Top.Mail.Ru
? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зета Гандам
Мари
antinormanist
Что-то давно про аниме не писал. Смотрю сейчас мало – больше перевожу:) Как раз весной досмотрел классическую "Зету Гандам".

Mobile Suit Zeta Gundam, телесериал (50 серий), 1985-1986
"Зету" команда Томино сняла сразу после лучшей своей работы, "Л-Гайма". Сняли потому, что к тому времени "Гандам" уже успел стать культовой вещью и народ дружно требовал продолжения. Впервые классическая "санрайзовская" команда пошла на поводу у публики и сделала таки продолжение. С другой стороны, мир и в оригинальном "Гандаме" изначально был задан не одноразовый.
Итак, на дворе у нас – 87-й год Универсального Календаря. После победы в Однолетней войне Федерация упивается своей властью над колониями. Её элитное чёрноформенное подразделение, Титаны, исповедующее идеологию превосходства земноидов, с запредельной жестокостью подавляют любые проявления инакомыслия среди обитателей колоний. Разумеется, появляется сопротивление. В форме Антиземной объединённой группы (АЗОГ), финансируемой (как и сопротивление в "Виктори Гандаме") "Анахайм Электроникс". После одного инцидента противостояние АЗОГ и Титанов перерастает в настоящую войну – не столь тотальную, как Однолетняя, но не менее жестокую.
Нелогичные сюжетные ходы – это фишка томиновских "Гандамов". Чего стоит хотя бы Паптимус как глава Титанов – тоже самое, что еврей-сионист во главе Третьего Рейха. Или сцена с избиением Брайта Титанами на глазах из командира – не перепутал ли автор рыцарский орден с бандой гопников? Хотя, стоит признать, сюжет в целом стройнее, чем в оригинальном "Гандаме" и в "Виктори", провалов гораздо меньше.

Анимация – лучшая из всех томиновских "Гандамов" (кроме полнометражки Ф91) и лучше, чем в "Виктори" (но в "Виктори" мне дизайн персонажей больше по душе). 2-й опенинг – просто лучший у Томино.
Меха стали разнообразнее, больше и научились трансформироваться. Но вот нельзя констатировать, что это сильно сказалось на тактике боя. Хотя некоторые интересные моменты имеются, но их мало.
Концепция "усиленных людей" (искусственных ньютайпов) – несомненное достижение Томино, реализована неплохо по меркам середины 80-х, по мелодраматизму не хуже, чем в "СИД Дестини".

Перейдём к героям, несомненному и главному плюсу сериала. И главное достижение сериала – удалось практически идеально соблюсти баланс между старыми героями из оригинального "Гандама" (даже Сайла в одном моменте появилась, но не говорила) и новыми персонажами (что, к слову, не смогли сделать в "СИД Дестини", где "старички" явно забили "молодёжь"). Чар шикарнее, чем в оригинале, повзрослевший и запутавшийся Амуро в меру любопытен и необычен для главгероя риал-меха ("жизнь после подвига"), Брайт остался Брайтом. Катц малость подрос и попытался стать героем.
Но новые герои всё же ярче "старых" (кроме Чара) получились. Камилл – действительно интересный парень. Его "подруга детства" Фа Юри – неглупая девушка, пытающаяся учиться (крайне редко встречающийся типаж в реальной жизни в таком возрасте). Неслучайно, что в итоге она оказалась единственным пилотом, вернувшемся на "Агаму" после финальной битвы в целости-сохранности. Эмма повзрослее, поэтому поспокойнее. Вот и до Рикко Лондо добрались – так и не понял логики предательства, видимо по причине её отсутствия. Да, ещё нельзя забыть про блондинку-эгоистку Белточику. Кстати, по-моему, именно она появилась в одной из серий "Виктори", подтвердив извечную истину, что эгоисты живут долго.

С другой стороны, Титаны как-то не особо глянулись, Джерид явственно отдавал самопародией. Он сам к концу сериала не забыл, за скольких он мстит? Зато есть совершенный нарцисс Паптимус и яростный лидер Хаман Хан. Ещё традиционные ненужные дети – странно, в более ранних "Данбайне" и "Л-Гайме" Томино без них успешно обошёлся.
Наконец, финал, достойный финал (идея позаимствована из финала "Л-Гайма"). Да уж, таких в наши дни не делают:(
Метки: ,



  • 1
Камилл в «Зете» получился героем почти трагическим. Даже обидно: за что Томино его так в конце? Хотя, в «Дабл Зете» Камилл вроде как начал выздоравливать, а в «Новом переводе» он и вовсе вышел из битвы здоровёхонек... А, кстати, что думаете по поводу «Нового перевода» Зеты? Снято лучше?

Томино в те годы не зря прозвище "Убъём всех" заработал, в том числе и сумев для отдельных своих героев выдумать вещи похуже смерти (с ходу ещё судьбу Катеджины в "Виктори" вспоминаю). Насчёт "Нового перевода" - с технической точки зрения (относя к ней и сюжетную стройность) фильмы конечно лучше, но сериал больше по душе.

О ненужных детях

«Ещё традиционные ненужные дети – странно, в более ранних "Данбайне" и "Л-Гайме" Томино без них успешно обошёлся.»

Возможно, дети нужны для того, чтобы младшим братьям-сёстрам целевой аудитории тоже было интересно смотреть? Кстати, в «Данбайне» их успешно заменяют Ферарио. А ферарио Белль в последних сериях — так и так ребёнок, со всеми капризами.

Данбайн я посмотрел, вы о нём интересно написали, а для Л-Гайма нашёл русские субтитры и озвучку только на первые шесть серий. Остальное всё на англобуржуйском :-(
Не подскажете ли, есть ли вообще перевод остальных серий, или искать бессмысленно?

Re: О ненужных детях

По Л-Гайму как раз мы с Zero сейчас занимаемся переводом - стоит подождать годик :)
С детьми то всё так и есть - феи в Данбайне и Л-Гайме (где она всего одна) всё же не столь раздражают, как дети. А в Зете они уж совсем ненужные вышли - даже в сравнении с оригинальным и Виктори Гандамом или Идеоном.

Что ж, подождём. Год — не срок. Пока продолжу смотреть «Гандамы».
Но по первым сериям Л-Гайма впечатление — как будто его снимал Джордж Лукас :-)

  • 1