Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ещё об августе 91-м – как закрывали партархив Удмуртского обкома

Прервусь с Ливией и расскажу ещё об одном событии августа 1991-го – национализации собственности КПСС. А конкретно, захвату партрахива Удмуртского обкома КПСС. Пишу не по своим воспоминаниям, а по тому, что рассказывали ветераны архивной службы, лично видевшие это.

Захвату партархивов победившая власть уделяла особое внимание. Ведь все знали, что там хранится Правда о "миллионах расстрелянных лично Сталиным" и прочих "преступлениях кровавого коммунистического режима", ну и всякой мелочи вроде "золота партии". И, разумеется, эти сволочи, узнав о поражении, уже позавчера начали жечь все документы.

Новое здание партрахива в Ижевске было построено в конце 80-х прямо за зданием государственного архива. Такой архивный городок получился и адрес двух архивов отличался на одну буквочку "б", приписанную к номеру дома. Это и послужило причиной ошибки, с которой началось такое эпохальное событие.
Около 9-ти утра 24 августа 1991 года в здание госархива вошли несколько десятков мужчин в штатском, ткнули в лицо выпавшей в осадок бабуське-вахтёрше красные корочки удостоверений сотрудников КГБ СССР. И пошли по коридору, велев сотрудникам немедленно выходить из помещения. После 5-минутной суматохи и лёгкой паники гэбешники убедились, что обознались. Стали говорить вежливо, попросили заместителя директора и пару сотрудников госархива пойти с ними в качестве понятых. Ну и дорогу заодно показать:)

Помимо архивистов, гэбистов сопровождали местный вожак "демократов" с философского факультета универа (нудный тип однако) и популярный местный журналист, жаждавший "сенсаций". В здании партархива действовали более организованно. Прошли в кабинет директора, велели ему собрать всех сотрудников у входа. Затем с директором и понятыми прошли по кабинетам и хранилищам, всё опечатали.
Больше всего шумел и бегал как раз вожак "демократов". Именно он обнаружил во внутреннем дворе здания нишу для сжигания документов, внешне напоминавшую бассейн. Заставил одного гэбиста туда слазить и убедиться, что последние пару месяцев там точно ничего не жгли. Ещё вожак заинтересовался бумагорезательной машиной для уничтожения документов, стоявшей в коридоре – но и тут ничего не нашлось.
На этом всё и кончилось. Сотрудников партархива распустили по домам до "телефонного звонка". Через неделю архив был открыт, разочарованный журналист заявил, что ничего интересного тут нет, и ушёл. Сотрудники вернулись на работу уже в новый архив, которым руководило республиканское Архивное управление.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Бурятские заметки – эпилог

    Вот и вернулся из солнечной, но морозной Бурятии в родную уральскую серость. Впервые применил такую вот схему сдвоенного путешествия, весьма неплохо…

  • Бурятские заметки - 2

    Завершаю бурятскую поездку в Улан-Удэ. Такой небольшой, хотя и сильно раскинувшийся, провинциальный город. Главное, что он может предложить -…

  • Бурятские заметки - 1

    Лучше всего после Эфиопии отдыхать на берегу Байкала, в солнечной Бурятии. Второй день нахожусь в селе Турка и просто гуляю по берегу "славного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments