Top.Mail.Ru
? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
История Китая – после Мао, часть вторая
Майнхоф
antinormanist
Вот и подошёл к концу рассказ про историю Китая последних полутора веков.

Первые годы после Тяньаньмэнь Китай серьёзно "подморозило". По всей стране прокатились жестокие репрессии против инакомыслящих (осуждено 10-20 тысяч человек), резко ужесточилась цензура, возобновились политзанятия и пропаганда идей Мао Цзэдуна, бывший генсек Чжао Цзыян последние 15 лет своей жизни проведёт под домашним арестом, а его главный экономический советник, директор Института экономических реформ Чэнь Ицзы бежал из страны.
Резко ухудшились политические отношения с западными странами, осудившими репрессии. Правда, на экономических связях это не сильно сказалось.

Главную роль в руководстве в эти годы играл премьер Госсовета Ли Пэн, прозванный на Западе "пекинским мясником". Жёсткой денежной политикой и контролем цен он смог остановить инфляцию, активно реанимировались плановые методы управления экономикой.
Пост генерального секретаря ЦК КПК занял 1-й секретарь Шанхайского горкома и мэр Шанхая Цзян Цзэминь, не особо выдающийся гяньбу, который в те годы воспринимался как временная фигура, и был известен только тем, что смог в Шанхае добиться мирного прекращения демонстраций.

"Заморозки" в экономике окончились весной 1992-го, когда Дэн Сяопин, с 1989-го не занимавший официальных должностей и не появлявшийся на публике, совершил поездку по южным прибрежным городам КНР, встречался с народом и говорил, что экономические реформы надо продолжать и углублять, обвинив руководство КПК в "левизне".
III пленум ЦК КПК 14-го созыва в ноябре 1993 года принимает "Решение о некоторых вопросах создания социалистической рыночной системы", начиная строительство "социализма с китайской спецификой" и новый этап экономических реформ. Попутно принимаются новые решения о борьбе с "дурным стилем руководства", то есть коррупцией, резко расширены полномочия Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Цзян Цземин в 1993-м становится полноправным главой государства, занимая пост председателя КНР. Экономикой же фактически (поскольку Ли Пэн с середины 93-го тяжело болеет) руководит один из ближайших советников Дэна, вице-премьер Госсовета и президент Народного банка Чжу Жунцзи (премьером Госсовета официально он станет в 1998-м).

В течение 90-х годов происходит постепенное свёртывание систем экономического планирования, создание современной банковской системы и рынков капитала, снимаются практически все ограничения на предпринимательскую деятельность. Не обошлось и без кризисов (вроде банкротства Кредитно-инвестиционной компании развития сельского хозяйства КНР в конце 1996-го или азиатского финансового кризиса 1997-го). Но в целом весь период реформ КНР удаётся поддерживать стабильные темпы экономического роста – в среднем 10 % в год.
В конце 90-х годов происходит новый этап реформ – акционируются и приватизируются государственные предприятия, нерентабельные закрываются. Доля экономики, жёстко регулируемой государством, сокращается до 5 %. Происходит довольно быстрый рост благосостояния граждан, государство активно стимулирует потребление через рост зарплаты и потребительское кредитование.

В 1997-98 годах, после смерти Дэн Сяопина, "шанхайцы" во главе с Цзян Цзэминем одерживают верх над своими противниками во главе с фактическим главой китайских спецслужб Цяо Ши. На основе главного тезиса последнего ("Следует говорить об управлении государством и партией на основе законов") Цяо Ши за границей считали сторонником демократизации режима.
В конце 90-х были амнистированы многие политзаключённые, ряду из них, вроде "отца китайской демократии" Вэй Цзиншэна и одного из лидеров тяньаньмэньских студентов Ван Даня, позволено эмигрировать в США. Тогда же заметно ослаблены и цензурные ограничения, начинают публиковаться работы, где допускается ограниченная критика политики властей. СМИ призваны и к борьбе с коррупцией.

90-е годы ознаменовались религиозным возрождением, а также безудержным распространением в обществе, несмотря на протесты китайских учёных, цигуна-фэншуя и прочих суеверий. Похоже, власти решили отвлечь население от политики, не только дав ему возможность зарабатывать. Тут тоже не обошлось без эксцессов – весной 1999-го пикетами в Пекине заявила о себе религиозная секта "Фалуньгун", став на следующее десятилетие главной головной болью китайских властей.

Председатель Цзян внёс вклад в идеологию КПК своей теорией "трёх представительств", согласно которой партия представляет не только трудящихся рабочих и крестьян, но и интеллигенцию и частных предпринимателей. Она была официально включена в Устав КПК в 2002-м ("теория Дэн Сяопина" попала туда в 1997-м, а "идеи Мао Цзэдуна" на пару с "марксизмом-ленинизмом" оттуда никто и не подумал убрать).
А главное, Цзян осуществил на практике выдвигавшуюся Дэном ещё с 1982-го идею о смене поколений руководителей (про шедшую в пакете идею Дэна о недопустимости концентрации власти в одних руках не вспоминали). Осенью 1999-го он официально заявил, что в стране в 2002-м произойдёт смена власти.
На внешней арене председатель Цзян занял позицию активного противодействия стремлению Тайваня к независимости, не останавливаясь и перед силовыми акциями в отношении США ("Хайнаньский инцидент" 2001-го). Укреплялись отношения с РФ.

Смена "третьего поколения руководителей Китая" "чётвертым" прошла в несколько этапов в 2002-2005 годах. Главные посты – генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР, председателя Центральных военных советов КНР и ЦК КПК – занял ректор ВПШ (партшколы) ЦК Ху Цзиньтао.
Премьером Госсовета стал Вэнь Цзябао. На Западе снова заговорили о возможности либерализации режима, ибо Вэнь был близким сотрудником Чжао Цзыяна и даже ходил с ним к студентам на Тяньаньмэнь в 1989-м. Но разговоры остались разговорами. Из реальных мер можно назвать только эксперименты по проведению местных выборов на низшем уровне с более чем одним кандидатом на место.

Новое руководство заявило о необходимости создания "более гармоничного общества" – снижение темпов экономического роста и направлении высвободившихся средств на улучшение жизни народа, оборону и инфраструктурные проекты. Также Китай стал активнее на внешнеэкономическом поле, в то же время снизив активность на внешнеполитическом фронте.
Ещё новые руководители решили быть "ближе к народу", и отличались большим популизмом, чем предшественники. Так, в 2005-м впервые в истории Китая были освобождены от налогов крестьянские хозяйства.
Очевидно, не обошлось без разногласий – осенью 2007-го последовала серия громких отставок ряда министров. Регулярно вспыхивали и шумные коррупционные скандалы – количество дел исчислялось сотнями тысяч, а расстреливали даже коррупционеров уровня члена ЦК, вице-губернаторов провинций и мэров городов.

А затем случился, как раз после триумфальной Пекинской Олимпиады, мировой экономический кризис. И руководству КНР пришлось решать две задачи – избежать "перегрева" экономики и резко повысить внутренний спрос на продукцию "мировой фабрики". А ведь сколько ещё проблем – растёт разрыв между богатыми и бедными, количество безработных оценивается в 100-150 миллионов, разрушение экологии привело к наступлению пустынь, в 80 % китайских рек исчезла любая жизнь. По мере переселения ханьцев в Тибет и Синцзянь ухудшаются межнациональные отношения в этих регионах.

Этими и другими проблемами будет заниматься следующее, "пятое поколение" руководителей КНР, переход власти к которому начнётся в 2012-м. Будущего главу КНР зовут Си Цзиньпин.
Так что в следующий раз порассуждаю о китайском настоящем и будущем.
P.S. Глядя на последние два поколения китайских руководителей, почему-то вспоминаются слова Мао: "Если в горах нет тигра, то хозяином вершины может стать обезьяна". Всю свою жизнь Мао боролся за то, чтобы на вершинах холмов не было обезьян. Вот только обезьяны в горах выживают гораздо лучше тигров…



  • 1
То есть последние два поколения вы оцениваете ниже, чем поколение Мао?

Да, оценка будет не в пользу нынешних руководителей - вместо мыслителей и революционеров, какими были и Мао, и Дэн, и Чжао правят чиновники. Для жителей Китая это к лучшему, но если разразиться серьёзный кризис, то такие люди уже не спасут страну.
Если со стороны председателя Цзяна ещё наблюдались какие-то потуги, то Ху уже явно классический "Брежнев в молодости", всё движется по накатанной колее.
Не зря современные китайские публицисты национал-патриотической направленности весьма критически к нему относятся (разумеется, критика в КНР весьма "завуалированная").

Странно, от чего это им спасать страну? Холодный чиновник-бизнесмен уже не допустит диких выходок типа "культурной революции", совершенных пламенными шизанутыми "тиграми".
А уж как "спасал" ее Мао, это еще поискать аналоги надо. Пол Пот тоже был еще тот мыслитель, только вот обычно такие теоретики что-то со своим населением обычно какие-то совсем извращенные эксперименты ставят.

Проблемы у КНР есть и довольно серьёзные, и с годами будут только усугубятся. А вот во власти КНР намечается явная "японская" тенденция формирования системы воспроизводства посредственности и серости наверху, наглухо закрывающая дорогу к власти сколь-либо действительно талантливым и способным людям.
Теоретики разные бывают. Кроме Мао есть ещё и Дэн и Чжао Цзыян.

так я про это и говорю. Возможно, кажущаяся "серость" верхушки - самый надежный гарант от возможных потрясений. Можете ли назвать хоть одного экстраординарного политика, при котором жизнь населения его страны улучшилась? Или уровень жизни для вас не главный критерий успешности руководителя страны?

Гении разные бывают:)
И в истории достаточно много ярких и харизматичных политиков, сумевших значительно улучшить жизнь своих стран. В описываемом регионе это Пак Чон Хи в Южной Корее, Чан Кайши на Тайване, опять же Дэн Сяопин в материковом Китае, Ли Куан Ю в Сингапуре.

>>Будущего главу КНР зовут Си Цзиньпин.

Однако, вы угадали :-)

  • 1