Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ближневосточный дневник-4

Ну вот и последний вечер в Вади Мусе. 3-х дней в Петре оказалось по такой погоде многовато, хотя всё, что планировал в итоге сделал, все 4-ре основных хайка, в.т.ч. залез и на Умм-аль-Бьяру, прошёл по пути через Вади-Муслим. Но когда на третий день дошёл до начала подъёма на Джебель-Харун и даже поговорил с хранителем ключей от святилища Аарона, понял, что сил больше нет и решил не лезть. Зато сегодня, отдышавшись, съездил в Шобак. Замок впечатлил больше Каракского, хотя и сильнее разрушен, но и тут иорданцы что-то восстанавливают. Этот иорданский новодел уже начал доставать, даже в Петре они что-то делают! Так, глядишь, лет через 5-10, вся Иордания покроется новенькими, свежевосстановленными (точнее свежепостроенными) древними достопримечательностями.
Ладно, вернусь к Шобаку - разумеется, прошёл знаменитый тоннель, впечатлений масса, разные мысли о крестоносцах в голову лезли, как-нибудь напишу.
Завтра собираюсь в Вади-Рам, а оттуда в Акабу.
P.S.Только-что из-за соседнего компа отвалила толпа китайцев - до этого и представить себе не мог, что кто-то может перекрыть шум арабского интернет-кафе, помноженный на шум арабской улицы из открытого окна (полиция на Шахид раундэбаут зачем-то решила навести порядок в дорожном движении, не иначе как с перепоя после вчерашнего праздника:). Толпе китайцев это удалось:)
Tags: Ближний Восток, Иордания, путевые дневники, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments