Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Азербайджанский поезд

Из Махачкалы выбирался до Волгограда поездом Баку-Харьков.
Поезд, как и говорил, был азербайджанский. Сразу заметно – вагоны старые, похоже даже не перекрашивались со времён СССР. Внутри всё чистенько, но малость уже раздолбано. Проводники – исключительно мужчины, формой напоминающие советских милиционеров. Бельё дали, но без полотенец – если специально попросить, то дают. Объясняют – азербайджанцы имеют привычку полотенца использовать для натирания ботинок, хрен потом отстираешь.

Окончательно добил сбор 100 рублей "на чай". Хорошо хоть объяснили, что это на кипяток в бойлере – воду они сами покупают. Ещё по азербайджанскому поезду с частотой индийского ходили многочисленные торговцы разной снедью и мелочёвкой. Иногда выдавали перлы вроде "минеральный пиво" :)

Попутчики попались тоже любопытные. Общительная хохлушка с Полтавщины, говорившая на милом украинском, ездила в Махачкалу проведать сына – контрактника российской армии. Ездила не в первый раз, говорит, что с приходом Януковича разительно изменилась ситуация на границе – при Ющенко таможня злобствовала просто ужасно, а сейчас всё тихо-мирно.
Подтянутый немолодой мужчина-аварец, служивший в Афгане, а сейчас живущий в Харькове и строго соблюдающий мусульманские обычаи. И гражданин солнечного Узбекистана с чисто равшановским "нашалника". Семья в Узбекистане (где-то в Каракалпакии), жрать нечего, работы нет, с бригадой трудились на строительстве объекта сельского хозяйства где-то на юге Дагестана, теперь едет к этому самому "нашалника" в Астрахань за деньгами. Узбек понемногу попивал водочку и незлобно отмахивался от упрёков украинского аварца-афганца ("ураза ведь!").
Вот такая зарисовка из жизни получилась.
Tags: Азербайджан, Дагестан, Украина
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments