Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Китай – тулоу Фуцзяни

Одна из "новых" китайских достопримечательностей, только в 2008-м внесённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тулоу (или круглые дома) Фуцзяни, находящиеся в западном углу этой южнокитайской провинции, в уезде Юндин – сердце земли хакка.
Кто такие хакка ("гости" - так назвали понаехавших местные)? Китайцы, но необычные. Во времена династии Западная Цзинь (265-317 годы) их предки переселились из Северо-Западного Китая в эти, в те времена, совсем дикие края, и освоили их, строя для защиты от лихих людей и диких зверей эти самые тулоу, в которых и жили всем родом. По западным меркам, их вполне можно считать отдельным народом, но с китайской точки зрения – они обычные ханьцы, а их язык – всего лишь одна из диалектных групп живого великокитайского языка, наиболее близкая к классическому языку времён династии Тан. Ещё в КНР любят подчёркивать, что именно хакка освоили для китайской цивилизации Тайвань.

Наиболее удобный путь в страну тулоу начинается в Сямыне. С тамошней автостанции регулярно ходят автобусы в уездный город Юндин. Самый ранний – в 6:50, билет стоит 45 юаней, дорога до деревушки Люлянь занимает часа четыре, последние пару часов автобус петляет по узким дорогам, извивающимся по крутым склонам лесистых гор.

Люлянь местные зачастую так и называют "Тулоу" (часто это слово произносят и как "тулу"). Деревушка в одну улицу с парой гестхаузов, полицейским участком и одним мини-супермаркетом.

Владелец одного из гестхаузов обычно встречает все автобусы. Можно поселиться и у него в гестхаузе (хотя горячей воды в Люляне всё равно нет) Но интереснее предложение поселится в тулоу.
Вот она самая, через речушку, с дороги видна.

Самая настоящая, круглая, жилая, часть которой выделена под комнаты для гостей. Комната на верхнем, 4-м этаже стоила 50 юаней/сутки. Дощатые полы, кровать, электричество есть только в розетке, вентиляция традиционная – путём открытия ставень с двух сторон. Туалета/душа в тулоу нет - за этим приходится ходить в гестхауз, там же кафешка с обычной местной едой вроде жареного тофу.

По этой жилой тулоу можно изучать и устройство таких домов.

3-4-5 этажные, комнаты выходят во двор, во дворе – колодец, разные хозяйственные постройки, курицы бегают, ну и кумирня небольшая. Бывает совмещена с "красным уголком" с портретами основателей рода и фотографиями уроженцев тулоу, выбившихся в "большие люди".

Входные ворота – одна штука. В туристических местные обычно торгуют сувенирами,

а главное – знаменитым чаем местным, который и растёт неподалёку.

Всего лишь 10 юаней за 100 грамма улуна.
А вообще, внутри тулоу может быть всё, что угодно – хоть мотоцикл, хоть стол для настольного тенниса.

В окрестностях Люляня и находятся разнообразные тулоу, куда возят на турбасах многочисленных китайских туристов.

Самая доступная для посещения зона – Хункэн. Вход – через дорогу от полицейского участка Люляня на углу за аркой. 70 юаней. Представляет собой долину, по которой раскиданы разные сооружения.

Дорога идёт вдоль реки, украшенная фотоплакатами, рассказывающими о посещение этих краёв председателем КНР Ху Цзиньтао – такие плакаты вообще главное украшение юндинских дорог.

Не спеша течёт речка, вращая колёса чего-то местного.

Сначала будет старинный храмик, где курятся благовония в разных кумирнях.

За ним вскоре будет одна из самых больших местных тулоу – Чжэньчэн Лоу.

Построена в 1912-м, внутри там фактически ещё одна тулоу, поменьше. За 10 юаней бакшиша пускают на шаткую лестницу, чтобы подняться наверх.

Там вообще-то табличка висит "Не ходить". Таких двуязычных табличек типа "по газонам не ходить/в овраг не прыгать/не влезай - убьёт" тут много. А у самих тулоу – большие таблицы с надписями на 4-х языках – помимо китайского и английского, ещё и корейский с японским.
За Чжэньчэном будет ещё пара прямоугольных тулоу в окружение более мелких, и древний большой баньян.

На другом берегу, через мостик – ещё пара прямоугольных тулоу.

За ними залез на склон, где было вот такое небольшое древнее святилище.

По правому берегу дальше будет одно из самых интересных сооружений Хункэна – старинный храм семьи Линь со стеллами.

За ним можно залезть по деревянным ступенькам на холм, с которого открывается неплохой вид на Чжэньчэн.

После храма дорога разветвляется, ведёт ещё к нескольким тулоу – старейшей в этих краях квадратной Куйцзюй Лоу (построена в 1834-м), самой маленькой из круглых Жушэн Лоу и сложной конструкции с 3-мя зданиями и 4-мя дворами – Фуюй Лоу.

Ну и поля местных обитателей, чьи красногалстучные дети уже спешат домой из Люляньской средней школы.

На осмотр зоны Чжэньчэн хватит полутора часов – ей можно и ограничится, если времени нет. А если есть – стоит поездить по окрестностям. Об этом в следующий раз.
Tags: Китай
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цитаты из Порча

    Прочитал The Wars of Empire американского военного историка Дугласа Порча о колониальных войнах XIX – начала ХХ столетия. Конечно, как и во всякой…

  • Гибель принца Империи

    В дополнение к статье о втором вторжении британцев в Зулуленд и битве при Улунди, рассказываю, по просьбам читателей, об одном инциденте, имевшем…

  • Для чтения

    Новая статья на варспоте - про угон израильтянами катеров из Шербура в 1969-м. Авторское название "День, когда Франция узнала значение слова "хуцпа"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments