Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

"Ужасы московского метро"

При возвращении из Китая в Москве был такой эпизод. Стою у терминала F Шереметьево, жду 851-го автобуса (ждать пришлось полчаса, ещё полтора ехали). К остановке подходит девушка с чемоданом, спрашивает по-английски, это бас-стейшен. Подтверждаю, что она самая. И правда, как иностранцу это понять, если двуязычные указатели заканчиваются в здании, а на улице – ничего. И остановка маршруток не отмечена. Спрашивает про бас до "Речнои вокзал". Объясняю – да, это тот самый 851-й, вот на табличке написано, правда чего-то долго ждём. Тут подруливает маршрутка с надписью на "Речной вокзал". На вопрос отвечаю, что это та самая знаменитая marshrutka, по международному – микробас (в Сирии сервизами зовутся), идёт до той самой станции метро, быстрее, но дороже – но ей всё же лучше на ней ехать. Девушка к совету прислушалась.

После китайского это конечно лёгкий шок. Страшненько выглядит, однако. И непонятно для незнакомого с великим и могучим. Объявления в вагонах только на русском, никаких красивых двуязычных схемок, на которых лампочки со стрелочками загораются, никаких бегущих двуязычных текстов на световых табло в начале и конце вагонов. Пассажиров не развлекает телекартинка на ЖК-мониторах у каждой двери. А уж эти открытые платформы! И вместо симпатичных девушек в униформе по платформах ходят господа полицейские, кавказцев/таджиков гоняют.
Хотя есть и плюсы – до рекламы на платформах, переходах и в туннелях метро в Москве ещё не додумались, только на эскалаторах. А ещё есть ветер из туннеля, предвещающий появление поезда.
Tags: Москва, путешествия
Subscribe

  • Награды Заморской войны

    Небольшой рассказ о том, какими орденами и медалями награждались португальские военнослужащие и воинские подразделения в ходе Заморской войны. Всем…

  • Чтение в субботу вечером – про полковников

    Ещё немного лингвистики. В этот раз о том, как в английском языке появились полковники (колонели то бишь). Данное воинское звание носит такое имя…

  • Португальские уланы

    Пожалуй, самое примечательная черта португальской армии – это то, кем там стали уланы. В XIX веке в португальской армии, как и любой иной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments