?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Из истории советского общества – мусорные машины
Майнхоф
antinormanist
В выходные сидели в одной компании. И уж не помню по какому поводу вспомнились "мусорки" эпохи застоя.

В советских пятиэтажках-"хрущёвках" мусоропроводов не было, и мусорных баков на улицах не стояло. Куда же выкидывать мусор, накапливавшийся в мусорном ведре в квартире? Да, одноразовых пакетов под мусор тоже не было:)
Для его утилизации и существовали специальные мусоровозы (в просторечии - "мусорки") на шасси ЗИЛа. Ездили они утром и вечером каждый день, кроме воскресенья. По нашему району они проезжали где-то в районе 10 утра и 5 вечера. Были у них и чёткие (хотя внешне никак и не обозначенные, но все в районе и так знали) остановки, где заранее начинали толпиться жители окрестных домов с вёдрами.
Только что подумал – время то было рабочее, обычно с вёдрами стояли школьники да пенсионеры. Интересно, как выкидывали мусор обычные работающие советские люди без школьника/пенсионера в семье?
Машина приезжала, останавливалась, мусор вываливали в специальный отсек в конце кузова, и пресс утрамбовывал его внутрь. Корявое описание получилось, хотя помню хорошо, но слов не хватает для живого описания сего процесса.
Жили мы удобно – с балкона хорошо просматривалась предыдущая остановка за пару домов до нашего. Увидишь машину на ней – значит надо бежать с ведром.
Как и всё в Союзе, работало эта система не "как часы".
Бывало, мусора на предыдущих остановках накапливалось слишком много, поэтому "мусорка" проезжала, не останавливаясь на нашей остановке, под гневные крики собравшихся. Подобные случаи порождали ажиотаж и в следующий раз все дружно с вёдрами бегали на предыдущую остановку, чем были недовольны уже тамошние граждане с вёдрами. Бывало, и вообще "мусорка" не появлялась.
Исчезли в нашем районе классические "мусорки" где-то в середине 80-х, незадолго до начала перестройки, вместо них появились уже мусорные бачки нынешнего типа.
Вот про это мы и вспоминали в компании на пару с одним ровесником – чего-то понесло, разные весёлые истории, как бегали, как толкались на остановках и всё такое. И в какой-то момент я посмотрел на остальных парней в компании, что были гораздо моложе нас двоих. Слушали они нас, притихнув. А выражение лиц… "Ну, вы, мужики, заливаете" – точно было написано у них на лицах. Они нам просто не верили! Что такое могло быть! Вот так понимаешь, что приближается старость:(((



  • 1
И я не слышал о таком. На нашем "новом" массиве в домах уже были мусоропроводы. Сейчас пытаюсь вспомнить как обстояло дело в старой части города...

Так и район был пятиэтажек-"хрущовок".
Тут скорее не то, что не слышали - люди не представляли, что такое вообще могло быть.

а я помню. бабка с дедом в кирпичной хрущевке жили

а то.
Так искоренен ли в ВАО обычай бузгаши?))

Может, не во всех городах было так? Я вырос на западе Москвы в пятиэтажке-хрущобе. Там мы выносили мусор на контейнерную площадку. А уж когда мусорные контейнеры там подбирал мусоровоз и какой он был марки, ЗИЛ или, скажем, ГАЗ - я не в курсе. Вы сказали, что прекратилась эта практика незадолго до начала смуты? Ну я, наверное, несколько моложе Вас, но первое моё воспоминание о том, как я выносил мусор, относится к февралю 1984 года. Мне было, стало быть, пять с лишним лет. Как я определил время? Очень просто: хоронили Андропова. Иду мимо домов - своей пятиэтажки, соседней - и вижу, висят красные флаги с чёрными траурными ленточками. А я иду с ведром выносить мусор. Так вот детство моё вроде было советское, а про эти мусорки прочёл тоже с удивлением.

Но вообще увлёкся Вашим журналом, благодарен Вам за то, как интересно Вы рассказываете про историю и быт азиатских стран!

Видимо, судя по комментам, в столицах такое раньше исчезло.
Всегда пожалуйста!

  • 1