Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

"Эффект домино" в действии

Пока валялся с гриппом, на телеэкране продолжала разворачиваться увлекательная "мыльная опера" под названием "арабский 1989-й" или "Великая Арабская демократическая революция" или "Арабский бунт, бессмысленный и беспощадный" или… Названий много можно придумать, вот какие-то недоумки даже "революцией Фэйсбука" обозвали:) А суть одна: народ устал и увидел, что можно, оказывается, эту несменяемую власть и сменить.

Бахрейн, слабое звено в цепи заливовских монархий. Население против власти. Антимонархическая революция – об этом вожди бахрейнских шиитов мечтают (а иногда и делать пытаются) давно. Но не выйдет. Ибо если возникнет реальная угроза превращения Бахрейна во "второй Иран" – придёт саудовская армия. И займётся "наведением конституционного порядка" не хуже Панафриканского легиона Каддафи. С другой стороны, США что-то там лепечут про демократию. Так что, с учётом всех этих внешних факторов, сторонам в Бахрейне придётся договариваться, может, турнут не только дядю короля, но и самого короля, расширят роль парламента и чего ещё по мелочи.
Йемен на всех парах мчится к очередной гражданской (ну да, уже два десятилетия не воевали, соскучились видно) и возможному распаду. Что из этого хаоса выйдет – представить трудно. Через пролив там ещё Джибути пробуждается. Хотят, как в Сомали:)))
В Ливии случился очередной бунт в Киренаике. Каддафи его подавлял как обычно, но что-то пошло не так. Румынский сценарий? Трудно понять из-за информблокады. Хотя, если режим падёт, то в Ливии будет ещё хуже, чем в Египте или Тунисе – в этих странах армия есть или партноменклатура, которые вроде пока и пытаются как-то устаканить ситуации. В Ливии же ничего, кроме Каддафи нет. Так что, стоять придёться до последнего патрона, как и сказал Сайф аль-Ислам.
Про выступления в Марокко и Иордании говорить пока нечего – выше уровня "маршей несогласных" граждане не поднялись, да и пока трудно ожидать в этих странах реального переворота. То же и с Ираном, как бы не хотелось Западу думать по-другому.
Зато есть Алжир. Эта страна, после гражданской 90-х, подобно Тунису является одной из немногих арабских стран, где есть шансы для нормального светского демократического развития. Бутефлика, полевой командир эпохи антифранцузской антиколониальной войны, выглядит анахронизмом большим, чем Мубарак, Салех или Бен Али (Бен Али только в военную академию во Франции поступил в то время, как Бутефлика уже партизанил по горам). В конце 90-х он был востребован как примирительная фигура для послевоенного Алжира. Но время прошло. Думаю, если режим Каддафи и правда рухнет, Бутефлика сам уйдёт.
Завтра закончу с рассказом про египетскую новейшую историю и дальше напишу про тунисскую. Надеюсь, за это время не возникнет повода писать ещё про кого-нибудь.
P.S. Кстати, а для кого это арабские демонстранты лозунги по-английски пишут?:)
P.P.S. В отношении своих планов – нет, в этом году на Ближний Восток не поеду. Лучше в следующем, когда у них там отходняк начнётся. Может, к тому времени и с визовыми нормами у Ливии и Алжира полегчает.
Tags: Алжир, Бахрейн, Египет, Иордания, Иран, Йемен, Ливия, Марокко
Subscribe

  • Планета людей

    Давно хотел сделать такую подборку - фотографии, сделанные в метро в разных уголках мира. Конкретно в КНР (включая ОАР Гонконг), США, Бразилии,…

  • Дубай – Бурж Халифа и фонтаны

    Отдельно расскажу о посещение главной дубайской достопримечательности. Самого высокого сооружения в мире – Бурж Халифы. Здание высотой 828 метра…

  • Дубай-транзит

    Во время весеннего путешествия специально подобрал рейсы "Эмирейтсов" так, чтобы получился полный световой день на стыковку – дабы посетить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments