Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Китая – Великая Смута, часть первая

Продолжаю рассказ о новейшей истории Китая.
Итак, со смертью Юань Шикая пришёл конец и какой-либо реальной центральной власти в стране. В Пекине сменялись эфемерные президенты, парламент то собирался, то снова разгонялся. Фактическая власть в стране оказалась в руках многочисленных местных генералов-милитаристов, которые опираясь на свои собственные армии контролировали по одной или несколько провинций, враждовали и мирились между собой, на местах царил форменный беспредел. Национальные окраины (Тува, Внешняя Монголия, Синьцзян, Тибет) стали независимыми.
В это хаосе барахтался и Сунь Ятсен, которого то избирали президентом, то опять изгоняли. Иностранцы вели себя, как настоящие хозяева, а мыслящие китайцы мучились вопросом "что же делать?" Поднять на щит традиционные ценности или плюнуть на них, став христианами. А может, выход в новомодных теориях – либерализме, фашизме или большевизме. Порой выкристаллизовывались совсем уж бредовые проекты вроде Соединённых Штатов Китая. Немало молодых китайцев отправились учиться в США, Францию или Советскую Россию.
Единственной пользой от этих интеллектуальных метаний было то, что в ходе движения за "новую культуру" был создан современный литературный язык путунхуа.

Какое-то время существовали наивные надежды на то, что вот англо-американо-французские "демократы" победят в Первой Мировой немецкий "тоталитаризм" и остановят зарвавшихся японцев. Эти бредовые мечтания рухнули в Версале в 1919-м – на мирной конференции Запад проигнорировал китайские требования и признал права Японии на бывшие немецкие владения в Шаньдуне. Возмущение китайцев вылилось в "движение 4 мая" – пекинские студенты устроили массовые демонстрации протеста и немного поколотили "изменников Родины". Их поддержали широкие слои китайской молодёжи и интеллигенции. Именно в их среде и родилась Коммунистическая партия Китая (КПК).
Сунь Ятсен, укрепившийся в Гуанчжоу, в 1923-м пошёл на союз с Советской Россией. С помощью советских военных и политических советников Гоминьдан был перестроен в централизованную партию большевистского типа, налажена работа военной академии Вампу, ставшей кузницей кадров для Национально-революционной армии (НРА). КПК по приказу из Москвы активно во всём этом участвовала, пойдя на тесный союз с Гоминьданом.

В марте 1925 года в возрасте 59 лет умирает от рака Сунь Ятсен. Его фактическим приемником становится один из ближайших сподвижников Цзян Чжунчжэн, офицер японской выучки. Во всём мире, в том числе и России, он известен под кантонским произношением имени и фамилии – Чан Кайши.
Под его командованием НРА 27 июля 1926 года начинает Северный поход с целью объединения страны. К концу года были разгромлены две из трёх основных группировок милитаристов, весной 1927-го Чан Кайши захватывает Нанкин и Шанхай. Одновременно нарастает конфликт между ним и КПК, стремившейся к захвату Гоминьдана изнутри.

В апреле 1927-го Чан Кайши обрушивает репрессии на коммунистов в Шанхае, по всей стране начинается охота на "красных", число казнённых исчисляется десятками тысяч. Осенью 1927-го отдельные части НРА под командованием коммунистов поднимают ряд восстаний, но терпят поражение. Разбитые коммунисты отступают в труднодоступные горные районы, где укрепляются, опираясь на крестьян, которым раздают землю. Самый мощный "освобождённый район" создают на юге Цзянси и западе Фуцзяни (страна хакка туда тоже входила) крестьянский вожак Мао Цзэдун и боевой офицер Чжу Дэ.

В декабре 1927-го Чан Кайши разрывает дипотношения с СССР и высылает советских советников. В июле 1928 г. Северный поход завершается взятием Пекина, переименованного в Бэйпин ("Северное спокойствие" – вместо "Северной столицы"). Столицей Китайской Республики становится Нанкин. В декабре 1928-го последний из милитаристов, владетель Манчжурии молодой маршал Чжан Сюелян объявляет о подчинении Чан Кайши. Тот провозглашает окончание гражданской войны и переход с 1929-го к режиму "политической опеки" – то есть однопартийной диктатуре Гоминьдана.

Китай формально был объединён, но до реального единства было ещё далеко. То и дело вспыхивают мятежи милитаристов, расширяют масштабы своей деятельности коммунисты, провозгласившие в 1931-м Китайскую Советскую Республику.
Чан Кайши в 1930-м проводит аграрную реформу, ограничившую размеры арендной платы и установившую потолок земельных владений. Институт партийных ревизоров пытается приструнить совсем отбившихся от рук чиновников. В 1934-м разворачивается движение "За новую жизнь", культивировавшее возрождение традиционной конфуцианской морали, отказ от вредных привычек. Но в общем, в не до конца объединённой стране все эти начинания имели результаты весьма скромные, а вот обогащение гоминдановских властителей, их жён и родственников "скромным" назвать было нельзя.

А ещё была Япония, занявшая империостроительством. В сентябре 1931 года захватывается Манчжурия, в марте 1933-го – провинция Жэхэ, в 1935-м – восточный Хубэй. В феврале 1932 года японцы создают марионеточное государство Манчжоу-Го во главе с последним цинским императором Пу И
.
Чан Кайши всеми силами избегает открытого военного столкновения, пытается умиротворить врага, обращаясь с посланиями в духе "ребята, давайте жить дружно". А силы свои сосредотачивает на борьбе с главным врагом своего режима – коммунистами. В октябре 1934-го Центральный Советский район пал, но главные силы коммунистической армии смогли вырваться из окружения и уйти на запад. Они совершили "Великий поход", пройдя 20 тысяч ли по труднодоступным горным районам и укрепились в конце 1935-го на новой базе в Северном Китае, на севере Шэньси.
В ходе этого похода произошло важнейшее событие – на совещание руководства КПК в январе 1935-го в Цзуньи Мао Цзэдун фактически добивается единоличного лидерства в партии. С этого момента политика КПК становится всё более независимой от Москвы.

"Страусиная тактика" Чан Кайши по умиротворению японских агрессоров вызывает всё большее недовольство в обществе. Оно выливается в декабре 1936-го в Сианьский инцидент, когда молодой маршал Чжан Сюелян арестовывает своего главнокомандующего и заставляет его пойти на примирение с КПК ради борьбы с общим врагом. КПК признаёт власть Чан Кайши, её вооружённые силы включаются в состав НРА (как 8-я и Новая 4-я армии). Правда до реального объединения так дело и не дошло – обе стороны не забывали, кто для них главный враг. И воевали с японцами соответственно. Про это и поговорим в следующий раз.
Tags: Китай, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments