Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ближний Восток – хлеб насущный и прочее

Надо и об этом рассказать. Как сказал разговорчивый бразилец – мой сосед по дорму в Тадморе: "Фалафель да шаурма – пища наша":)

На Ближнем Востоке есть не только они. И в нормальные рестораны для местных ходить надо обязательно – "ЛП" их зря, что ли перечисляет? Мансаф, махлуба или кунафа к уличной еде никак не относятся, а попробовать стоит.
Речь пойдёт про пищу каждодневную, арабский "стрит фуд". На первом месте, конечно же, стоит шаурма. Любое упоминание о ней в сирийском варианте начинается с того, что "здесь вам не тут". И правда, ничего похожего на московскую, даже махачкалинскую. Гораздо вкуснее. Как и положено на родине – считается, что шаурму изобрели в Дамаске более тысячи лет назад.

Обретает шаурма в соответственных местах, без труда находимых в любом ближневосточном городе. Доводят её до потребителя в следующем виде – на тонкую лепёшку срезается мясо с вертикального конуса, нарезается в разных пропорциях свежие и/или солёные огурцы, помидоры, перец и другие овощи (состав и пропорции могут весьма заметно различаться не только в соседних заведениях, а даже в одном заведении в разное время), насыпается зелень, сверху – майонез, всё это сворачивается, разогревается на горелке и вручается клиенту, завёрнутое в бумагу.
Есть можно на месте, присел в пластиковое кресло у пластикового столика – на нём обычно стоят металлические графинчики с водой, наливаешь сам себе в металлический стаканчик и запиваешь. Да, вода бесплатна и Сирия – одно из немногих мест в мире, где вода из-под крана сравнительно безопасна.
В крупных заведениях есть пара вертикальных штук – курятина и баранина, но большинство в Сирии специализируется на чём-то одном, чаще курятине.

В Иордании шаруменицы встречаются в более продвинутых вариантах в форме обычных кафешек, где данное блюдо подаётся в форме "шаурма багс" – на пластиковой тарелочке, с пластиковой вилочкой, уже нарезанная шаурма, тут же рядом лежат картошка фри, нарезанные огурцы, перец и другие овощи. Вода обычно так же бесплатна и стоит на столе.
Кебабницы в сирийских городах попадаются реже. Шашлычки из бараньего фарша с зеленью жарятся на вертикальных решётках. Затем с ними делается тоже самое – 3-4 шарика на лепёшку, овощи, зелень, майонез и свернуть. Такой кебаб не сильно дороже шаурмы (на 5-10 сирийских фунтов), но посытнее будет.

Чаще кебабниц в сирийских городах попадаются, назовём их, хальф-чикеницы. Особенно много их в Алеппо и на средиземноморском побережье. Это забегаловки с грилем. Садишься за столик, тебе выдаётся пол-цыплёнка и три тарелочки – с различными овощами (помидоры, салат, перец и т.п., в Латакии была картошка фри), зеленью и лабнехом – традиционной арабской пресной сметаной/простоквашей (консистенция разная бывает). Цыплёнка едят руками (точнее, правой рукой), обмакивая в этот самый лабнех. Вода и лепёшки на столе бесплатны. Короче, нормальная пролетарская еда. Стоит раза в три дороже шаурмы – в среднем 150 сирийских фунтов против 50.
Наконец, иногда попадаются продвинутые кафешки, где на вертикальной решётке делают уже настоящие шашлыки из кусков мяса или птицы.
К уличной еде относятся и маленькие печёные пирожки-самса с разнообразной начинкой, обычно брал сладкие. В Иордании и Ливане во многих магазинчиках делают сэндвичи – разрезают небольшой белый багет и начиняют разными штуками. Особенно понравились такие сэндвичи в одном магазинчике в Западном Бейруте – с овечьи сыром, огурцами и перцем.
Ну и варёная кукуруза – варится в кипящей воде, натирается солью и съедается.

Завершу рассказ другим королём арабской уличной еды, фалафелем.

Это небольшие шарики из хумуса (тёртого нутного гороха), смешанного с тахини и зеленью, поджаренные в кипящем масле. Дальше – тот же рецепт: лепёшка, овощи, зелень, майонез и свернуть. Обычно запивают водой, но, как убедился в Алеппо, запивать надо лабнехом, который в таком варианте больше похож на кисловатую разведённую простоквашу.
Другой вариант, очень мне понравившийся – фалафельные "грушки" с разнообразной начинкой (мелко-нарезанное мясо и овощи в разной пропорциях, встречаются и чисто овощные варианты), жаренные в том же кипящем масле.
Вот и всё про ближневосточный "стрит фуд". В следующий раз – про "стрит дринк".
P.S. Встречал в сети разные истории про непереносимость арабского майонеза западными желудками, поэтому, ежели не уверены, можно попросить сделать без майонеза – грамотные шаурма-мастера в том же Дамаске обычно у иностранцев сами спрашивают – с майонезом им или без. Обычно брал "с" – до левомецетина дошло только раз:)
Tags: Ближний Восток, технология путешествий
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments