Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Китая – гибель Империи

Помню юмор времён своей учёбы в универе – на кафедру была сдана контрольная работа. В 12-листовой тетрадке было исписано крупным почерком страниц 5-ть (да, были времена когда контрольные сами студенты писали…). На обложке значилось: "История Китая с древнейших времён до наших дней":). Про древнейшие времена говорить ничего не буду, лучше расскажу о делах более близких
В XIX век Китай вступил в нисходящей фазе династического цикла. Последний из великих императоров правившей Китаем с середины XVII века манчжурской династии Цин, Цяньлун, умер в 1796 году. Его наследникам уже трудно было противостоять попыткам "косматых варваров" "открыть" Китай миру. Наиболее активны среди них были купцы британской Ост-Индской компании, промышлявшие торговлей опиумом.
В 1839 году правительство направляет для борьбы с наркотрафиком на юг страны военачальника Линь Цзэсюя, который начал конфисковывать и уничтожать наркотики. Возмущённая таким беззастенчивым попранием основополагающих принципов свободной торговли, Англия в 1840-м начинает войну, вошедшую в историю как "Первая Опиумная". Техническое превосходство приносит победу и в 1842-м Цины капитулируют, подписывая Нанкинский договор. Затем аналогичные договоры подписываются с другими западными державами. Ряд портов открыты для иностранцев, они получают торговые, таможенные, политические и правовые привилегии, миссионерам разрешена свободная проповедь христианства.

Массовый ввоз опиума и дешёвых западных товаров привозит к разорению населения, прежде всего на юге страны. Именно там в начале 1850-х вспыхивает последняя великая крестьянская война в истории Китая – восстание тайпинов во главе с Хуан Сюцюанем, провозгласившим идеологию "тайпин (великое равенство)", причудливо сочетавшую христианство и конфуцианство. В 1853 году тайпины захватывают Нанкин, создают своё государство, но поход на Пекин провалился. Воспользовавшись моментом, англичане и французы развязывают Вторую Опиумную войну, в 1860 году захватывают Пекин и принуждают Цинов к полной капитуляции – теперь иностранцы вовсе не платят пошлин и налогов, и даже неподсудны китайским законам. В 1864 году манчжуры при активном участии западных наёмников подавляют восстание тайпинов.

После этого победитель тайпинов Цзэн Гофань и ряд других высших сановников империи, контролировавшие огромные регионы, начали проводить политику "самоусиления" – строили в своих владениях заводы, верфи, железные дороги, открывали современные университеты, приглашали на службу иностранных специалистов и посылали молодёжь учиться за границей. И в 1884-м "самоусилившиеся" китайцы впервые попытались бросить вызов Западу – помешать Франции захватить издревле вассальный Вьетнам. И проиграли. Ещё более сокрушительным было поражение от Японии в войне 1894-95 гг., приведшие к потере Кореи и Тайваня. После этого западные державы перешли уже к открытому разделу Китая: Германия захватила Циндао, Англия – Коулун и Вэйхавэй, Франция – Гуанчжоувань, Россия – Порт-Артур.

Стало очевидно, что дело не в технике, а в прогнившей системе. В 1898 году молодой император Гуансюй решился на проведение реформ, предложенных известных учёным Кан Ювэем по образцу реформ Мейдзи, сделавших Японию одной из мировых держав. "100 дней реформ" закончились в сентябре 1898-го переворотом вдовствующей императрицы Цыси, полвека фактически правившей Поднебесной. Гуансюй лишился власти, часть реформаторов казнена, другие бежали из страны. Реформы были объявлены кознями иностранцев.

Такая пропаганда вызвала широкий отклик населения страны, уже давно винившего в своих бедах беспардонных и заносчивых "заморских дьяволов". В конце 1898-го в Шаньдуне, а затем и других провинциях развернулось широкое народное движение под лозунгом "Поддержим Цин! Уничтожим иностранцев!". Повстанцы, во главе которых встало тайное общество "Ихэтуань (Отряды справедливости и мира)" сжигали церкви, убивали миссионеров и принявших христианство китайцев, громили лавки иностранных торговцев. Члены общества культивировали один из стилей ушу, за что иностранцы, впервые познакомившиеся с китайскими боевыми искусствами в ходе этих событий, прозвали их "боксёрами".
Цины, оперевшись на повстанцев, заняли жесткую позицию на переговорах с Западом и летом 1900 года открыли повстанцам ворота Пекина. Ихэтуани вместе с солдатами убили японского и германского посланников, и осадили дипломатический квартал. Цыси официально объявила войну всему миру. Мир ответил – в Китай была направлена 20-тысячная армия 8-ми держав (Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, России, США, Франции и Японии). Кайзер Вильгельм, напутствуя своих солдат, призвал их вести себя "как гунны": "Пощады не давать, пленных не брать". Хорошо вооруженная и дисциплинированная армия легко разгромила повстанцев и в августе 1900 года взяла Пекин. Восстание было потоплено в крови, Цины капитулировали и обязались выплатить фантастическую контрибуцию в размере 670 миллионов золотых долларов США.

В последнее десятилетие Цины всё же пошли на широкие реформы. В рамках "новой политики" армия и судопроизводство были перестроены по западному образцу, в 1905-го отменена система традиционных госэкзаменов. После смерти 73-летней Цыси в 1908 году великий князь Чун, ставший регентом при своём 3-летнем сыне Пу И, занявшем императорский трон, начал и политические реформы. В 1909-м прошли выборы в совещательные провинциальные ассамблеи, начата подготовка конституции, обещано в 1913-м проведение парламентских выборов.
Но время было упущено. Власти китайцы уже не верили, всё большую популярность обретали республиканские идеи Сунь Ятсена, медика по образованию (поэтому и звали его уважительно "доктор Сунь Ятсен"). В 1905 году в Японии он создал общество "Тунмэнхуэй" (Объединённый Союз) на платформе трёх "народных принципов": национализм (т.е. свержение манчжурской династии), народовластие (установление республики) и народное благосостояние (а уж это каждый понимал, как хотел). То и дело его сторонники пытались поднять восстания в разных городах, но безуспешно. Первое время.

Синьхайская революция началась вечером 10 октября 1911 года со стихийного восстания в Учане 8-го сапёрного батальона. К ним присоединились другие воинские части, 11 октября в Учане было сформировано военное правительство провинции Хубэй во главе с командиром 21-й бригады "новой армии" генералом Ли Юаньхуном, объявившее о своей независимости от манчжурской власти. В течении следующих полутора месяцев власть Цинов была свергнута в 15-ти из 18-ти провинции империи.
В конце декабря 1911 года делегаты восставших провинций собрались в Нанкине и избрали временным президентом Китайской Республики вернувшегося из 16-летнего изгнания Сунь Ятсена. Назначенный Цинами премьер-министром либеральный генерал Юань Шикай пошёл на сделку с революционерами. 12 февраля 1912 года Пу И отрёкся от престола, через 2 дня ушёл в отставку Сунь Ятсен и президентом был избран Юань Шикай.

Юань практически сразу взял курс на установление личной диктатуры. На выборах зимой 1912/13 года большинство (45 %) мест в парламенте получила партия Сунь Ятсена, Гоминьдан (Национальная или Националистическая партия), но Юань Шикай игнорировал парламент. Летом 1913-го Сунь Ятсен призвал ко "второй революции", в ряде провинций вспыхнули восстания, но они были подавлены правительственными войсками, Сунь Ятсен бежал в Японию.
Юань Шикай разогнал парламент и изменил конституцию. Новый послушный парламент собрался в декабре 1914-го и избрал Юань Шикая пожизненным президентом с практически неограниченными полномочиями. Всё явственнее становилось желание Юаня стать новым императором, он даже совершил традиционный обряд в храме Неба в императорских регалиях. Может, и получилось бы, но в мае 1915-го ему пришлось принять унизительные "21 требование" японцев, что вызвало массовые протесты в обществе, провинции одна за другой выходили из-под его власти. И в разгар этих событий, летом 1916-го Юань Шикай внезапно умирает в возрасте 56 лет. Начинаются десятилетия смут и войн.
Tags: Китай, история
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments