Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Заговорщик – 1960

Всё-таки постоянно натыкаешься в документах на то, что советский народ никогда не был однородной массой, всегда голосовавшей "за".

В 1960 в КГБ поступил сигнал (говоря современным языком – донос) на 30-летнего мастера одного из Ижевских заводов Кожевников Павла, члена КПСС. Якобы он состоял в "антисоветском тайном обществе". Общество имело свой множительный аппарат и проводило периодические сборища участников.
КГБ тщательно проверила информацию – "тайное общество" с множительным аппаратом обнаружено не было, но вот на Кожевникова нарыли много чего. Выяснилось, что Кожевников "клевещет на советскую демократию, считая, что в СССР принципы демократии не соблюдаются". В одном разговоре сказал, что если бы ему разрешили выехать за границу, он бы сразу "организовал там партию "Свободная Россия". А когда был членом избиркома на выборах в республиканский Верховный Совет в 1957 году, прилюдно назвал выборы фальшивыми.
Времена правда были либеральные, поэтому в лагеря данный персонаж не попал. КГБ связался с горкомом партии и Кожевникова "за безответственное отношение к исполнению служебных обязанностей" уволили с работы и исключили из партии.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Дальневосточный дневник - эпилог

    Вернулся из весны дальневосточной в родную весну - разница невелика, разве что в дальневосточных лесах берёз (нормальных белых, а не чёрных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments