Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Аура-воин Данбайн

Что-то давно про аниме не писал. Сейчас как-раз Zero переделывает мои старые сабы для одного из классических риал-меха Томино.

Aura Battler Dunbine (Seisenshi Dunbine), телесериал (49 серий), 1983-1984
"Данбайн" создавала классическая команда "Санрайза" начала 80-х во главе с Томино. Основывался он на небольшом романе, написанном Ёсиюки в конце 70-х (его точной экранизацией был ONA The Wings of Rean (2005). При переделке маленькой книги в большой сериал много чего добавили, так что в аниме от книги практически ничего и не осталось.
Анимация и дизайны - обычные для той поры, качество анимации вполне на уровне "Л-Гайма" и "Зета Гандама".
Завязка сюжета была избита и тогда, а сейчас уже тянет на неприличный в уважающем себя аниме штамп:). Парень из нашего мира попадает в мир иной, где вынужден участвовать в войне.
Жанр – вроде как риал-меха-фэнтези ("доисторический Эскафлон"). Фэнтези не много. Бастон Велл выглядит как обычное представление дилетанта о средневековой Европе с добавлением ряда фантастических созданий вроде фей. Есть у мира и сверхсилы, но они лезут в сюжет только по большим праздникам. Сила же ауры, двигающая разнообразные аура-машины, оказывается жизненной энергией – то есть, "магия" есть, но с "полным её разоблачением".

Не знаю, причина тут в романном фундаменте или в чём другом, но "Данбайн" почти лишён классических (для "Гандамов" Томино) нелогичных сюжетных ходов или поведения героев по принципу "автору так захотелось". Даже те шаги героев, которые поначалу вызывают недоумение, при более пристальном рассмотрении вполне укладываются в логику мира сериала.
Пример – самоубийственная попытка правителя Рау Фойзона убить Дрейка Люфта собственными руками кажется неуместным донкихотством. Но она иллюстрирует и одну из идей сериала – гибель традиционного общества с его рыцарской этикой в столкновении с новой прогрессивной эпохой.

Сюжет избитый – про то, как один честолюбивый феодал в одном королевстве, которым правил бездарный и никчёмный монарх, решил стать королём. Дальше – аппетит приходит во время еды и уже целого мира мало:) Разумеется, у данного "благого" начинания оказывается достаточно противников. Во второй половине сериала вся эта заваруха, усилиями сил, контролирующих пути ауры, перебрасывается в наш мир образца начала 80-х годов XX века.
Местные жители после закономерного этапа "закидаем боеголовками" переходят (когда выяснилось, что боеголовки бесполезны) к тем или иным формам сотрудничества с пришельцами. Интересно, это Томино так проявил "особую любовь" к США, положив её под Дрейка Люфта без серьёзного сопротивления? А в общем, разница между президентом США и секретарём ЦК оказалась не слишком большой, из общей серой массы выделяется только британская королева.

Техническая часть. Меха в описании зовутся "насекомоподобными" – ну это как традиционное именования "насекомоподобными" дизайнов Камен Райдеров. Человекоподобных насекомых не бывает. Так что, аура-воины – достаточно традиционные риал-меха с обычным набором вооружений, сказал бы, что даже реалистичнее Гандамов (если про силу ауры забыть) будут. К ним прилагаются аура-корабли и прочие разнообразные аура-машины.
В плане показа боёв интересно внимание к тактическому аспекту, зачастую оригинально соединяя использование аура-машин и традиционных войск. Аура-машины связывают боем противника, а аура-корабли высаживают рыцарскую конницу, захватывающую замок.

Герои многочисленны и разнообразны, как и положено в масштабной военной эпопее от "Санрайза". Главгеройствующий юноша Шо Зама в меру патетичен, но больше похож на нормального парня, чем современные ему главгерои "Гандама". Да, как и в "Гандамах" той поры, по морде в воспитательных целях тут бьют регулярно – в том числе девушек.
Ещё в случае Шо Томино, похоже, наиболее полно раскрыл одни из своих "пунктиков" – отношения главгероя с родителями, что-то похожее было у Камиля Видана из "Зеты Гандама".
Также интересна (хотя и типична для "санрайзовских" риал-мех где-то до середины 90-х) реализация "романтик стори". В современных аниме каждому герою давно положено по героине (и чтоб жили до гроба) и Асуран Зара, запутавшийся в своих бабах, радует глаз неканоничностью:) А тут – всё как в жизни. Люди вообще-то серьёзными вещами заняты, за мир во всём мире воюют, и нечего забивать себе голову всякой ерундой.

Пример – наш главный герой. Вроде он любит свою боевую подругу Марвел Фрозен (ремарка – не издевайтесь над "русскими" именами у Томино – лучше имя этой американки переведите, смеха будет гораздо больше), но у него явно что-то есть и с Римели Люфт – не зря так часто вместе из Лаас Вау бегали:). Тут обоих останавливает то, что Римели – девушка Ни, а дальнейшее развитие этой линии автор эффектно прервал, фактически убрав Римели из сюжета во второй половине. На смену этому пришла отчётливая взаимная симпатия Шо и харизматичной королевы Шилы Лапаны (один из ярчайших образов женщины-правительницы у Томино).

Герои-земляне, очень человечные, ради своих вполне житейских желаний творящие такое… Помимо Шо и Марвел, это другой американец Тодд Гиннес, мечтающий подарить любимой маме домик, или выросшая в белфастских трущобах Джерил, желающая доказать всем, на что она способна, и многие другие. Вплоть до гениального инженера Шота Веапона, создателя аура-машин, ненавидящего прогнивший мир.
Не хуже и герои Бастон Велла. "Чёрный рыцарь" Барн Баннингс (во второй половине отыгрывающий обязательного персонажа "герой в маске"), постепенно понимающий, что сражается не за кого-то, а за себя. Стремящаяся доказать ему свои значимость Гаралия Ньямхе – и поразительные сцены её одиночества на Земле. И многие другие.
Судьба героев одинакова – погибнут все. Только Шот Веапон (как гласит OVA) вернётся в Бастон Велл бесплотным духом. А фея Чам Фа продолжит свой полёт в другие меры Томино.

Есть 3-серийный OVA (1988 г.) – сиквел, действие которого происходит через 700 лет после сериала. Вещь не особо интересная и путанная. Интересно смотреть только после сериала (бывшая силькие Мау) и зная, кто чья инкарнация. В финале истории Шо и Римели в своих новых воплощениях всё же соединились.
Вот такой сериал, классически-олдскульный, который могут посмотреть не только фэны риал-меха.
Tags: аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments