Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Россия в зеркале доклада ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала ежегодный доклад Society at a Glance 2011. В нём оцениваются различные социальные показатели индустриально развитых, по мнению ОЭСР, стран в 2010 году. К таковым из постсоветских относятся Эстония (как член ОЭСР) и Россия.
Больше всего шума в СМИ наделал индекс толерантности к различным меньшинствам (от этнических до геев).
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/04/110414_russia_rating_tolerancy.shtml
В России "индекс толерантности" составил 31 - столько же, сколько в Индии, и чуть ниже, чем в Китае, Польше, Израиле и Турции. Это гораздо ниже среднего индекса в 61 и тем более лидирующих с 84 баллами Канады и Австралии. Правда Эстония тут вообще оказалась на последнем месте с 26 баллами. Ещё ОЭСР констатирует, что с 2007 индекс толерантности в РФ не изменился.

Индекс коррупции в России составил 74 балла – конечно, заметно больше средних 56 (Эстония со своими 55 там и находится). Россия оказалась на одном уровне с Индией, но в этом показатели её опередили восточноевропейские страны, Израиль, Греция и Италия.
Индекс доверия к общественным институтам (то есть власти) в России – 44 балла, опять ниже средних 56, на одном уровне с Бразилией, Грецией и Чехией. Но в Эстонии доверие оказалось ещё ниже – 42.
Индекс просоциального поведения в России составил 23 балла, чуть выше чем в Португалии, Венгрии и Эстонии с их 22 баллами. Не буду говорить, что и тут до среднего уровня не дотянули.
Наконец, индекс антисоциального поведения в России – 5 баллов, и это единственный показатель, где Россия оказалась лучше среднего уровня (8 баллов). На одном уровне с Израилем, Японией и Кореей, ниже большинства развитых стран и даже Эстонии с её 10 баллами.
http://www.oecd-ilibrary.org/sites/soc_glance-2011-en
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments