Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Китай – визы, деньги и остальное

Как и в случае других стран – начинаю с технической стороны путешествия.

Виза требуется заранее, но проблем с ней нет. Брал двукратную (2х30 суток). При въезде, как положено, заполняется иммиграционная карточка, одну часть которой вы должны сдать при выезде. Её терять не желательно. Хотя, если потеряете, ничего особо страшного не случится – просто на выезде отведут в отдельный кабинет и побеседуют.
Двукратная виза нужна была для посещения особых административных районов КНР – Гонконга и Макао. С Гонконгом у России (и Украины тоже) безвизовый режим, просто ставится штамп в паспорте, срок пребывания – до 14 суток. С Макао – виза по прибытию, платите 100 гонконгских долларов и получаете штамп, дающий право на неограниченное число въездов в течение 1 месяца.
Китай в этом году во многом получился из-за "Аэрофлота" – в начале февраля у них была акция, купил билеты до Шанхая за 13 с половиной тысяч. Нареканий нет, но лететь 10 часов всё же тяжеловато, на будущее лучше брать рейсы со стыковками у тех же заливовских авиакомпаний.

Китайские деньги официально зовутся "жэньминьби" (народные деньги), в просторечии – юани (это слово в китайском любые деньги означает). Встречаются в виде разноцветных купюр с Мао по 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней, монеты в 1 цзяо, полюаня и 1 юань. Курс сейчас порядка 4,3 рублей за юань.
В особых районах – свои деньги, гонконгские доллары и патаки Макао. Купюры и монеты поразнообразнее, особенно запомнились 10-долларовые купюры с прозрачным окошечком. Курс – 3,8 рубля за доллар.
Считается, что патака приравнена к гонконгскому доллару. Ну почти – и следует совет не заморачиваться с обменом. А зря. Патака ведь всё же чуть подешевле, так что при обмене в порту Макао получил патак больше, чем сдал долларов – как раз на ужин в кафешке со свежим сифудом хватило.

Деньги получал в банкоматах. С ними в КНР проблем нет, так что можно и повыбирать – предпочитал HSBC'кие. А вот в Гонконге карточку не использовал – у "Сбера" он в чёрном списке, а с размораживанием/замораживание списка стран связываться не стал (по совету оператора).

Мобильная связь в Китае представлена "большой двойкой" – "Чайна Мобайл" и "Чайна Юником". Симку брал у вторых, ибо в шанхайском Пудуне только они и были. Стоила 150 юаней, пополняется скретч-картами по 100 юаней, наличные берут не во всех офисах. С одним хинтом (сначала набираешь 17911 и лишь затем код России 007) звонки/СМСки получились не дороже индийских.
Интернетень много, хотя не везде легко находится, ибо располагаются обычно на 2-3 этажах, или в подвалах зданий с входом через магазин или кафешку на 1-м этаже. Хорошо искать в темноте, когда иероглифы "ванба" ярко светятся. Компьютеры современные, скорости хорошие, стоит от 2 до 8 юаней/час, обычно – 3-4. Обязательно предъявление удостоверения личности, паспорт сканируют, вручают чек или карточку с паролем и логином (цифрами) – их и набираешь на компе.

Насчёт "Великого Китайского Файрволла" – переживал по поводу ЖЖ, но напрасно. Когда первый раз грузил его в Инетне в Юндине, грузилось крайне медленно, чуть ли не пять минут (при том, что всё остальное просто летало) – такое чувство, что они вручную изучали содержание. В дальнейшем проблем таких не было – видно журнал внесли в некий реестр "дозволенных ресурсов". Так что единственной проблемой остался запрет на USB и флэшки в Пекине и окрестностях, в Шанхае уже ничего подобного не было.

Паспорт сканировали и при поселении в гостиницах/хостелах. Времена строгих ограничений на поселение иностранцев в Китае уже прошли, так что можно поселится в обычной китайской народной гостинице – только у них англоязычных вывесок нет, и на английском в них не говорят совершенно. Сингл в такой гостинице стоит 80-100 юаней, в гостиницах сетей Home Inn, Motel 168 и бизнес-отелях сходного класса (часто имеют три звезды), где есть и англоязычные вывески, и персонал английский понимает – от 150 до 280 юаней. В туристических местах обычны хостелы – место в дорме от 45 до 65 юаней. Платишь вперёд, обычно берут возвращаемый депозит в 100-200 юаней. И даже в хостелах уже используются карточки-ключи. На железнодорожных вокзалах/автостанциях обычно тусуются помогалы с визиткам/буклетиками, если не знаешь, куда идти, можно и к ним обратится. Так и поступил в Гуанчжоу – поселился по той же цене, что горела на табло у ресепшена.
В следующий раз поговорим о транспорте.
Tags: Китай, визы, технология путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments