Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:
  • Mood:

Из истории советского общества – мусорные машины

В выходные сидели в одной компании. И уж не помню по какому поводу вспомнились "мусорки" эпохи застоя.

В советских пятиэтажках-"хрущёвках" мусоропроводов не было, и мусорных баков на улицах не стояло. Куда же выкидывать мусор, накапливавшийся в мусорном ведре в квартире? Да, одноразовых пакетов под мусор тоже не было:)
Для его утилизации и существовали специальные мусоровозы (в просторечии - "мусорки") на шасси ЗИЛа. Ездили они утром и вечером каждый день, кроме воскресенья. По нашему району они проезжали где-то в районе 10 утра и 5 вечера. Были у них и чёткие (хотя внешне никак и не обозначенные, но все в районе и так знали) остановки, где заранее начинали толпиться жители окрестных домов с вёдрами.
Только что подумал – время то было рабочее, обычно с вёдрами стояли школьники да пенсионеры. Интересно, как выкидывали мусор обычные работающие советские люди без школьника/пенсионера в семье?
Машина приезжала, останавливалась, мусор вываливали в специальный отсек в конце кузова, и пресс утрамбовывал его внутрь. Корявое описание получилось, хотя помню хорошо, но слов не хватает для живого описания сего процесса.
Жили мы удобно – с балкона хорошо просматривалась предыдущая остановка за пару домов до нашего. Увидишь машину на ней – значит надо бежать с ведром.
Как и всё в Союзе, работало эта система не "как часы".
Бывало, мусора на предыдущих остановках накапливалось слишком много, поэтому "мусорка" проезжала, не останавливаясь на нашей остановке, под гневные крики собравшихся. Подобные случаи порождали ажиотаж и в следующий раз все дружно с вёдрами бегали на предыдущую остановку, чем были недовольны уже тамошние граждане с вёдрами. Бывало, и вообще "мусорка" не появлялась.
Исчезли в нашем районе классические "мусорки" где-то в середине 80-х, незадолго до начала перестройки, вместо них появились уже мусорные бачки нынешнего типа.
Вот про это мы и вспоминали в компании на пару с одним ровесником – чего-то понесло, разные весёлые истории, как бегали, как толкались на остановках и всё такое. И в какой-то момент я посмотрел на остальных парней в компании, что были гораздо моложе нас двоих. Слушали они нас, притихнув. А выражение лиц… "Ну, вы, мужики, заливаете" – точно было написано у них на лицах. Они нам просто не верили! Что такое могло быть! Вот так понимаешь, что приближается старость:(((
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Ливан – Баальбек

    Пора уже завершать рассказы из серии "Ближний Восток – 2009". В последней серии – Баальбек. Путь в главную ливанскую достопримечательность…

  • Ливан – Тир

    Продолжаю движение по средиземноморскому побережью Ливана на юг. А кстати, почему Тир? Современное арабское название города – Сур, но почему-то и в…

  • Ливан – Сайда

    Продвигаюсь дальше на юг по ливанскому побережью. С бейрутской Колы в Сайду часто ходят микробасы (3 тысячи лир) и минибасы (2 тысячи). Разница –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments