Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Ливии – король

На первый раз вроде Венк Хамис успел, но рассказ об истории Ливии продолжу. Всё было хорошо у итальянцев, пока они не ввязались в войну.

В 1940-43 годах Ливия стала ареной ожесточённых битв Второй Мировой – от мин и снарядов, оставленных этими битвами, ливийцы погибали ещё в 90-е годы. Британцы сформировали из ливийских эмигрантов в Египте вспомогательные батальоны, всего в боях против итальянцев и Роммеля участвовало до 14 тысяч ливийцев. После победы управление Триполитанией и Киренаикой перешло в руки британской военной администрации, Феззаном – французской, а американцы устроили под Триполи военно-воздушную базу Уилус-Филд.

Летом 1944-го в Бенгази из изгнания вернулся Идрис, по всей Триполитании и Киренаке были созданы многочисленные политические организации, бушевали демонстрации и споры о будущем страны. Сначала его пытались решить великие державы, но договориться не смогли – Франция хотела прибрать к рукам Феззан, СССР тоже чего-то хотел, даже США и Британия не могли прийти к единому мнению. И вопрос был передан в 1948-м на рассмотрение ООН, которая направила в страну шведского посредника А.Пельта.

В июне 1949 года Идрис провозгласил независимость Киренаики, автономные правительства были созданы в Триполитании и Феззане. В декабре 1950 года делегаты трёх провинций собрались в Бенгази. В октябре 1951-го это Национальное учредительное собрание приняло конституцию, объявлявшую Ливию федеративным государством в составе трёх провинций в форме конституционной монархии во главе с Идрисом I.
24 ноября 1951 года было провозглашена независимость Соединённого Королевства Ливия. Правда, на её территории остались американские и британские военные базы. СССР использовал это как предлог, до 1955-го блокируя вступление Ливии в ООН.

В первые годы Идрис занялся строительством "вертикали власти". В феврале-марте 1952-го была разгромлена триполитанская оппозиция. В октябре 1954-го король покончил с противниками внутри собственного рода – один принц был казнён, 16-ть других отправлены в ссылку в отдалённые оазисы. Последовавшее за этим падение премьер-министра Махмуда Мухтасера окончательно означало установление авторитарного режима. Парламент существовал, но все решение принимал король и его ближайшее окружение, а за "чехардой премьер-министров" стояла конкуренция США и Британии, их экономических интересов.

Благо в конце 50-х в Ливии нашли нефть, нефтедоллары потекли широкой рекой. 90 % ливийской нефти добывали американские компании. Король щедро делился с подданными – было введено бесплатное народное образование, система соцстрахования, рабочее законодательство, избирательное право для женщин, широко предоставлялись всевозможные дотации горожанам и сельским жителям – на жильё, открытие своего дела и пр. Предпринимались меры и по развитию экономики, началось строительство промышленных предприятий.

В 1963 году были ликвидирована ставшая уже формальной автономия провинций, и Ливия стала унитарным государством, вскоре после этого большинство правительственных учреждений были перенесены в Бейду. В 60-е годы в обществе постепенно нарастало недовольство режимом, его откровенно прозападной политикой, коррупцией и бездумной роскошью королевских родственников и приближённых.

Взрыв произошёл после "шестидневной войны" 1967-го. В июле всю страну захлестнули массовые демонстрации протеста, люди требовали реформ и изгнания иностранцев, забрасывали камнями дипмиссии США и Великобритании в Триполи и Бенгази. Режим пытался маневрировать – в августе 1967-го договорились с Британией и закрытии её военной базы около Бенгази. Но больше король не мог ничего сделать.

В августе 1969-го Идрис выехал на лечение в Турцию, заявив приближённым, что намерен передать власть своему племяннику Хасану ар-Риде, имевшему в Ливии репутацию главного коррупционера королевства и снискавшему всеобщую ненависть ливийцев. Тут даже окружению короля стало ясно, что надо что-то делать. Старшие офицеры во главе с полковником Абдель-Азизом Шелхи планировали захватить власть и установить в Ливии республику. Но их опередили.

Организация насеристского толка "Свободные офицеры юнионисты-социалисты" действовала в рядах вооружённых сил с 1965-го. Рано утром 1 сентября 1969 года в ходе "Операции Иерусалим" воинские части, поднятые членами этой организации, за несколько часов захватили основные объекты в Триполи и Бенгази, а затем и в других городах, арестовали принца Хасана, министров и старших офицеров. В одной-единственной перестрелке у здания радиостанции в Триполи погиб 1 человек.
В 7-м утра лидер организации капитан Каддафи зачитал по радио Бенгази "Коммюнике № 1", где сообщалось, что "преданные народу армейские силы… свергли реакционный и коррумпированный режим" и создали новое государство – Ливийскую Арабскую Республику. 5 сентября Идрис в Турции официально отрёкся от престола – умер он в Египте в мае 1983-го, в возрасте 93-х лет.

Почему же не получилось построить "Саудовскую Аравию в Магрибе". Коррупция и показная роскошь? Военная оппозиция? Непокорность племён? Раскол элиты и правящей династии? Но этого всего в те годы в Саудовской Аравии было даже больше, чем в Ливии.
Наверное, главным стало отсутствие ярких харизматических лидеров, чётко понимающих стоящие перед ними задачи и способные воплотить их в жизнь. Таких, какими были основатель Саудовской Аравии Абдель-Азиз и его враждовавшие сыновья Сауд и Фейсал. Идрис же был более похож на иорданского короля Хусейна, он мог неплохо лавировать в деле удержания власти. Но требовалось от него гораздо большее.
Tags: Ливия, история
Subscribe

  • Эфиопский дневник-6

    Последние пару дней потратил на знакомство со столицей Эфиопии Аддис-Абебой, от Боле до Энтото. Погода стоит замечательная, ясно, днём до 24…

  • Эфиопский дневник-5

    Сегодня с утра поездкой на озеро Чамо (бегемота видел)завершил южный маршрут. А затем - часовой перелет из Арба-Минч в Аддис-Абебу. После южной жары…

  • Эфиопский дневник-4

    Сегодня преодолел 300 километров живописной дороги от Турми по Великому Африканскому Рифту до Арба-Минч. По пути посетил деревни консо, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments