Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Китая - Великая Смута, часть вторая

Пора уже заканчивать с китайской Смутой.
Примирение с КПК привело и к восстановлению отношений гоминдановского Китая с СССР, возобновилась военная помощь, были посланы советские военные советники и лётчики. По мере ухудшения отношений с Японией всё больше помогали Китаю и США, вплоть до посылки лётчиков-добровольцев. Именно эти американские пилоты под командованием советского лётчика в марте 1938-го совершили налёт на японскую военную базу на Тайване.
7 июля 1937-го, использовав спровоцированный ими же инцидент у моста Лугоцзяо (Марко Поло) в окрестностях Пекина, японская армия начинает полномасштабную войну против Китая. Быстро захвачены Пекин, Тяньцзинь и Шанхай. В декабре 1937-го японцы берут Нанкин и устраивают там резню, правительство Китая перебирается в Чунцин. В 1938-м захвачены Гуанчжоу и Ухань, под контролем Японии оказываются все крупные китайские города и наиболее экономически развитые районы. Потеряв надежду на примирение с Чан Кайши, в марте 1940-го японцы создают собственное китайское правительство во главе с одним из лидеров Гоминьдана Ван Цзинвэем, давним соперником Чана.

После Пёрл-Харбора Китай официально объявляет войну Японии (да, как не удивительно, до этого момента Китай официально с японцами не воевал) и Германии, генералиссимус Чан Кайши назначается верховным главнокомандующим союзнических войск на Китайском театре военных действий, начальником штаба у него был американский генерал Стиллуэл, довольно быстро ставший его непримеримым врагом. Но реально участие китайцев в войне, несмотря на широкомасштабную помощь США, оказалось невелико, кроме участия в неудачной Бирманской компании 1942-го и вспомнить нечего.
Зато оба китайских вождя плодотворно тратили военное время на укрепление рядов, чистку от инакомыслящих, а также попытки привлечь на свою сторону массы. Мао в ряде работ 1939-1940 гг. выдвинул теорию "новой демократии", говорившей, что Китаю пока ещё рано строить социализм, а надо создать многоукладное демократическое общество под руководством КПК. Чан Кайши в 1943-м выпустил книгу "Судьбы Китая", где рисовал в качестве идеала мощное авторитарное государство на конфуцианских принципах.

Война закончилась осенью 1945-го. После её окончания под контролем КПК оказалось ¼ страны. В 1945-1946 гг. последовали серии переговоров, не давших реальных результатов, не помогло и американское посредничество (миссия генерала Маршалла). Под американским давлением Гоминьдан пошёл на некоторую демократизацию, в 1947-м принята конституция и прошли выборы в парламент. Но на сути гоминдановской диктатуры это мало отразилось.

В июне 1946-го гоминдановская армия, вчетверо превосходившая своих врагов, начала широкомасштабное наступление на севере Китая. Чан Кайши обещал за полгода покончить с "коммунистическими бандитами", на что Мао впервые ответил своими любимыми словами про "бумажных тигров".
На первых порах Чан Кайши сопутствовал успех, в марте 1947-го он даже захватил коммунистическую столицу Яньань. Но главные силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК – так силы КПК официально стали именоваться с апреля 1948-го) разгромлены не были – в Манчжурии войска под командованием лучшего полководца китайской гражданской Линь Бяо смогли удержать свои позиции, в других районах коммунистические силы перешли к широкомасштабной партизанской войне.

Симпатии людей всё явственнее были на стороне коммунистов, которые многими в Китае (да и в США, в чём позднее разбиралась комиссия по расследованию антиамериканской деятельности) воспринимались тогда как достаточно демократическая и националистическая сила, способная навести порядок в стране, с чем явно не справился коррумпированный гоминдановский режим. Результат – за первый год войны армия Китайской республики сократилась на 1,1 миллион солдат, а НОАК – выросла на 700 тысяч. Начался массовый переход военнослужащих (вплоть до генералов) из одной армии в другую.

Используя то, что наиболее боеспособные гоминдановские части увязли в боях на Северо-востоке Китая, во второй половине 1947-го части НОАК под командованием Лю Бочэна и Чэнь И вышли в их тыл и захватили северный берег Янцзы от Ухани до Нанкина, разрезав гоминдановские силы на две части. Весной 1948-го в результате ряда наступлений на севере страны коммунисты блокировали гоминдановцев в крупных городах.
21 января 1949 года, после падения Тяньцзиня, капитулировал командующий Пекинским гарнизоном генерал Фу Цзюи. Весь Китай севернее Янцзы оказался под властью КПК. В тот же день под давлением США Чан Кайши передаёт власть вице-президенту Ли Цзунчжэню и улетает на Тайвань. Последняя попытка переговоров с КПК проваливается – требования коммунистов оказываются неприемлемыми.

В ночь на 21 апреля 1949 года НОАК форсирует Янцзы и через два дня входит в Нанкин. В мае пал Шанхай, в октябре пал Гуанчжоу, в ноябре – Чунцин, в декабре – Чэнду. Именно оттуда правительство Чан Кайши (он вернулся к власти после отъезда Ли Цзунчжэня в США) и перебралось на Тайвань, часть гоминдановских войск отступила во Вьетнам и Бирму. В апреле-мае 1950-го с захватом НОАК Хайнаня и ряда других прибрежных островов гражданская война фактически заканчивается. Официально о её прекращение КНР объявит в 1991-м.
И последний вопрос – сколько же погибло в этой Смуте. Точные цифры называют в КНР только в отношении Антияпонской Войны Сопротивления – 18 миллионов человек. По гражданским (в КНР они официально именуются Десятилетней Гражданской Войной и Освободительной Войной) есть только цифры военных потерь – от 3-х до 6 миллионов человек. Впереди была "мирная жизнь"
Tags: Китай, история
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment