Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Колката – ББД Баг и Барабазар

Заканчиваю свои рассказы про Колкату.

В этот раз приплываю на Фэйри Гат, снова перехожу железнодорожные пути и выхожу на Стрэнд. Тут поблизости ещё такой портик есть –

Со Стрэнда снова иду на восток, по Фэйри Плэйс, такой же пустынной из-за табличек "Только для служебного транспорта".

Мимо колонн монументального здания Восточно-Индийской железной дороги, построенного по проекту Р.Роскелл-Бэйна в конце XIX века.

Довольно быстро выхожу на Нетаджи Субхаш. Прямо перед нами – здание местного отделения Аллахабадского банка. Левее высится более внушительное здание Калькуттской биржи, построенное в 1916 году (архитектор Т.С.Грегсон).

Но я пойду направо, к ББД Баг – центральному месту Колкаты, квадрату с прудом и деревьями. Существует она с конца XVIII века, сначала звалась Тэнк Сквер (в честь того самого пруда), затем была названа площадью Дальхузи – в честь того самого генерал-губернатора Индии, чья идиотская политика привела к Мятежу. В независимой Индии её переименовали в честь трёх бенгальских революционеров (Биная, Бадала и Динеша), повешенных в 1930-м за покушение на генерального инспектора полиции.
Там, где начинается ББД Баг, на углу Нетаджи Субхаш и Лал Базар, возвышается небольшое белое здание с куполом. Это главпочтамт, построенный в 1866 году по проекту Уолтера Грэнвилла. Там ещё есть музей марок – не был.

Здание симпатичное, но место, на котором оно стоит – ещё интереснее. Именно тут стоял изначальный форт Уильям – тот самый, захваченный в 1756 году, где случилась история "Чёрной дыры". И памятник, ныне прозябающий на заднем дворе церкви Сент-Джон, стоял именно здесь, перед входом на главпочтамт.
Дальше по Лал Базар уже предстаёт во всей красе главное здание Колкаты – Райтерс Билдинг.

Построено в 1777-1780 году архитектором Томасом Лайоном для размещения бюрократического аппарата Ост-Индской компании. По имени этих самых клерков-писателей (райтеров) здание и получило своё имя. В 1880 году было частично перестроено и расширено. В наши дни вмещает в себя правительство штата Западный Бенгал.
Транспорт чиновников паркуется напротив здания, на другой стороне Лал Базар, причём таблички вроде этой –

точно указывают, где какого секретариата машины паркуются. Правильно, порядок должен начинаться с власти.
Дальше по Лал Базар белеет своим высоким шпилем церковь Сент-Эндрю (Св.Андрея), построенная в 1818 году. Как и Сент-Джон, образцом послужила лондонская церковь Св.Мартина.

По-моему, эта копия получше получилась.
А теперь загадка. Что это за странный монумент перед церковью, на перекрёстке Лал Базар и Хемант Басу Сарани (бывшая Олдкорт Хауз Стрит) –

Подсказка – дальше за церковью Св.Андрея находится штаб-квартира бенгальской полиции.
Правильный ответ – это памятник той самой ББД-троице. Именно на этом месте они напали на гениспектора. Да уж, индийцы не перестают удивлять.
От церкви Св.Андрея иду дальше на север, по широкой улице Баплаби Трайлакуйя (бывшая Брабурн Роад), в створе которой издали виден католический собор.

Район этот зовётся Барабазар. И правда, базар.
Магазинчики оккупировали первые этажи зданий, перед ними – лавки и передвижные тележки, так же забиты и близлежащие улицы, с толпами шоппингующих колкатцев. Ещё по случаю Первомая всё украшено гирляндами красных серпасто-молоткастых флажков.

Барабазар и представляет собой торговый район старой Калькутты, где издавна селились разноплеменные торговцы – от них и остались разнообразные культовые здания.
Сворачиваю направо на узкую улочку, где копались в свежей траншее колкатские коммунальщики, и выхожу к невысокой беленькой синагоге Бейт-Эль. Перед ней как раз у передвижного прилавка с рубашками толпа индийцев собралась – скидки, однако.

С БТ эта синагога не видна. В отличие от другой синагоги, Моген-Давид, чья красная колокольня (ну иначе это не назовёшь) хорошо заметно. Нет, всё же скорее часовая башня.

Ещё немного пройти по БТ – и вот он, католический собор.

Построен португальцами в 1797 году, называется… Уж как только не пытаются переводить это название в русскоязычных источниках. Правильно будет собор Святой Девы с чётками (или чёток – в отечественном искусствоведении разные названия этого популярного у католиков иконографического сюжета встречал).
Дальше улица с тем самым труднопроизносимым новым названием начинает изгибаться к Хоурскому мосту. Но перед ним снова захожу в переулки и выбираюсь к скромненькой беленькой церквушке.

Это армянская церковь Назаретской Девы ничем не примечательна. За исключением того, что является старейшим каменным зданием современной Колкаты – армянин из Персии Каванд построил её в 1724 году на месте сгоревшей деревянной церкви 1707 года. Разумеется, с тех пор её не раз переделывали.
Возвращаюсь к Моген-Давиду и шагаю на восток по широкой торговой улице. Тут уже нормальная Индия – и кокосы есть (по 20 рупий)

и сок сахарного тростника.

Дохожу до трамвайных путей и сворачиваю налево. И вскоре вижу самую большую мечеть Колкаты –

Находа Масджид была построена в 1942 году мусульманским миллионером Абдул-Рахимом Османом по образцу мавзолея Акбара в Сикандре. Два 46-метровых минарета, вместимость – 10 тысяч.
На этом и закончу рассказ о Колкате. На прощание - немного политической агитации по-колкатски
Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments