Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Этнографические заметки – индийцы

Продолжаю рассказы об Индии этнографическими набросками о её обитателях. Кое о чём, как про индуизм, уже рассказывал.

Начнём с терминов. В Индии живут индийцы – это все граждане Республики Индия, независимо от нации, языка, веры и официально уже более полвека как отменённых каст. Индусы – это последователи индуизма (сейчас их модно звать на англоязычный манер хинду). Есть ещё хиндустанцы – это носители языка хинди и близких к нему то ли языков, то ли диалектов.
Выглядят они довольно разнообразно. Представители высших каст на Севере внешне весьма похожи на каких-нибудь итальянцев. Южнее и ниже по кастовой лестнице кожа становится темнее, европеиодности всё меньше. Южнее переходят уже во что-то близкое к африканскому, восточнее – в что-то близкое восточноазиатскому. Но это только примерная довольно грубая схема, на практике же возможны любые вариации. Так, в Ориссе попадались граждане с практически совершенно чёрной кожей, но при этом типично европеоидными североиндийскими чертами лица. Так что если можно описать, например, внешность "типичного араба" или "типичного китайца", то с "типичным индийцем" это сложновато. Кстати, ещё одно любопытное наблюдение – чем южнее и дравиднее, тем больше женский вес:)

Раз вспомнил про арабов, то отмечу такую деталь. На Ближнем Востоке, особенно в Сирии, привык считать само собой разумеющимся, что если сидящий рядом араб вздумает закурить или перекусить, то он обязательно попытается угостить соседа. У индийцев ничего подобного не наблюдается. Меня лично угостили пару раз. Один раз – молодая интеллигентная семья соседей по купе в поезде Райпур-Бхубанешвар, с которыми долго общался (какая-то любопытная домашняя выпечка вроде твёрдого бисквита с виноградом). Второй раз – сидевший на соседнем кресле в автобусе Санчи-Каджурахо молодой мусульманин в шапочке хаджи.

В плане любопытства и готовности помочь – по-моему, обычный средний уровень, как в русской глубинке или на Кавказе. Хотя и тут любопытная деталь – какая-то маниакальная одержимость деньгами. Не раз и не два меня просили продать доллары. Да, и ещё, уважаемые россияне, кончайте дарить индийцам российские десятирублёвые бумажки! Когда турполицейский в храме Нанди в Каджурахо – в 4-й раз за поездку – протянул мне десятку с видами Красноярска, интересуясь, сколько это будет в долларах, я с трудом удержался от смеха:)
Несмотря на это, бакшиш характерен прежде всего для туристических центров Северной Индии. И там эта вещь даже более святая, чем у арабов. Самый анекдотичный случай произошёл со мной в Бэби Тадже в Агре, когда мужик, надевавший бахилы, запросил свои "тен рупиес". А у меня была только сотенная бумажка. В результате я получил 90 рупий сдачи. Так я впервые встретил бакшиш со сдачей:)

Про священных коров слышали все. И это правда. По городам и дорогам Индии по одиночке, парами и стадами бредут данные животные, судя по их поведению, прекрасно осведомлённые о своей святости. Ходят неспешно, на сигналы машин не реагируют, часто создавая пробки даже в такой не сильно автомобилизируемой стране. Ну да, ежели по узкой улочке у вокзала Агра-Форт бредёт стадо коров, пробка выйдет не хуже московской.
Кстати, коровы обычно чьи-то, с бирками в ухе. Похоже, индийские городские крестьяне выгоняют их по утру пастись на городских улицах – как русский крестьянин гонит своих бурёнок в поле. Они и пасутся – в многочисленных мусорных кучах на обочинах дорог. Помимо коров, по индийским улицам бродят ещё и козы с собаками, обычно группами. Они вроде и не священные, но давить их тоже не стараются. Кстати, понаблюдав за парой помоек в Бхубанешваре и Джайпуре, установил следующий иерархический порядок подхода к помойкам – сначала коровы, затем люди, после козы, а последними в мусоре роятся собаки.

Как и положено бывшей британской колонии, Индия – страна с левосторонним движением. Но это не значит, что решив перейти индийскую улицу, надо посмотреть только направо. Ещё надо посмотреть налево, вперёд и назад. Ибо появление мотоиндийцев абсолютно непредсказуемо. Как ему надо, так он и поедет – хоть поперёк запруженной транспортом улицы. Да и пешеходов, в отличие от того же Ближнего Востока, особо не пропускают. Так что обычно индийцы сбиваются в большие группы, которые в итоге и пересекают улицу.

Поговорим немного и о лингвистике. Индийский язык межнационального общения – английский, сравнительно недавно обрётший усилиями маленького, но гордого горного штата Нагаленд официальный статус. Точнее, индийский вариант английского, прозванный "хиглишем". У него есть масса мелких отличий от стандартного английского. Например, в Индии распространено раздельное написание слова Welcome. "Wel come" не раз видел в отелях, магазинах, автобусах.
Распространение английского привело к ещё одной интересной вещи. Масса современных англоязычных терминов заимствуется языками Индии не только без попыток изобретения "зраткомелов" и "ногометов", но и просто без перевода. Так что, новости по телику на хинди, бенгали или ория зачастую понятны без перевода – сплошные "глобал варминг", "Виктории Дэй", "интернешенел терроризм" и даже "комьюнэл тэншн":)
В первый раз на этом и остановимся.
Tags: Индия, популярная лингвистика, путешествия
Subscribe

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Немного путешестеннического...

    На волне возвращения из очередного путешествия написался небольшой текстик о различиях между странами развитыми и странами "развивающимися" - с…

  • И про Шарлоттсвилль

    В связи с последними событиями в Штатах глянул стоящий на полке "Лонли Плэнет" по США (который 1200-страничный кирпич). Оказалось, Шарлоттсвилль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments