Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Туниса – эпоха Бен Али или вовремя уйти не получилось

В Ливии ситуация вроде начинает обретать ясность – мятеж в Киренаике локализован и, если не произойдёт иностранной интервенции, Каддафи удержится.
Поэтому продолжу рассказ про историю Туниса. В 1987-м переворот Бен Али фактически предотвратил развитие событий в Тунисе по сценарию 2011-го. В стране появился новый президент, обещавший перемены.

Зин аль-Абидин Бен Али родился в 1936 году в небольшом сахельском городке Хаммам-Сусе. Уже в лицее включился в борьбу против французской колонизаторов. По протекции главы местного отделения СДП Х.Баккуша (при президенте Бен Али он станет премьер-министром) в 1956-м юноша оказался в составе 1-й группы из 20 туниссцев, направленных на учёбу во французскую военную академию Сен-Сир. После академии обучение он продолжал в ряде военно-учебных заведений Франции и США. В 1964-м молодой офицер тунисского генштаба Бен Али возглавил создание Службы армейской безопасности, которой и руководил 10 лет. Затем служил военным атташе в Марокко и Испании, послом в Польше, по возвращению в Тунис возглавил Службу национальной безопасности. В апреле 1986-го назначен министром внутренних дел, а 2 октября 1987 года стал премьер-министром и генеральным секретарём СДП (этот пост в Тунисе всегда занимал официальный приемник).

В первом обращение к нации 7 ноября 1987 года Бен Али, сказав о своей любви к "нашему вождю", заявил: "тунисский народ достоин жить в политическом обществе современного типа", и пообещал покончить с "хаосом, попустительством и расточительством народной собственности". Он провозгласил "плюралистическое обновление". Народ поверил – как россияне Путину в 2000-м.
Были арестованы наиболее одиозные приближённые Бургибы, сняты ограничения на деятельность оппозиции и прессы, освобождены политзаключённые, на родину вернулись политэмигранты. В 1988-м Тунис стал первой арабской страной, подписавшей Конвенцию ООН против пыток.

В 1988-м правящая СДП была переименована в Демократическое конституционное объединение (ДКО). Конечно, смена вывески не изменила партию, наряду с сирийской Баас, являющуюся в арабском мире примером мощной централизованной партии "советского типа", пронизывающей всё общество – 6713 первичек, около 300 горкомов, райкомов и провинциальных комитетов, почти 55 тысяч "освобождённых партработников".
В 1988-м так же внесены изменения в Конституцию 1959 года, ограничившие правление президента двумя сроками, а возраст – 70 годами. Все партии, профсоюзы и общественные организации подписали Национальный пакт, провозглашавший основные принципы развития тунисской демократии. "Все партии" – это так официально при Бен Али говорили. На деле, две наиболее массовые оппозиционные организации – исламистское движение "Ан-Нахда" и Тунисская коммунистическая рабочая партия – пакт не подписывали.

Первые годы Бен Али отличались ещё заигрыванием с исламом – открылся университет Аз-Зитуна, была разрешена телетрансляция молитв, контроль над мечетями передан от МВД аппарату премьер-министра.
В апреле 1989-го прошли первые "демократические" парламентские и президентские выборы. Тут и выяснилось, что одно дело разговоры, а на практике – благодаря грамотно используемому административному ресурсу и правильному подсчёту голосов ДКО получила все места в парламенте, а Бен Али – 99 % голосов. Среди оппозиционеров наиболее успешны были исламисты – "Ан-Нахда" получила 13 % голосов (это официальные цифры, неофициально – от 20 % до 1/3).

В последующие годы отношение властей и исламистов неуклонно ухудшались и 17 февраля 1991 года перешли в открытую войну, когда группа молодых исламистов сожгла райком ДКО в одном из столичных кварталов. Находившийся в Алжире лидер исламистов Рашид Ганнуши (личность весьма интересная – как-нибудь про него ещё расскажу) заявил, что "режим не оставил альтернативы" и призвал к вооружённому восстанию. Но алжирского варианта не получилось – в течение 1991-1992 власти решительными действиями разгромили исламистское подполье, хотя отдельные теракты и происходили.
В борьбе с исламизмом большую роль сыграл Мухаммед Шарфи, юрист-правозащитник, один из оппозиционеров, привлечённых во власть и занявший пост министра образования. "Точные науки… создают квадратный рассудок. Это – лучший способ воспитать фанатиков. Напротив, гуманитарные науки формируют демократов… Школьник, однажды прочитавший Вольтера, никогда не будет исламистом". Шарфи устроил масштабную деисламизацию системы образования с переписыванием учебников и чисткой школ от исламистски-настроенных преподавателей.

После победы над исламистами завершилось и становление политической системы Туниса Бен Али. Чтобы обеспечить наличие оппозиции в парламенте (неприлично, однако, если будет как в 1989-м:)), были изменено избирательное законодательство. Теперь из 163 мест в парламенте 144 занимали депутаты, избранные по одномандатным округам (то есть все получала ДКО), а ещё 19 мест распределялись по пропорциональной системе среди партий, не получивших мест в одномандатных округах (то есть всех, кроме ДКО). И после выборов 1994-го, прошедших в соответствии с этим планом, Бен Али заявил, что в Тунисе "наконец достигнут политический плюрализм". В дальнейшем всё так и работало, только желающих участвовать в этом спектакле становилось всё меньше – от десятка легальных оппозиционных партий к 2009-му осталось только две. Те, кто был не согласен с тем, что это и есть – демократия, удалились в эмиграцию.

В 1992-95 правительство провело экономические реформы по дальнейшей либерализации экономики и привлечению иностранных инвестиций, согласованные с МВФ. Реформы достаточно взвешенные, без каких-либо "шоков", даже рост ВВП и доходов граждан не прекратился.

Тунис вошёл в XXI век если и не самой процветающей страной арабского мира (Аллах нефти не дал), то уж точно наиболее респектабельной и близкой к евростандартам. 86 % тунисцев живут в домах с электричеством, 69 % - с водопроводом, у 21 % тунисских семей есть автомобили, у 89 % - холодильники. Всего лишь 3,8 % тунисцев жили за чертой бедности, средний класс оценивался в 60 % населения, правда безработица составляла 15 %. Около полумиллиона тунисцев работало в Европе или нефтяных арабских странах.

Главную беду Туниса звали Лейла Трабелси. По тунисской традиции "первая леди" играла большую роль в жизни страны. Только вот роль при Бен Али эта роль была совсем не положительной. Тунис, не знавший при Бургибе особой коррупции, был шокирован. Лейла, её 10 братьев и туча племянников творили, что хотели. Под их контролем оказалось до 30 % экономики страны. Частная школа могла быть закрыта, если племянница Лейлы не сдала экзамены, на таможне у вернувшегося из-за границу тунисца могли отобрать машину, которая приглянулась брату Лейлы, землю заставляли продавать за бесценок, потому что Лейле взбрело в голову построить тут школу и т.д. и т.п.

Референдум 2002-го снял ограничения на количество президентских сроков, Бен Али с 90 % голосов переизбирался в 2004-м и 2009 году. Но в 2010-м Бен Али уже почувствовал, что надо бы остановиться, даже объявил, что не будет баллотироваться на следующих выборах.
К концу года ситуация ухудшилась – правительству пришлось пойти на 50 % повышение цен на хлеб, а Викиликс вывалил кучу компромата. "Лейла и ее семья крадут всё, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе" – слова вдовы Арафата стали крылатыми в Тунисе.

17 декабря 2010 года в городке Сиди-Бузид 26-летний торговец овощами Мохаммед Буазизи, столкнувшись с полицейским беспределом, совершил самосожжение в знак протеста. Данное событие и стало началом Великой Арабской (далее вставляйте слово, какое нравится) революции.
14 января 2011 года Бен Али бежал из страны.
Tags: Ливия, Тунис, история
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments