Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

"Индонезийский вариант" для Египта

Ближний Восток продолжает бурлить. Те, у кого есть деньги, вовсю задабривают населения многомиллиардными подачками и даже помогают соседям, которым Аллах нефти мало дал. Причём не скупятся, имея перед глазами живой пример Каддафи. Сам Каддафи держится и перешёл в контрнаступление, продолжаются разговоры об иностранном военном вмешательстве – говорят многие, но, похоже, никому не хочется делать. Прогноз прежний – если не будет интервенции, Каддафи победит.
Единственная надежда у всех на успокоение – скоро лето, когда для всяких Майданов-Тахриров слишком жарко станет. А ночные демонстрации плохо на мобильники снимать:)

На прошлой недели в одной теледискуссии директор Института Африки РАН Алексей Михайлович Васильев (специалист по Саудовской Аравии) предложил как вариант развития событий в Египте "индонезийский вариант". Посмотрим внимательнее на постсухартовскую Индонезию.
В стране существует демократия и разные свободы, но на политической сцене наблюдается большая фрагментация, ни одна из сил не имеет решающего перевеса, что приводит к большой турбулентности в политике. Градус исламизации при этом постепенно растёт. Сильная армия в политику не вмешивается, только следит за тем, чтобы политики, заигравшись, не переступили определённые рамки. Для Индонезии это прежде всего принцип "ни пяди родной земли". Тут всё понятно – после того как первый постсухартовский президент сдал Восточный Тимор, а второй – чуть не сдал Ачех с Папуа.
Сценарий выглядит вполне приемлемым для Египта. "За" – сильная и монолитная армия с офицерской кастой, отгороженной от общества. А политические силы Египта, в том числе и исламисты, довольно раздроблены.
"Против" – гораздо большее единство египетского общества, в отличие от неизвестно сформировавшейся ли новой исторической общности "индонезийский народ". Гораздо более высокий уровень исламизации – с исламизацией в Индонезии (кроме Ачеха) главная проблема в большой нехватке "хороших мусульман", так что пока картинка там напоминает современную "православизацию" России. Распад Египту не угрожает, да и на Израиль напасть не могут, даже если очень захотят – пока на синайских перевалах размещены международные силы. Так что, по-моему, обществу Египта нет больших причин соглашаться с ролью армии как арбитра. Армия, конечно, против, но нынешний турецкий опыт показывает, что гражданская власть, при желании, вполне может себя обезопасить от армейского вмешательства.
Так что, 50/50 – на реализацию "индонезийского варианта" для Египта.
Tags: Ближний Восток, Египет, Индонезия
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments