Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Дербент – город на Каспии

Заканчиваю рассказы про Дагестан сентября 2010 года Дербентом, самым южным и самым древним городом России.

Конечно, "Дербенту-5000 лет" из той же серии баек, что "Киеву-1500 лет" или "Казани-1000 лет". Но за пару тысяч лет можно ручаться. Ибо город находится в стратегической точке – Каспийский воротах (или проходе) на древнем караванном пути из Восточной Европы в Переднюю Азию. Первое упоминание Каспийский врат относится к VI веку до нашей эры (Гекатей Милетский).

Основателем города легенды называют всех заметных древнеиранских царей и героев с обязательным Александром Македонским в придачу. Наиболее близка к реальности версия о строительстве города на северных границах своего царства, на пути кочевых набегов, сасанидским шахом Йездигердом II в V веке. Возможно, на этом месте существовал в первые века и город Чола – один из центров Кавказской Албании.
Первое упоминание собственно Дербента относится к VII веку – в "Географии" Анания Широкаци. В название города сочетаются два персидских слова – "дэр" (ворота) и "бэнд" (узел, связка).

Городом много кто владел – арабы, сельджуки, монголы, Тимур, в 1606 году вернулся в состав Ирана:). В состав Российской империи Дербент впервые вошёл во время Персидского похода Петра I в августе 1722 года, но в 1735-м был уступлен Ирану Надир-шаха. В 1793 году кубинский и дербентский правитель Ших-Али-хан принял российское подданство, но союзником оказался ненадежным. И в 1796-м город захватил корпус Зубова. В третий и окончательный раз в состав России он был включён во время русско-персидской войны в июне 1806 года, когда город заняли войска генерал-поручика Г.И.Глазенапа.
Ныне в Дербенте живёт почти 120 тысяч человек, примерно поровну (31-32 %) азербайджанцев и лезгинов, 15 % табасаранцев, по 5 % русских и агулов, ну и всякая мелочь вроде горских евреев. Мэрствует в нём бывший прокурор Дагестана, лезгин Имам Яралиев, местные говорят, что "не такой плохой, как прежние".
Железнодорожная линия идёт вдоль берега Каспия. Поезда в Дербенте приходят к зданию старинного вокзала, построенного к открытию железной дороги Петровск-Дербент в октябре 1898 года.

Внутри здания только кассы. Помимо дальних поездов, вокзал порождает пару электричек до Махачкалы-Хасавюрта (5:58 и 13:10) и 4-ре на юг – до Самура-азербайджанской границы. Проезд оплачивается внутри электрички ходящему по вагонам кондуктору, причём никаких билетов не выдаётся.
В городе есть и две автостанции – Северная и Южная, недавно переехавшие из центра на выезды из города, соответственно у Северного и Южного постов ДПС.
Городской транспорт представлен маршрутками – белыми и жёлтыми "Газелями", проезд стоит 8 рублей. Есть ещё автобусики-ПАЗики 17-го маршрута, ходящие от Северной автостанции через рынок в аэропорт, из которого уже давно ничего не летает.
Маршрутки в городе тусуются у рынка и на привокзальной площади. 1-я и 3-я ходят между ними, 10-я – с рынка на Северную автостанцию, 7-я – между двумя автостанциями через рынок.

На привокзальной площади имеются киоски-магазинчики, ресторан "Дубай" и ряд кафешек, пекарня и пара чайхан (чайничек зёлёного чая с тройкой замечательных свежих больших пряников с изюмом – 50 рублей). В кафешке же нормально поесть на двоих – свежий салат, двойное жаркое с картошкой или жареная рыба местная (в меню даже осетрина есть), пиво с рыбой вяленой или бутылка местного вина – выходит 350-400 рублей. "Это вам не Россия" – сказала владелица кафешки по поводу цен.
Жили в "Красном баке" (1500 рублей/номер) – уютной частной гостинице на самом берегу Каспия, напротив и кафешка была. Место неплохое, минуты 3-4 ходьбы от железнодорожного вокзала.

Только вот сам берег моря в Дербенте не особо оборудованный, хотя подобие пляжа и имеется.

Ещё в море у берега можно увидеть и такие артефакты недавнего прошлого -

Сам город в "новой части" – самый обычный провинциально-российский. Из местного колорита разве что киоски "Кизлярмолоко" и повсеместную рекламу хинкала можно отметить.

С провалившимся (до песка) асфальтом на одной из центральной улиц Буйнакского,

со слабо-различимыми "зебрами", не перекрашивавшимися с советской эпохи, многочисленными рыночками и гастрономами.
Хрущёвские пятиэтажки и редкие современные многоэтажки сочетаются

с дореволюционные особняками, превращёнными в коммуналки, малоэтажным строительством первых сталинских пятилеток и целыми улицами каменных домов деревенского типа.

Поток машин на улицах, разве что кроме пробок в базарные дни на Буйнакского, невелик, так что улицу можно переходить в любом удобном месте. Но машины всё же стоит пропускать – здесь вам не Ближний Восток.
Центр города – рынок № 1. Местные говорят, что китайские шмотки дешевле покупать у торговок из Баку, которые по краям рынка стоят. Ещё рядом обнаружилось и Интернет-кафе.

На Ленина, 22 находится местная православная церковь Покрова Богородицы. Её освятили в 2009-м, перестроив из дореволюционной церковно-приходской школы. Батюшка храма пользуется большим уважением у всех местных жителей.

Главный же собор Дербента был в советское время уничтожен, был он на площади Свободы рядом с рынком, где ныне за забором скрывается и местный памятник Ленину.

Самое же симпатичное место в современном городе – Лезгинский драмтеатр с прилегающим сквером на Буйнакского.

На Буйнакского есть и неплохой книжный с хорошим набором краеведческой литературы, среди которой центральное место занимает богато иллюстрированный том по истории города за 700 рублей, значительная часть которого посвящена визиту В.В.Путина в Дербент.
В городе имеется много памятников героям Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, на школах и домах мемориальные доски Героям Советского Союза попадаются гораздо чаще, чем в среднем по России. Но вот вечный огонь давно не горит.

Рамадана в Дербенте заметно не было – в витринах магазинов совершенно открыто стояло, а в ресторанчиках совершенно открыто разливалось спиртное. Да и население одето совсем по-российски, девушки обычно в джинсах с футболками, платки попадались крайне редко, а пару бородатых мужиков в белой традиционной одежде вообще только раз за 4-ре дня увидел, и местные на них пялились не меньше моего.
Конечно, иногда Ближний Восток чувствуется. Но когда в маршрутке никто не почесался уступить место зашедшему туда старику, сразу стало понятно: "Россия".
В следующий раз расскажу о дербентских древностях, а для затравки – кусок врат древней стены во дворах на улице Пугина.

P.S. Не удержусь и приведу убийственную по дебилизму цитату из русской Википедии: "Огромный интерес к городу проявляла и Римская империя, первая экспедиция которой была организована при Селевке I в 290—281 г до н. э.":)))
Tags: Дагестан, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эфиопский дневник-6

    Последние пару дней потратил на знакомство со столицей Эфиопии Аддис-Абебой, от Боле до Энтото. Погода стоит замечательная, ясно, днём до 24…

  • Эфиопский дневник-5

    Сегодня с утра поездкой на озеро Чамо (бегемота видел)завершил южный маршрут. А затем - часовой перелет из Арба-Минч в Аддис-Абебу. После южной жары…

  • Эфиопский дневник-4

    Сегодня преодолел 300 километров живописной дороги от Турми по Великому Африканскому Рифту до Арба-Минч. По пути посетил деревни консо, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments