Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Китая – под водительством великого кормчего, часть третья и некоторые выводы

Продолжаю рассказывать об истории КНР. "Культурная революция" вроде как закончилась, но Мао продолжал править страной.

В 1970-71 годах в стране происходит некоторая нормализация, возобновляется деятельность партийный и государственных органов, вспоминают и про экономику. Но зреет новый конфликт. Резко возросшая роль армии, в условиях полного паралича власти взявшей на себя поддержание какого-никакого порядка, вызывало недовольство как "леваков" во главе с Цзян Цин и Кан Шэном, так и премьера Чжоу Эньлая. Хотя последний и был согласен с Линь Бяо, что пора завязывать с экспериментами и заниматься развитием экономики и перевооружением армии.

Споры обострились в 1970-м, когда Мао вознамерился переписать конституцию. На пленуме ЦК в Лушани (!) в сентябре 1970 года Линь Бяо, Чэнь Бода и ряд уцелевших ветеранов партии выступили против "леваков". Но на сторону Цзян Цин встал Мао, обрушившись с резкой критикой на верного министра обороны и официального наследника, сравнив "новых лушаньцев" с Пэн Дэхуаем. Может, всё и обошлось, но Линь Бяо заупрямился и отказался выступить с самокритикой. Единственный за всю историю правления Мао! Каялись все и неоднократно, и Дэн, и Лю, и Чжоу и многие другие – уж таковы были "правила игры", установленные председателем.

Далее идёт топорно написанный детектив под названием "проект 571" о якобы готовившемся окружением Линь Бяо покушении на Мао. Во всей этой истории есть только один несомненный факт – в сентябре 1971 года на территории Монголии разбился личный самолёт министра обороны, на котором находились Линь Бяо с женой, сыном и приближёнными. Вместе с Линь Бяо, мигом превратившимся из "самого близкого соратника вождя" в "величайшего в истории Китая предателя", исчезло всё высшее командование НОАК и половина членов Политбюро ЦК КПК.
Так как у Линь Бяо дома было найдено много изречений Конфуция, в стране разразилась новая истерическая пропагандистская кампания против древнего учителя с превозношением Цинь Шихуанди (упоминал о ней в своей рецензии на "Героя" Чжан Имоу).

Только вот Мао, похоже, имел к этому уже слабое отношение. "Одинокий монах под дырявым зонтиком" именно после гибели Линь Бяо как-то внезапно одряхлел, стал постоянно болеть и последние пять лет медленно угасал, постепенно теряя зрение, слух, голос. В январе 1972 года умер один из его старых соратников, министр иностранных дел маршал Чэнь И, ошельмованный во время "культурной революции". Мао лично посетил его похороны и после велел верному Чжоу заняться реабилитацией тех, кого ещё можно было спасти.

В начале 70-х парадоксальным образом происходит настоящий прорыв во внешнеполитическом положении КНР. С заявления президента США Р.Никсона в октябре 1970 года о желании посетить Китай начинаются закулисные консультации двух стран ("пинг-понговая дипломатия"). И в феврале 1972-го мир был потрясён визитом Никсона в Пекин. За ним следует волна признания КНР со стороны развитых стран – ФРГ, Япония и другие. В октябре 1972-го КНР занимает место Китайской Республики (Тайваня) в ООН.

Государственные дела в этот период ведёт премьер Госсовета Чжоу Эньлай, заместителем и ближайшим помощником которого в марте 1973 года стал реабилитированный Дэн Сяопин. В экономике приоритет отдаётся развитию лёгкой промышленности, на предприятиях внедряется хозрасчёт, крестьянам на селе позволено иметь подсобное хозяйство, в китайских городах снова появляются ремесленники. Хотя бомбоубежища на случай нападения СССР копать не перестали. После дипломатического признания резко возрастает торговля с западными странами и Японией.
На X съезде КПК в августе 1973 года именно Чжоу Эньлай делает отчётный доклад. Цзян Цин и её сторонники из числа выдвиженцев "культурной революции" (будущая "банда четырёх") начинают было копать под Чжоу, но в середине 1974-го премьер серьёзно заболел. И фактическое руководство работой Госсовета и политбюро ЦК переходит в руки Дэн Сяопина, который становится главной мишенью "леваком".

Думаете, маразматичнее чем кампания "осуждения Линь Бяо и Конфуция" и придумать нельзя было? Ан нет, начинается новая шумная пропагандистская кампания по разоблачению "капитулянтства", якобы содержавшегося в классическом китайском романе "Речные заводи". В конец 1975-го она плавно переходит в открытую критику Дэн Сяопина за "правоуклонистское поветрие пересмотра правильных оргвыводов" и намерение "реставрировать капитализм".

Так начинается 1976 год, год смертей и потрясений. В январе 1976 года умирает Чжоу Эньлай, а в марте-апреле на Тяньаньмэнь происходят демонстрации в память о Чжоу и в поддержку Дэна. Против демонстрантов брошена полиция, произошедшее объявлено "контрреволюционным мятежом", Дэн Сяопин снова лишён всех должностей. 1-м заместителем председателя ЦК КПК и премьером Госсовета Мао назначает 55-летнего Хуа Гофэна, бывшего секретаря парткома своего родного уезда, заурядного ганьбу.
Мао Цзэдун умер в 0:10 9 сентября 1976 года на 83-м году жизни.


Старший сын зажиточного крестьянина из китайской глубинки стал одним из величайших политических деятелей ХХ века. Желание освободить свою страну от иностранной зависимости, поднять её с колен и обеспечить ей достойное место в кругу великих держав привело юного образованца к коммунизму.
Таких тогда в Китае было много, но если другие после промывки мозгов "изучения марксизма-ленинизма" в Москве начинали усиленно искать в Китае пролетариат :) что приводило только к поражениям, то Мао, лучше всех знакомый с реальной жизнью огромной страны, смог осознать и выбрать единственный путь, который и привёл коммунистов к победе (став попутно отцом-основателем современной партизанской войны).
Мао успешно решил свою национальную задачу – Китай освободился от иностранного влияния, сначала западного, а затем советского, и, начиная с 70-х годов смог начать строить отношения с великими державами уже на иной, равноправной основе.
Но была и задача социальная, в представлении Мао уходящая куда-то в метафизику. Совместив Маркса с Цинь Шихуанди, изменить Китай так, чтобы он больше никогда не оказался в такой яме, как в начале XX века, вырвать его из бесконечного колеса "династических циклов", изменить самих китайцев. "В борьбе между людьми он видел движущую силу истории" (Юн Чжан). Этой его сверхзадаче и были подчинены сменявшие одна другую кампании. И тут он потерпел поражение.
Tags: Китай, история, маоизм
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment