Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Китай – смотря китайское ТВ

Путешествие по Китаю любого убедит, что коммунистический режим вполне совместим с полусотней телеканалов среднемирового уровня.

А идёт по ним примерно всё тоже, что и на телеканалах любой страны мира – новости, ток-шоу, музыка, сериалы, реклама. А чем отличается?
Прежде всего, сериалами. Нет, импортные тоже есть (как-то в одной кафешке посмотрел серию "Прайда" с Кимурой), но они просто тонут в море местной продукции. Половина – обычные мыльные оперы или современные производственно-офисные драмы про попытки совмещения личной жизни с продвижением вперёд китайской экономики.
Вторая половина, самая любопытная – "исторические" произведения.
Делятся они примерно поровну на два типа.
Первый – костюмированные представления на тему китайской многовековой истории, как с усей (и ушой), так и без оной.
Второй – сериалы о славном прошлом КПК, прежде всего о борьбе с проклятыми японскими захватчиками (про гоминдановцев как-то заметно меньше вспоминают). Снято всё довольно картонно.
Не-а, когда дело идёт о суровых буднях подпольщиков ещё более-менее достоверно, но когда сюжет переносится из тёмных городских переулков в леса и горы, то начинается такая уся
В топе маразматичности первое место отдаю одному такому произведению, где храбрый коммунист с одним шестом сражался со злодейкой-японкой-офицером императорской армии (!!!!) с катаной. Полёты по всей территории воинской части без применения технических средств и отбивание плотного ружейно-пулемётного огня подручными предметами с обеих сторон прилагаются.
Есть, конечно, и исключения – видел рекламу нового сериала про женщину, переодевшуюся мужчиной и работающей частным детективом в злачных местах Шанхая 20-х годов.
А ещё. Новобранец в первом бою вскидывает ружьё и… "Пейте наш кефир – и у вас не будет проблем с желудком". Реклама вставляется в самые неподходящие моменты, буквально обрывая передачу на полуслове. Правда, сами рекламные блоки короткие. Ещё, в отличие от Индии или России, много рекламируют местную продукцию. Хотя всё равно главные "Макдональдс" с "КФС" – гиганты фастфуда ведут великую битву за главный мировой рынок.
И масса социальной рекламы – соблюдайте ПДД, мойте руки перед едой, носите марлевую повязку, если закашляли и т.п. Причём, зачастую адресована она не только детям, но и взрослым.
Новости, как в любой нормальной стране, посвящены, прежде всего, внутриполитическим делам. На первом месте всегда визит председателя Ху или премьера Вэня куда-нибудь. Из внешнеполитических событий на первое место попало только уничтожение Бен Ладена. И, в отличие от прошлого года в Индии, на китайском ТВ увидел сюжет о параде 9 мая в Москве.
Ещё отметил массу видовых фильмов про достопримечательности китайские. "Ну, посмотрите же, до чего же красив наш родной великий Китай. И да, кстати, председатель Ху уже побывал тут".
Из спортивных трансляций отмечу обилие баскетбола – как НБА, так и Евролига.
Детских программ много (помимо целого детского канала CCTV), да и анимация своя развита – как явно подражающая аниме (и стилем и жанрами), так и что-то более национальное. И "Смешарики" с субтитрами.
Но не только иностранные сериалы сабятся. Многие китайские сериалы и передачи тоже идут с субтитрами. Разумеется, иероглифами. Что вполне объяснимо в свете языковой ситуации в Китае, где под названием "китайский язык" объединен чуть ли не десяток самостоятельных идиомов (термин такой лингвистический).
Tags: Китай
Subscribe

  • Картинка в субботу вечером – приказ

    Эта фотография была сделана около 11 часов утра 9 октября 1967 года в глухой боливийской деревушке Ла-Игуэра майором ВВС Боливии Хайме Нино де…

  • Канадский спецназ

    Новая статья на варспоте - про непростую историю спецназа в Канаде.

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments