Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Китай – тулоу Фуцзяни, продолжение

Не затем я забирался в такую глушь, чтобы осмотреть одну и самую туристическую зону. Так что второй день провёл в поездках по окрестностям.

Общественный транспорт в регионе не сильно развит, да и дороги по-настоящему строить стали только после 2008-го. По ним ездят мотоциклисты ("мотоба" как говорят местные) и подвозят за умеренную плату голосующих. Договаривался с таким через того же дружелюбного владельца гестхауза. У него на стенке кафе висит схема с фотографиями, по которой можно маршрут наметить. На день будет стоить где-то 300 юаней, платить после поездки.
День выдался пасмурный, тучи цеплялись за лесистые горы, то и дело пробовал накрапывать дождик. Да и холодновато было с утра в рубашке с коротким рукавом.

Сначала отправился к самым известным фуцзянским тулоу – Тяньлокэн, 31 километр от Люляня.

Новенькая автотрасса петляя по склонам, пересекая речки, и поднимаясь всё выше. За очередным мостом был гэйт, на котором купил билет за 100 юаней – в четыре места сразу.

Кстати, на юндинских дорогах у водителей принято сигналить перед каждый поворотом.
Начал разумеется с самого дальнего – смотровой площадки на горке, с которой открывается канонический вид на пять тулоу Тяньлокэна, представленный в Юндине на массе плакатов.

По самому посёлку бродил около часа, карабкаясь по крутым ступенькам между домами.

Центральная тулоу – прямоугольная Гуюнь Лоу, построена в 17-м веке, сгорела в 1936-м, восстановлена в 1950-х годах. Торгуют, как и везде, сувенирами и чаем. Тут же рядом сушится на шестах одежда, бродят куры, у ног женщины, перебиравшей чай, прилёг пёс – похож на чау-чау, только морда острая.

Кстати в местных тулоу можно и переночевать – один из торговцев сунул мне визитку.
В небольшой деревушке за речкой (перейти можно и по камням) высится крупная 5-этажная тулоу – Юйчан Лоу, впервые построенная в XIV веке.

Запомнилась тем, что кумирня в ней была в центре двора, а не напротив входа. Ещё рядом рос чай –

Ниже по реке, по берегам которой есть ещё разные штуки,

находится деревушка Тася.

Помимо разнообразных жилых тулоу, в ней есть старинный мост, а за ним – ещё один древний храм хакка, Юань Ян.

Он даже повпечатляюще аналогичного в Хункэне будет. Рядом с ним на сцене репетировала местная самодеятельность, торговали обычной варёной картошечкой и яйцами.
Закончилась утренняя поездка в деревушке Гаобей, расположенной в 5 минутах езды от Люляна. Похоже, именно по данной причине место оказалось забито китайскими пакетниками – турбасы даже не поместились на стоянке, растянувшись на сотню метров вдоль обочины. Билет стоил 98 юаней (8 – за залезание наверх).

Через речку и находилась в окружение других тулоу знаменитая Чэнци Лоу – похоже, именно она и есть самая большая из круглых тулоу, построена в 1709 году, вмещала около тысячи жителей. Внутренний двор её был густо застроен.

Долго не задержался – плотность тургрупп была уровня Гугуна в выходные, и это был мой первый контакт с китайским организованным внутренним туризмом, слишком сильный удар по психике :)
После обеда съездил по гораздо менее туристическим местам, по дороге из Люляна на юг. В долине реки рисовые поля перемежались деревушками с тулоу. В первой же зашёл в одну из них – круглую Хуаньцзы Лоу, 15 юаней и никаких торговцев внутри, только сидевший в кумирне дедок приветствовал фразой "Нихао ма?".

Дальше доехали до деревушке Пинхэ, за которой по старинным ступенькам залез на вершину горки с маленьким святилищем. Неплохой вид на местные тулоу прилагался –

На обратном пути остановились в весьма впечатлившей меня 4-этажной тулоу со стеной Яньсян Лоу.

Вход стоил 20 юаней, было пусто, так что посидел, попил чайку с хранителями.

За самой Яньсян располагаются руины прямоугольной Цинхуан Лоу, построенной в конце XIX века и сгоревшей в 1930-е годы.

По дороге была ещё одна группа тулоу (Чжэньфу Лоу), вход – 40 юаней, но заходить уже не стал – наелся :)
Извлечение из Люляня осуществлял в сторону уездного центра – минибас ходит несколько раз в день, 13 юаней, едет час.

Из Юндина легче уехать в Сямынь, а вот с транспортом в Гуандун не особо – по одному автобусу с утра в Шэньчжэнь и Шаньтоу. Так что в Юндине пришлось заночевать – в местной гостинице напротив автостанции, 80 юаней/сингл с телевизором, басрумом и кондиционером.
Юндин – обычный китайский провинциальный город, где ещё не начали строить небоскрёбы.

На главной улице есть всё необходимое для жизни – в т.ч. и офис "Чайна Юником", где положил деньги на мобильник, и Интернетня с хорошей скоростью, 3 юаня/час.
Края эти понравились, за пару дней повстречал 4-х иностранцев – почему-то исключительно женского пола. Только вот ныне Юндин захвачен строительной лихорадкой. Помимо дорог, активно строят и тулоу. Например, такие -

То ли жилой дом в национальном стиле для местных обитателей, то ли гостиница для туристов, то ли новый памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО:)
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments