. Остальные приняли условия государства. В 1973-м Ливия становится одним из организаторов ОПЕК.

В ноябре 1969-го в руки государства перешли контрольные пакеты акций всех коммерческих банков страны. В марте 1970-го начата аграрная реформа, национализировалась собственность королевской семьи и лиц, лишённых гражданства, размер земельного участка ограничивался 105 гектарами. К концу 1970 года были закрыты все завии сенуситского братства.

В 1970-1972 годах проходит серия показательных процессов над деятелями прежнего режима, короля Идриса заочно приговаривают к смерти. Хотя, в общем, приговоры были мягкими – бывший наследный принц Хасан, к примеру, получил всего 3 года тюрьмы.
В июне 1971-го создаётся единственная правящая партия – Арабский социалистический союз (АСС). К марту 1972-го под контроль государства перешли все СМИ.
В 1973-м в стране вводится полноценная система соцобеспечения с пенсиями.

В апреле 1973 года Каддафи объявил о начале в стране "народной революции" – во всех организациях и учреждениях создавались "народные комитеты", получившие широкие полномочия. Тогда же публикуются первые брошюры Каддафи о "третьей мировой теории", соединяющей ислам, национализм и социализм. Создание, а затем и перевыборы "народных комитетов" сопровождались массовыми беспорядками.

По мере новых реформ усиливались разногласия и среди вождей революции, число членов СРК неуклонно уменьшалось. Попытки переворота были пресечены в 1970-м, в 1971-м Каддафи пару раз уходил в "добровольную отставку", ежегодно реорганизовывались правительства. На внешней арене режим представлял премьер-министр, майор Абдель Салам Ахмед Джеллуд, близкий соратник Каддафи со школьной скамьи, именно он вёл трудные переговоры по выводу иностранных войск, заключал контракты на поставку нефти и покупку оружия.
Решающий кризис разразился в августе 1975-го, когда было объявлено о раскрытии заговора. Его глава, министр планирования и лучший друг Каддафи, майор Омар аль-Мохейши, бежал в Египет, арестованы сотни военных, на улицах Триполи стояли танки. Мохейши при поддержке Садата пытался объединить заграничную ливийскую оппозицию, организовал из Каира оппозиционное радиовещание. В конце 1975-го происходят массовые волнения в Бенгази, в сентябре 1976-го там вспыхивает уже настоящее восстание.

В январе 1976-го вместо АСС создаётся Всеобщий народный конгресс (ВНК) как вершина системы "прямой демократии" из "народных комитетов". Каддафи заявляет, что "борьба с империализмом закончена… начинается борьба с местной буржуазией". В том же января полковник обнародует первую часть своей "Зелёной книги".

В марте 1977-го сессия ВНК в Себхе объявляет об установлении в Ливии прямого народовластия (арабское название – "джамахирия" ("власть масс"). Страна переименовывается в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию (СНЛАД). Основой законодательства объявлен Коран, СРК, правительство, министерства и ведомства распущены, защита родины провозглашена обязанностью каждого ливийца (кстати, независимо от пола). И именно тогда на смену традиционному ливийскому триколору пришёл зелёный флаг.
Вместо министерств в Ливии теперь были "народные секретариаты", вместо посольств - "народные бюро".
Из-за активного использования исламской фразеологии режим Каддафи в западных СМИ в 70-е годы даже именовали "исламистским".

С сентября 1977-го начинается решительное наступление в экономике. Ликвидируется частная торговля и мелкий бизнес, вместо них создаются торговые кооперативы и "народные супермаркеты". Вместо рынка – система централизованных госзакупок, строгое регулирование цен. Население было не сильно против – особенно, когда зарплаты регулярно повышали, а налоги отменили.
Весной 1978-го развернулось кампания по изъятию излишков недвижимости, перераспределялось жильё и, при этом, снижалась арендная плата. В сентябре 1978-го Каддафи призвал рабочих "захватывать" предприятия и создавать там народные комитеты. Большую роль в этих кампания 1977-78-го сыграли сформированные из преданной делу революции молодёжи "революционные комитеты" (ревкомы).
Революционное переустройство страны было завершено в марте 1979-го, когда Каддафи, Джеллуд и трое других оставшихся бывших членов СРК отказались от всех официальных постов, Каддафи был провозглашён "руководителем ливийской революции".

В 80-е годы происходило переустройство армии. После военного мятежа в Тобруке в августе 1980-го из рядов вооружённых сил вычищено около 10 тысяч человек. В 1983-87-м прошла масштабная реорганизация, когда вооружённые силы страны были фактически разделены на отдельные части, подчинённые только Каддафи – войска отпора, отдельные "именные" мотострелковые бригады, шок-силы ревкомов, бригады стражей Джамахирии, Панафриканский легион, батальоны исламской молодёжи. Всё это сопровождалось массированными закупками оружия в СССР и Западной Европе. Ливия вышла на 4-е место в мире по военным расходам на душу населения. В августе 1988-го реформа завершилась объявлением Каддафи о "роспуске классической армии и традиционной полиции" и замене её "вооружённым народом". Правда, осенью 1988-го случился новый военный мятеж в Мисурате.

Внутренняя борьба продолжалась, заговоры и покушения на Каддафи происходили в 1978-м, 1980-м, 1981-м, 1985-м. Множество людей (от 50 до 100 тысяч) покинуло страну, занявшись активной оппозиционной деятельностью в Европе, Египте, Судане, Ираке. Организации зарубежной оппозиции были весьма многочисленны, они вели активную пропаганду, устраивали силовые акции внутри страны (вроде атаки на резиденцию Каддафи в казармах Баб аль-Азизия в 1984 году). Вот только все эти разношёрстные монархисты, республиканцы, социалисты, исламисты объединиться не могли.

Агенты ливийских спецслужб отвечали убийствами видных оппозиционеров. В апреле 1984-го дело дошло до того, что ливийские дипломаты открыли огонь по эмигрантам, протестовавшим у здания посольства в Лондоне, 11 человек, в т.ч. британский полицейский, были убиты. В сентябре 1985-го Марокко, задружившееся с Ливией на базе противостояния алжиро-тунисскому блоку, выдал Каддафи наиболее активного оппозиционера – того самого Мохейши. Он был расстрелян прямо на лётном поле в Триполи. Через пару месяцев при неясных обстоятельствах погибает полковник Хасан Ишкал, один из "сильных людей" режима, в котором видели преемника Каддафи.

В 1982-м цены на нефть, которые и позволяли Каддафи достаточно безболезненно проводить "джамахиризацию" всего, резко пошли вниз. Руководство пыталось сохранить систему лозунгом "опоры на собственные силы" – резкое сокращение импорта, отказ от роскоши и излишеств, переход на самообеспечение. Вплоть до создания "джамахирийских кварталов", жители которых обеспечивали себя всем необходимым. Пытались выйти на самообеспечение продовольствием ("народ, который кормится из-за моря, не свободен"), но безрезультатно.

В марте 1987-го Каддафи сдался – вновь разрешены частные кафе, рестораны, отели, магазины. В сентябре 1988-го упразднены государственные импортно-экспортные компании, предприятия получили широкую самостоятельность. Так пришёл конец "джамахиризации" экономики.

В связи с острой нехваткой рабочей силы Ливия вынуждена была привлекать большое количество иностранной рабочей силы, прежде всего из Египта. Они составляли 40 % всей рабочей силы в стране, получая при этом правда только 10 % зарплат.
С середины 70-х годов активно строились промышленные предприятия, дороги, "Великая рукотворная река". При этом активно привлекался иностранный капитал, прежде всего из Италии, Турции, ФРГ, Японии. С СССР же сотрудничество во многом не выходило за рамки военной сферы.
Большими были расходы государства на образование, здравоохранение, соцобеспечение. Государство активно посылала молодёжь учиться в лучшие западные ВУЗы, вот только 2/3 студентов не хотели после этого возвращаться на родину.
В следующий раз расскажу о внешней политике режима и событиях последних двух десятилетий истории джамахирии.
Tags: Ливия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments