Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Египет – социальная революция?

Опять как-то про Египет получилось. Просто в выходные ряд крупных западных изданий (вроде "Нью-Йорк Таймс" и "Экономист") разразились большими статьями, где подробно рассказали читателям, что в Египте происходит не исламская, а социальная революция, что египетские исламисты малочисленны и не имеют большого влияния. Короче, успокаивали публику, что всё не так страшно.

Чуть более трёх десятилетий прошло, как в Иране разразилась революция, которую тоже считали социальной, которая тоже не была нужна никому из главных игроков в тогдашней "большой игре". И там были "господа демократы" – Бахтияр, Базарган, Банисадр, Готбзаде и прочие. Они даже какое-то время правили страной. И думали, что аятолла Хомейни будет себе сидеть в Куме и играть роль "совести нации", периодически разражаясь статьями "Как нам обустроить Иран":))) И чем дело закончилось?
Конечно, всё верно – исламская оппозиция в Египте раздроблена и у неё нет такого харизматического вождя как Хомейни. Лучше зададим другой вопрос. А нужен ли в Египте Хомейни? Ведь свергать надо не тысячелетний Персидский Рейх, и бороться за власть не с мощнейшими левыми движениями. Да, у египетских исламистов нет Хомейни, но и у египетских оппозиционеров и близко нет фигур, сравнимых с Бахтияром или Банисадром. Так что бороться им придётся не с орлами, а с воробьями. А на это хватит и лондонского изгнанника Хани аль-Сибаи или сидящего в египетской тюрьме Сайеда Имама аль-Шарифа.
Ещё можно припомнить Алжир. Там в октябре 1988-го тоже были социальные волнения, после которых началась местная перестройка вкупе с гласностью. И страна на всех парах понеслась к установлению исламской республики – причём совершенно демократическим путём. И единственным способом воспрепятствовать этому оказался "спасительный контрудар" января 1992-го, ввергший страну в почти десятилетнюю гражданскую войну. Интересно, есть ли у египетских военных свой Ламин Зеруаль?
Как там сказал один из тахрирских манифестантов: "Мы против Мубарака, поскольку он агент сионизма. Я ненавижу сионизм". Может, лучше подумать над этими словами, чем с умным видом рассуждать про "зарю демократии на Ближнем Востоке". Вот и в Йемене президент Салех под влиянием демонстрантов заявил, что не будет баллотироваться на следующих выборах.
P.S. Всё-таки, смешная вещь – история. В Тунисе уже была "жасминовая революция" – именно так называли бескровный переворот 1987 года, приведший к власти Бен Али. Так что, сейчас правильное название событий в Тунисе – "жасминовая революция-2".
Tags: Алжир, Египет, Иран, Йемен, Тунис
Subscribe

  • Немного о супермаркетах – выживание региональных сетей

    В последнее десятилетие рынок продуктового ритейла в России заметно консолидировался, ИксФайф Ритейл и Магнит стремительно расширяют свои "империи".…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Казанские заметки - 1

    На пару дней выехал в Казань, как раз зима заканчивается наконец-то. Прогулялся по вечернему Кремлю. Водители в Казани воспитанные - не то что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments