Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ближний Восток – что пить

Теперь расскажу про "стрит дринк".

Начнём с простой воды. Разумеется, железный совет для путешественника в любой стране мира – пить только бутилированную воду. Но как раз Сирия – одна из немногих стран мира, где можно себе послабление сделать. На улицах сирийских городов постоянно попадаются автопоилки – бочки (чаще всего синего цвета) с краником и привязанной металлической кружкой.

Пил не раз и без последствий. А на вокзале в Алеппо видел такую бочку в современном исполнении навороченного автомата – не сразу смог разобраться, какие кнопки жать, помог проходивший мимо сирийский военный.
Хотя, № 1 в ближневосточной "стрит дринк", конечно же, свежевыжатые соки (асыр фрэш или просто фрэш по-местному). Весьма разнообразны, даже в такой несезон, когда был я. В основном пил апельсиновые и грейпфрутовые. Обычно просто указываешь на разложенные на прилавки фрукты, садишься и ждёшь. Ещё есть микс – молочный коктейль, обильно начинённый перетёртыми фруктами – бананами, манго, клубникой. Мне он не очень нравился – предпочитал одну клубнику, пусть она и подороже. Цена в среднем – 50-60 фунтов. У местных ещё очень популярен морковный сок.

Сокодавилки в уличных фрэшницах почти исключительно ручные, хотя мешают те же миксы в уже нормальных миксерах. В стакан обычно кладётся колотый лёд, в туристических местах у иностранцев про него спрашивают, как и про майонез в шаурму. Всегда брал со льдом, хотя, понаблюдав как-то рано поутру в Алеппо картинку "по фрэшницам лёд развозили" (жаль, фотки не сохранились), понимаю, что слабым желудкам лучше не рисковать.
Отдельно торгуют тутовым соком или скорее сиропом – ягоды тутовника, растёртые со льдом. В результате такого рецепта часто заметно отдаёт водой (в Старом городе Дамаска - всегда), но в правильных пропорциях – шикарный напиток. В Алеппо как раз набрёл на такого "правильного торговца" и выпивал по 2-3 стаканчика за раз.
Для самих арабов "напиток № 1", конечно же, кахва (в Ливане и ряде мест Сирии - ахва) арабик – кофе по-арабски. Свежемолотый и свежесваренный в турке густейший и ароматнейший кофе, разливаемый в маленькие керамические или железные чашечки, в самом демократическом варианте – пластиковые стаканчики. Постоянно на улицах видел мальчишек, курсирующих с подносиком с несколькими такими чашечками между кофейней и окрестными лавчонками. Пьётся такой кофе маленькими глотками и (обязательно!) запивается водой, в приличных кофейнях всегда подается с поллитровой бутылкой воды. И да, никакого сахара!
Чай (шай) арабы тоже пьют, но к "уважаемым напиткам" он относится больше в пустынных районах Иордании и Сирии. Чай по-арабски варится в металлическом чайнике на огне, куда кладётся заварка, сахар, иногда травы вроде мяты, заливается водой и доводится до кипения. Пьют тоже из маленьких чашечек. Замечательно утоляет жажду в жаркий день. В разных исторических сайтах наливают бесплатно – ежели попросишь. Что и делал – у персонала в домике всегда на горелке чайник стоит.
Есть ещё парочка традиционных арабских напитков, которые старался употреблять.
Джаллаб – местный тёмный напиток, в котором много чего намешано, со слегка горьковато-вяжущим вкусом. В Дамаске им торгуют граждане в фесках и традиционных костюмах оттоманской поры, с пузатыми металлическими ёмкостями за спиной, в Иордании – без такого "этнографического прикида", но всё равно с бутылями. Наконец, в Алеппо его разливают без всяких прикидов, на прилавках с металлическими аппаратами. Напиток сей имеет ярко-выраженный освежающий эффект. Особенно сильный, когда нарываешься на рекламную акцию и выпиваешь пару-тройку стаканчиков нахаляву:)
Сахляб – густой горячий сладкий молочный напиток с пряностями, корицей, дроблёнными фисташками и розовой водой. Идеально подходит для лечения горла после злоупотребления ледяными фрешами. По собственным наблюдениям, чаще встречается по утрам – как у мечети ибн-Валида в Хомсе.
Среди молодёжи популярны и ряд новых горячих напитков. Один зовётся "нескафе" (или "амэрикэн кафе", как в Иордании) – про это уже рассказывал. Другой – матэ, популярен в приморских городах Сирии и Ливана.
Разумеется, в Ливане и Иордании распространены и канонические "символы американского империализма" – Кока-Кола и Пепси и сопровождающие их лица. В Сирии они тоже встречаются, но не так часто – гораздо чаще попадаются местные заменители вроде "Угарит-кола" – цветом банок и вкусом от Пепси не отличается.
И в заключение – про алкоголь. В принципе, несмотря на весь ислам, купить спиртное в городах не проблема. Даже в центре Хамы есть подвальчик, где торгуют разнообразным спиртным – так как зачастую владельцы таких лавок ещё и нелегально меняют валюту, лёгкая аура порока присутствует, но всё же выглядят такие места не так стрёмно, как в Индии. В полухристианском Тартусе бутылки пива вообще стоят в открытую в холодильных шкафах у магазинов.

Алкоголь обычно привозной и весьма разнообразный, реклама его встречается на улицах в Ливане и Иордании. Говорят, в Ливане – неплохое вино, но не пробовал. Сирийское же пиво (это была "Барода") пробовал однажды и, мягко говоря, был не в восторге.
На этом с Ближним Востоком пока заканчиваю – в следующий раз отправимся в Индию.
Tags: Ближний Восток, технология путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments