Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Кот-д'Ивуара – Гбагбо против Уаттары

Заканчиваю рассказ об истории Кот-д'Ивуара.
К власти в 2000 году пришёл Лоран Куду Гбагбо – выходец из бедной семьи, южанин, христианин, историк, диссидент, социалист. Следующее десятилетие он правил и боролся за власть. И его главным соперником был Алассан Драман Уаттара – выходец из богатой семьи, северянин, мусульманин, экономист, чиновник МВФ, либерал, да ещё женатый на француженке.
Гбагбо ещё активнее стал раскручивать идею "ивуаризма", много выступал на тему "засилья" и "оккупации" земель истинных ивуарийцев "мигрантами". В экономике Гбагбо предпринял шаги к диверсификации, так что нынешний Кот-д'Ивуар уже нельзя назвать "какао-республикой". На континентальном шельфе началась добыча нефти и газа, в горах – железной руды и золота, начала развиваться металлургия и деревообрабатывающая промышленность. При этом при Гбагбо наметился отход от ориентации на французов, активно привлекались американские, британские, индийские корпорации.

19 сентября 2002 года в Абиджане произошла 3-я по счёту за время правления Гбагбо попытка военного переворота, армия подавила мятежников за несколько часов. При этом был убит бывший президент Гейи, которого и объявили организатором, хотя дело довольно тёмное. Уаттара, тоже объявленный организатором, укрылся во французском посольстве. Вернувшийся в страну (он был с визитом в Италии) Гбагбо приказал армии уничтожить столичные трущобы как "рассадники наркотиков и измены". Обитали в них главным образом приехавшие в Абиджан и другие богатые портовые города "за длинным франком" северяне.

Начались погромы северян, они массово бежали на Север. Там, в Буаке были сформированы "Патриотические силы Кот-д'Ивуара" во главе с Гильомом Соро, бывшим соратником Гбагбо. При массированной поддержке правительства Буркины-Фасо повстанцы овладели Севером и начали стремительное наступление на юг – и произошло бы всё, как в 2011-м.
Но тогда, в октябре 2002 года Гбагбо спасла Франция – две с половиной тысяч французских парашютистов были переброшены в страну для защиты иностранцев (операция "Единорог" – позднее так стал называться и французский ограниченный контингент в Кот-д'Ивуаре).
Французы перекрыли повстанцам путь на официальную столицу Ямусукро и дальше на юг. 17 октября в Ломе было подписано перемирие. Но в ноябре 2002-го вспыхнул запад страны, где власть захватили "Движение Великого Запада Кот-д'Ивуара" и "Движение за мир и справедливость", которых активно поддерживала Либерия. В январе 2003 года возобновились бои на Севере, в них зачастую вовлекались и французы, численность которых достигла 4 тысяч.

26 января 2003 года во французском местечке Маркусси подписано мирное соглашение. Гбагбо обещал поделиться властью с повстанцами в рамках коалиционного правительства, противоборствующие силы разделяла линия прекращения огня, на которой размещались французские войска, миротворческие силы ЭКОВАС (Экономического содружества стран Западной Африки), а с 2004-го – и ООНовские миротворцы.

Но исполнение соглашения затягивалось, регулярно случались нарушения перемирия. В одном из таких эпизодов, 6 ноября 2004 года правительственный Су-25 отбомбил французскую базу в Буаке, погибло 9 французских военных и американец-сотрудник гуманитарной организации. В ответ французы захватили аэропорты Ямусукро и Абиджана и уничтожили ивуарийские ВВС – два Су-25. В ответ уже на это сторонники Гбагбо в Абиджане устроили погромы иностранцев, французам пришлось заняться их эвакуацией. И уже в конце этой истории Совбез ООН ввёл эмбарго на поставки оружия в Кот-д'Ивуар.

Президентские полномочия Гбагбо истекли в октябре 2005-го и регулярно продлялись на год. В марте 2007-го наконец мир с "Новыми силами Кот-д'Ивуара" (бывшее "Патриотическое движение") был достигнут, Соро был назначен премьер-министром, в мае 2007 года договорились и с западными повстанцами. Они сдали оружие (во всяком случае – по телевизору). Гбагбо впервые посетил Север и 30 июля 2007 года на стадионе в Буаке официально объявил об окончании гражданской войны и проведении через год всеобщих выборов. Результаты первой ивуарийской гражданской – 400 тысяч беженцев, официальная цифра в 3 тысячи погибших ничего, кроме смеха не вызывает. Точные цифры есть только по миротворцам – погибло 13 французских военных, 1 миротворец ООН, 1 наблюдатель ООН и 2 сотрудника международных гуманитарных организаций.

Выборы 6 раз переносились из-за хаоса с регистрацией избирателей и, наконец, прошли в октябре 2010 года. Во 2-й тур вышли Гбагбо и Уаттара. 2 декабря 2010 года избирком объявляет победителем Уаттару, набравшего 54 % голосов. Но на следующий день Конституционный суд аннулирует результаты выборов в 7 северных департаментах из-за массовых нарушений. После этого победителем становится Гбагбо с 51 % голосов.

Оба политика объявляют себя победителями, ООН, Евросоюз, ЭКОВАС и ряд стран признают Уаттару, против Кот-д'Ивуара вводятся экономические санкции, ЭКОВАС угрожает вооружённой интервенцией. В конце февраля северные повстанцы-сторонники Уаттары, теперь назвавшиеся "Республиканскими силами", устанавливают контроль над севером страны. В марте Кот-д'Ивуар посещают 5 африканских президентов, предлагая вариант раздела власти по кенийско-зимбабвийскому сценарию, Гбагбо отвергает предложение, назвав его недопустимым.
24 марта 2011 года "Республиканские силы" начинают наступление, в ходе стремительного броска на юг ставят под свой контроль ¾ территории страны с официальной столицей Ямусукро и входят в фактическую столицу Абиджан. На завершающем этапе активную поддержку им оказывают французские "единороги" и ООНовские миротворцы. После 12-дневных боёв 11 апреля Гбагбо сдаётся.
Tags: Африка, Кот-д'Ивуар, история
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…