Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Египет - что же дальше?

Вот на досуге подумал, кое-что набросал по поводу нынешнего египетского бунта, бессмысленного и беспощадного.

Государство пока вроде устояло, продемонстрировав решимость стрелять в граждан. Ну это было ясно с самого начала - Хосни Мубарак это вам не паркетный генерал Бен Али. Десятилетия борьбы с салафистским подпольем хорошо натаскали силовые структуры Египта - опять же, в отличие от Туниса. Кстати, по этой же причине и в Йемене с Алжиром никаких революций не будет - силовики там ещё лучше натасканы.
Но делать-то что-то надо. Народ реально доведён до ручки и требует перемен. То есть "димукратийи", которая всех накормит:) Кормить надо было лучше:) Сейчас поздно. Кстати, даже тут не обошлось без "русского следа" - последней каплей оказался скандал с закупкой кормового зерна в России.
В случае победы этой революции самому тупому аналитику госдепа ясно, кто придёт в итоге к власти в Египте, идеологическом оплоте исламизма. Это не Тунис, где возможны варианты - тут без вариантов. Точнее с единственным возможным вариантом в виде повторения алжирского сценария. Так что бунт останется бунтом.
Мубараку придётся уйти - на это скоро начнут прямо намекать из Вашингтона. Скорее всего, будет реализован мягкий вариант. Мубарак объявит, что не будет баллотироваться на президентских выборах осенью, возможно в ближайшее время даже отречётся от власти в пользу вновь назначенного вице-президента Сулеймана. Гамалю Мубараку стать "египетским Башаром Асадом" не светит. Если он или его отец заартачатся, сработает механизм самосохранения системы - их уберут в результате верхушечного переворота. Возможен и более жёсткий вариант сделки военной верхушки с Бародеем.
Осенью, на выборах будет сделано всё, чтобы не победили исламисты. Уж не знаю, кого выберут в качестве нового демократического вождя, может того же Бародея или кто ещё всплывёт. Но фигура уже не так важна, главное - сохранить систему.
В общем, именно такой сценарий будет реализовываться. Выгорит или нет? Поживём - увидим.

Ну и какой мне, историку и бекпекеру, интерес к этой египетской заварушки. А вот думаю, может изменить планы и махнуть в Египет весной? Благо там рядом ещё и Судан разваливается.
Tags: Египет, Судан
Subscribe

  • Немного полевой социологии

    При недавнем посещении Екатеринбурга и Челябинска обратил внимание на одно заметное отличие от Ижевска. А именно, в разы меньшее количество…

  • Разное из реальности

    Давненько не обзирал окружающую российскую реальность родного уральского региона. Сегодня был на совещании в районной администрации, порадовали…

  • Снег в городе, выборы и пармезан

    Вчера в наших краях выпал первый снег. Выпал первый снег, [вырезано самоцензурой]! Да весь город завалило снегом и случился на улицах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments