Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Кот-д'Ивуара – Уфуэ-Буаньи, Бедье, Гейи

В Ливии повстанцы оказались ламерами даже по арабским меркам, вряд ли западные спецы смогут их натаскать, так что придётся ждать "Абрамсов" (хотя бы египетских) в пустыне.
Тем временем, в понедельник закончилась очередная страница в истории одной западноафриканской страны, о ней (её истории) и поговорим.
Страна зовётся Кот-д'Ивуар. Французское название до 1986 года переводили на русский – "Берег Слоновой Кости" (сокращённо - БСК), после переводить перестали (сокращённо - КДИ). Англичане, например, зачастую так и переводят – Ivory Coast (хотя в англоязычной прессе встречается и название Кот-д'Ивуар).
Как и подавляющее большинство африканских стран, своим рождением она обязана колонизаторам. В 1842-43 гг. французы восстановили на побережье факторию Гран-Басам и форт Асини (впервые французы их основали в начале XVIII века, но тогда они продержались всего несколько лет) и к 1846 году поставили под свой контроль всё побережье между Либерией и британским Золотым Берегом (нынешней Ганой). В 1887-м началось продвижение (прежде всего, силами сенегальских стрелков) в глубь страны, где уже существовали раннефеодальные государства местных племён. Некоторые из них оказали ожесточенное сопротивление и окончательно внутренние районы страны были покорены к 1915 году.

Но уже в 1893-м была создана французская колония, получившая имя Кот-д'Ивуар. В одной колонии были объединены юг страны, населённый народностями гвинейской группы, принявшими христианство – и север, где жили племена бантоидной группы, исповедовавшие ислам. Французы активно экспроприировали землю под плантации какао, кофе и бананов, разрабатывали лесные ресурсы страны.

Национально-освободительная борьба в Кот-д'Ивуаре связана с именем сына вождя, медика по образованию Феликса Уфуэ-Буаньи. В 1945-м его впервые избрали во французский парламент, где он на первых порах примыкал к коммунистам, но быстро отошёл от них. В 1946-м он создал Демократическую партию Кот-д'Ивуара. В 1952 году в колонии была создана территориальная ассамблея, в 1956-м колония получила автономию, с 1957-го ассамблея стала выборной. В сентябре 1958 года Кот-д'Ивуар получил статус "государства – члена Французского сообщества" (аналог британского доминиона) и было сформировано правительство во главе с Уфуэ-Буаньи. Сам он, продолжая оставаться депутатом французского парламента, занимал ряд министерских постов (во Франции), став первым африканцем – министром европейского государства.

В августе 1960 года Кот-д'Ивуар обрёл независимость, Уфуэ-Буаньи стал президентом. В отличие от многих вождей национально-освободительных движений, экспериментировавших с социализмом или хотя бы конфисковывавших имущество проклятых колонизаторов, Уфуэ-Буаньи ничего менять не стал. Развитие экономики продолжилось в том же направлении, экономику всё так же контролировали французские компании, даже в министерствах продолжали работать французские чиновники.
Это обеспечило Кот-д'Ивуару экономическую стабильность и неплохой экономический рост (в среднем 7 % в год), хотя сама страна продолжала оставаться аграрно-сырьевым придатком Франции. К 1979 году стала мировым лидером по производству какао-бобов (ныне – 40 % мирового производства), так что Кот-д'Ивуар вполне можно было назвать "какао-республикой" – по аналогии с "банановыми республиками" Центральной Америки. Ещё на работу в Кот-д'Ивуар активно привлекались гастарбайтеры из соседних стран, прежде всего – нищей Верхней Вольты (ныне – Буркина-Фасо), причём им сравнительно легко было получить ивуарийское гражданство.

В политическом плане в Кот-д'Ивуаре установился классический однопартийный режим во главе с несменяемым и священным "отцом-президентом". В 60-е годы было 4-ре попытки военного переворота, пресечённые французскими парашютистами – помимо договора о сотрудничестве 1961 года, давшего право Франции на вооружённое вмешательство во внутренние дела страны, Уфуэ-Буаньи ещё связывали близкие отношения с де Голлем. Позднее воду мутили отдельные диссиденты вроде молодого преподавателя истории Лорана Куду Гбагбо.

В середине 80-х годов, с падением мировых цен на какао и кофе, жестокой засухой, экономическое положение в стране ухудшилось, резко вырос внешний долг, начались массовые протесты населения. В 1988 году Уфуэ-Буаньи пошёл на демократизацию – были легализованы оппозиционные партии, позволили вернуться из Парижа политэмигрантам вроде Гбагбо, создавшего Ивуарийский народный фронт (ИНФ). В октябре 1990 года прошли настоящие президентские выборы (до этого Уфуэ-Буаньи раз в пять лет "переизбирали" на безальтернативной основе 99,99 % голосов). Единственным соперником "отца ивуарийской независимости" оказался Гбагбо. Официально он получил 18,5 % голосов, пытался протестовать и угодил на годик с небольшим в тюрьму (в очередной и не в последний раз).

7 декабря 1993 года в возрасте 88 лет Уфуэ-Буаньи скончался. В короткой схватке за власть между двумя многолетними сотрудниками МВФ – председателем Национального собрания Анри Конаном Бедье и премьер-министром Алассаном Драманом Уаттарой – победил Бедье и стал новым президентом, Уаттара ушёл в оппозицию, создал свою партию "Объединение республиканцев" и объединился с Гбагбо в борьбе против режима.
Бедье в качестве идеологии стал раскручивать "ивуаризм" – защита прав коренного населения от "понаехавших" и их потомков, составивших к тому времени 26 % населения. В 1995-м парламент принимает закон, согласно которому кандидат в президенты Кот-д'Ивуара должен иметь родителей – ивуарийцев по рождению (мать Уаттары была буркинийкой). В октябре 1995-го Бедье победил на выборах, которые Уаттара и Гбагбо бойкотировали. Правление Бедье ознаменовалось репрессиями против оппозиции и взлётом коррупции куда-то в стратосферу :) На этом он в итоге и погорел.

23 декабря 1999 года в Абиджане взбунтовались солдаты, которым не заплатили за участие в миротворческой операции в ЦАР. На следующий день возглавивший их отставной генерал Робер Гейи сверг Бедье – французы вывезли того в Того.
В октябре 2000 года Гейи провёл выборы – Конституционный суд не допустил к ним Уаттару (по закону 1995-го) и Бедье, единственным соперником генерала оказался Гбагбо. Гейи объявил себя победителем, но подтасовки оказались слишком очевидны, сторонники ИНФ вышли на улицы и взяли штурмом президентский дворец, Гейи бежал в Бенин, Гбагбо был провозглашён президентом.
О "десятилетии Гбагбо" в истории Кот-д'Ивуара – в следующий раз.
Tags: Африка, Кот-д'Ивуар, Ливия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments