Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Китая – после Мао, часть первая

Итак, Мао Цзэдун умер. Китай остался.

Схватка за власть после смерти Мао была короткой. Хуа Гофэна поддержали армия и партия, да и в народе в "мадам Мао" видели главную виновницу всех бед. В ночь на 7 октября 1976 года, сразу после заседания политбюро ЦК, спецподразделение охраны главы государства под личным командованием начальника канцелярии ЦК КПК Ван Дунсина арестовало Цзян Цин и её ближайших союзников, наречённых "бандой четырёх" и обвинённых во всех мыслимых и немыслимых грехах. Объявлено, что ЦК "спас революцию и партию".
Пленум ЦК КПК в июле 1977-го официально утвердил Хуа Гофэна председателем ЦК, и восстановил Дэн Сяопина на всех его постах – заместителя председателя ЦК КПК, заместителя премьера Госсовета, начальника Генштаба НОАК, заместителя председателя Военного совета. Так Дэн стал 2-м человеком в партии.

"Каждая речь Дэна была глотком свежего воздуха" – вспоминает о тех временах Юн Чжан.
Дэн утверждает, что партия в своей политике должна исходить из реальности, а не догматов. Пришёл конец идиотским пропагандистским кампаниям, изматывающие многочасовые политзанятия сравнили с "чрезмерными налогами и поборами" и отменили, интеллигенцию больше не называют "вонючей девятой категорией", а специалистов перестали посылать на годы пахать землю в коммунах. Осенью 1977-го состоялись первые (с 1966-го) настоящие вступительные экзамены в ВУЗы, восстановлена нормальная работа всей системы образования.
Весной 1978-го начинается широкомасштабная реабилитация жертв "культурной революции". И тут не обошлось без китайской специфики – все обвинительные материалы изымались из дел и сжигались. Переиздавались давно запрещённые книги и люди сутками стояли в очередях у книжных магазинов, чтобы их купить. Газеты печатали немыслимые ещё год назад критические статьи. Да, кто не жил в Китае весной 1978-го – можно сказать, и не знает, что такое жизнь.

Весной 1978-го признаётся, что экономика страны находится на грани катастрофы. Хуа Гофэн пытается запустить "большой скачок на Запад" – ускорение развития экономики за счёт западных кредитов на крупномасштабное промышленное строительство. Дэн не согласен с таким вариантом.

И в декабре 1978-го точка зрения Дэн Сяопина на реформирование экономики одерживает верх на III пленуме ЦК КПК 11-го созыва. Это и стало началом 1-го этапа китайских экономических реформ.
В деревне пришёл конец народным коммунам, под видом семейного подряда фактически возрождается традиционное крестьянское хозяйство, активно развиваются отрасли, обеспечивающие крестьян сельхозтехникой. Другим приоритетом становится развитие лёгкой промышленности. А вот с прочими отраслями решено подождать, нерентабельные предприятия закрываются, сокращается армия и военные расходы.
В 1979-м разрешено создание совместных с иностранцами предприятий, в 1980-м создаются первые свободные экономические зоны, где царит "дикий капитализм". Директора государственных предприятий в 1980-81-м получают широкую свободу действий – вплоть до самостоятельного выхода на внешний рынок. Ликвидируются громоздкие посреднические организации. В 1981-м безработным позволена "организация труда в индивидуальном секторе", что фактически означает разрешение частного предпринимательства.

К 1984-му Китай выходит на уровень самообеспечения продовольствием и предметами первой необходимости (вроде велосипедов), отменяется карточная система, доходы населения возрастают в 2-3 раза, ежегодный прирост ВВП колеблется между 12 и 18 %.
С решений пленума ЦК КПК в октябре 1984 года о "городской реформы" начинается постепенный демонтаж плановой системы, введение рыночных механизмов управления экономикой, сокращение госсубсидий с переходом на "целесообразное ценообразование".

На фоне таких успехов растёт и влияние Дэна. В 1979-80-м проводится "чистка партии" от выдвиженцев "культурной революции". Их заменяют реабилитированные. В 1980-м представители этих "новых кадров" становятся генсеком ЦК КПК (Ху Яобан) и премьером Госсовета (Чжао Цзыян). В июне 1981-го уходит в отставку фактически уже лишённый реальной власти Хуа Гофэн. Вскоре был ликвидирован и сам пост председателя КПК.

На том же пленуме ЦК принимается обширное "Решение по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР", которое излагает официальную трактовку первых трёх десятилетий истории народного Китая, согласно которой у председателя Мао, конечно, были ошибки, но в целом его роль нельзя недооценивать. "Решение" подводит черту под дискуссии о роли Мао в истории Китая – с тех пор их в КНР и нет. "Решению" предшествовало позорное судилище в лучших традициях "московских процессов" конца 30-х годов над "бандой 4-х" и её пособниками. Были осуждены и тысячи рядовых активных участников "культурной революции", но в подавляющем большинстве они были амнистированы в 1983-1984 гг.

Во внешней политике всё более заметным становился поворот на Запад. КНР не стал продлять советско-китайский договор о союзе 1950-го. В феврале 1979 года во время визита в США Дэн Сяопин предлагает создать единый фронт Запада и Китая против СССР. В марте 1979-го китайские войска вторгаются во Вьетнам, пытаясь спасти союзный полпотовский режим в Камбодже, и терпят унизительное поражение. Лишь с началом перестройки в СССР начинают постепенно нормализовываться и двусторонние отношения.
На основе формулы Дэна "одно государство – две системы" были подписаны в 1984-м и 1987-м соглашения о возвращении Китаю Гонконга и Макао. Такая же формула была предложена Тайваню, но безуспешно.

По мере развития реформ возникают и новые проблемы. С 1982 года китайские власти ведут жестокую борьбу с коррупцией. В сентябре 1986 года ЦК принимает особое постановление "О развитой духовной культуре социалистического общества", где излагаются основные принципы этики китайского гражданина – фактически пересказанный на новый лад Конфуций.
С целью ограничения роста населения с 1980 года довольно жёстко и эффективно проводится в жизнь политика "одна семья – один ребёнок".

Но главной опасностью для КПК в 80-е годы стал рост демократических настроений в обществе, порождённый ослаблением тотального контроля. Впервые "демократическое движение" даёт знать о себе в 1978-79-м расклеиванием дацзыбао на Сиданьской "стене демократии".

В конце 1986 – начале 1987 по всей стране прокатились студенческие демонстрации с требованием борьбы с коррупцией и демократических реформ. Эти идеи поддерживал и генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан. Но большинство руководства было против, Ху лишился должности и вынужден был каяться в "попустительстве буржуазному либерализму". Новым генсеком стал Чжао Цзыян, фактический архитектор и руководитель экономических реформ, а пост премьера Госсовета занял жёсткий консерватор Ли Пэн, приёмный сын Чжоу Эньлая. Дэн Сяопин же чётко изложил позицию власти – в Китае происходит "социалистическая модернизация", никакой "модернизации без социализма" не будет.
Реформа ценообразования в 1988-м привела к скачку цен и росту инфляции, что усилило недовольство в обществе.

В апреле 1989-го умирает Ху Яобан, его смерть становится предлогом для самых бурных антиправительственных выступлений в КНР за всю её историю. "События на площади Тяньаньмэнь" – такое глупое название дали китайские власти (а подхватили остальные) этой весенней буре. Миллионы людей вышли на улицы по всему Китаю, сотни тибетцев погибло при подавление армией волнений в Лхасе в марте (Тибетом, кстати, тогда руководил будущий председатель КНР Ху Цзиньтао).
4 мая 1989 года, в годовщину "движения 4 мая", пекинские студенты занимают Тяньаньмэнь. В руководстве Китая наблюдаются серьёзные колебания, Чжао Цзыян выступает за диалог с демонстрантами, но оказывается в меньшинстве. 20 мая в столице вводится военное положение, но протесты не прекращаются. 3-4 июня 1989 года в Пекин введена части 27-й и 28-й армий НОАК, происходят ожесточённые столкновения с демонстрантами, на улицах столицы насчитали минимум 15 сгоревших танков, официально было заявлено о 242 погибших, неофициально говорят о минимум 2 тысячах.
Десятилетие демократического заигрывания кончилось. Но реформы продолжались.
Tags: Китай, история
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments