Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Про классовую бдительность в 1935-м

Давненько не публиковал приколов из прошлого.

Эка невидаль – подрались две бабы на базаре. А если дело происходит в сентябре 1935 года, когда по всей стране уже разворачивается истерия по поводу поиска "классовых врагов"?
Итак, Ижевск, 18 сентября 1935 года. На специально организованном в начале учебного года детском базаре (в позднесоветский период это звалось школьными ярмарками) торговали ботинками и галошами – по тем временам, дефицит большой. Разумеется, очередь.

Чтобы не допустить продажи больше одной пары в руки, заведующий горотделом торговли Бралгин отдал распоряжение продавцам делать отметки в ученических удостоверениях о проданных ботинках и галошах. Но дело в том, что эти самые ученические удостоверения были введены пару недель назад, и немалая часть школьников советских их ещё и в глаза не видела.

Продавцы стали отказываться продавать обувь без удостоверений – ибо отметку негде ставить. Одна из покупательниц, Борисова (16 лет) начала возмущаться у прилавка и отказывалась уходить без желанных ботинок/галош. Тогда бывшая на базаре комсомолка Порсева, депутат горсовета, решила навести порядок, и стала оттаскивать Борисову от прилавка с криками "Не положено!". Борисова врезала ей по лицу. Короче, подрались, но вроде никого не убили/покалечили.

Порсева с базара прямиком направилась в соседнее 2-е отделение милиции и потребовала завести дело на обидчицу по факту, говоря современным языком, "нападения на депутата при исполнении". Начальник милиции Баринов, будучи человеком вменяемым, послал её.
Порсева тогда нажаловалась в газету "Ижевская правда", в результате чего там появилась заметка "Выше классовую бдительность", в которой рассказывалось о "происках классовых врагов", которым попустительствуют "политически-близорукие" милиционеры.

Начальник милиции Баринов всё понял и немедленно арестовал Борисову, стал ей "шить дело" на всю катушку, вспомнил про то, что её отца из партии за пьянку исключили. Не знаю, чем бы дело закончилось в 1937-м, но на дворе был 1935-й и в цирк вмешался горком партии – главная власть в городе.
Короче, велел прокурору Широких дело закрыть, Баринову поставил на вид за "безответственность", а главным виновным признали Бралгина – его распоряжение, из-за которого и началась вся история, противоречит "решениям Партии и Правительства о свободной Советской Торговле".
Tags: СССР, история, юмор
Subscribe

  • Казанские заметки - 1

    На пару дней выехал в Казань, как раз зима заканчивается наконец-то. Прогулялся по вечернему Кремлю. Водители в Казани воспитанные - не то что…

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Пермские заметки - 7

    К выходным на Пермь нагрянули морозы под 30. Вчера съездил в Хохловку, будучи в морозную пятницу единственным посетителем музея. А сегодня по дороге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments