Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Ливии – турки и итальянцы

Ну чтож, продолжаю традицию:) Вот и пришла пора начинать рассказ об истории Ливии.

В 80-е годы XIX века территория Ливии – вилайет Триполи (в его состав входил и Феззан) и мутасаррифия Киренаика – остались последними владениями Османской империи в Северной Африке. Среди кочевых племён Киренаики и Феззана господствующее положение занимало мусульманское братство (тарикат) Сенуйсия, чей глава Мохаммед бан Али ас-Сенуси проповедовал возвращение к чистоте изначального ислама, порицание богатства и роскоши, джихад против неверных. В Триполитании, где много было городского населения, идеи сенуситов особого распространения не получили, более популярен был арабский реформизм в духе аль-Афгани и Абдо.

Ситуация в Ливии серьёзно отличалась от Ближнего Востока, где главным врагом арабского национального движения являлись турецкие власти. Здесь, в обстановке враждебного окружения колонизаторов, турецкая администрация, арабы городов и сенсуситы оказались естественными союзниками. Турки пошли на широкие уступки – сенуситы получили официальный статус в Империи, дозволено было издавать газеты на арабском, сформировано ополчение из местных жителей. И в 1884-м русский путешественник Елисеев написал: "В Триполи живёт турецкий вали… но на самом деле обширной пустынной страной управляет… невидимый, но могущественный шейх ордена сенуситов".

С 1901-го сенуситы вели войну с французами, наступавшими с юга, и в итоге вынуждены были оставить обширные пространства Феззана, ныне являющиеся территорией Чада. Сама же территория Триполитании и Киренаики к 1907 году была признана международным сообществом сферой влияния Италии. С 80-х годов началось активное экономическое проникновение итальянцев в Ливию.

В сентябре 1911 года, прикопавшись к переброске оружия в Ливию, Италия объявила войну Турции. 35-тысячному экспедиционному корпусу с броненосцами, самолётами и дирижаблями противостояло всего 7 тысяч турецких солдат, поддержанных местным ополчением. К апрелю 1912-го итальянцы установили контроль над прибрежными городами. В октябре, в ситуации начавшейся Балканской войны, Турции пришлось подписать мир с Италией и отказаться от этих провинций.
В январе 1913 года итальянцы провозгласили создание единой колонии, объединяющей Триполитанию и Киренаику. Ей было дано античное имя "Ливия". Так у этой страны появилось название.

К весне 1914-го итальянцы установили контроль над Триполитанией и Феззаном, но в Киренаике сенуситы во главе с Ахмедом аш-Шерифом продолжали упорное сопротивление. И когда в апреле 1915 года им удалось разгромить отряд колонизаторов при Эль-Кардабии, вся страна вспыхнула новыми восстаниями.
Ливия превратилась в настоящий кипящий котёл – десятки "полевых командиров", шесть "автономных правительств", отступающие итальянцы, турецкие войска во главе с Нури-беем, германские подлодки с грузом оружия и агенты английской разведки. В 1915-м Шериф предпринял наступление на Египет, но был разгромлен британцами, после чего при поддержке англичан ведущую роль среди сенуситов стал играть его более сговорчивый двоюродный брат Идрис ас-Сенуси.

Итальянцы смогли удержать за собой только Триполи и ещё пару городов в Триполитании. В ноябре 1918 года, после краха Османской империи, была провозглашена Триполитанская республика, которая в 1919-м даже подписала мирный договор с итальянцами. Но вскоре её вожди перегрызлись между собой.
В июле 1921 года итальянцы, чьи права на страну подтвердил Севрский мир, возобновили войну в Ливии. В июле 1922-го в попытке противостоять общему врагу триполитанские вожди признали Идриса эмиром Триполитании и Киренаики, но до реального объединения сил дело не дошло.

В 1923-24-м итальянцы захватили основные населённые пункты Ливии, эмир Идрис и триполитанские лидеры эмигрировали в Египет. Но в стране продолжалась партизанская война под руководством сенуситского шейха Омара аль-Мухтара, чей базой был Джебель эль-Ахдар в Киренаике. Итальянцы воевали против них в лучших традициях колониальных войн, вплоть до использования газовых бомб. В 1931-м погиб Мухтар, последние очаги сопротивления были подавлены к 1933-му.

"Четвёртый берег" – Ливия стала для Италии переселенческой колонией (как Алжир – для Франции). Лучшие поля и пастбища конфискованы у местного населения и переданы итальянским колонистам под фермы и латифунции, вся экономика страны была взята под плотный контроль итальянских фирм и госкорпораций. Всего в Ливию переселилось 110 тысяч итальянских колонистов – при том, что тогдашнее население страны составляло 700 тысяч.
В 1939-м провинция "Итальянская Ливия" в составе 4-х округов (Триполи, Мисурата, Бенгази и Берке) официально включена в состав Королевства Италия. Ливийцы формально стали итальянскими гражданами и даже получили право вступать в фашистскую партию. С другой стороны, десятки тысяч ливийцев жили в эмиграции в Египте, среди них действовали шумные националистические организации, регулярно издававшие книги о преступлениях итальянского колониализма в Ливии. Особенно их активность усилилась, когда Италия вступила во Вторую Мировую войну на не той стороне. Об этом – в следующий раз.
Tags: Ливия, история
Subscribe

  • "Арабская весна" по-иордански

    После Марокко рассказ пойдёт о другом государстве, где правит династия потомков Пророка – Иордании. С Марокко у Иордании и много общего. Такая же…

  • "Эффект домино" в действии

    Пока валялся с гриппом, на телеэкране продолжала разворачиваться увлекательная "мыльная опера" под названием "арабский 1989-й" или "Великая Арабская…

  • Сирия, Ливан, Иордания – национальные праздники

    Ещё немного про три эти ближневосточные страны. Ясно, что во всех странах официально празднуются все мусульманские праздники, а также христианские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment