Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индийская политика – Западный Бенгал

Раз рассказываю сейчас о Колкате, то надо рассказать и об индийском штате, столицей которого она является.

Уникальность штата Западный Бенгал видна в Колкате 1 мая. Когда весь город украшен красными флагами, на Майдане собирается громадный официальный митинг, переходящий в концерт и народное гуляние, а с наступлением темноты заканчивающийся фейерверком. Праздник как праздник, такой очень советский – вплоть до шатающихся вечером по улицам пьяных пролетариев.
А накануне Первомая около Эспланад забрёл на митинг "буржуазной оппозиции". Прямо под памятником Ленину:) Сотня человек сидела на пластиковых стульях, принесённых из ближайших кафешек, и слушала распинавшегося с трибуны оратора. Неподалёку стояли автобусы и джипы с местными ОМОНовцами – нагнали их раза в два больше, чем митингующих. Посмотрев на такое, понял, что власти коммунистов в Западном Бенгале ничего не угрожает – хотя в книгах и газетах пишут по-другому.

Штат небольшой, но самый густонаселённый в Индии (904 человека на квадратный километр). Население – 80 миллионов (4-е место среди штатов Индии). 84 % – бенгальцы, остальные – бходжупурцы, магахи, санталы, ораоны, ория и другие. 79 % населения исповедует индуизм (преимущественно вайшнавы), 20 % - ислам, есть сикхи и христиане. 31 % населения относится к списочным кастам и племенам. Уровень грамотности – 69 %. Официальные языки – бенгальский и английский.
В эпоху Британского Раджа провинция Бенгалия долгое время включала в себе обширные территории нынешних Бихара, Ориссы, Ассама – вплоть до Варанаси. В 1905-1911 годах в результате серии административно-территориальных реформ Бенгалия этих территорий лишилась. А в 1947 году, при разделе Индии, была разделена – на восточную мусульманскую часть (ныне – государство Бангладеш) и западную индуистскую, которая и стала штатом Западный Бенгал. Этот же раздел привёл штат к коллапсу главную промышленность Колкаты – джутовую, работавшую на сырье из Восточной Бенгалии. Прибавьте ещё миллионы беженцев. Так что положение в штате в первое десятилетие было критическим, периодически доходило до голода, последний раз в 1956-м.
В 1950 году к штату было присоединено княжество Коч Бехар, а в 1955-м – бывшая французская колония Чанданагар.

В штате всегда были сильны позиции коммунистов. В 1948-м они даже были официально запрещены в Бенгалии на несколько лет. Но до середины 60-х Индийский национальный конгресс удерживал власть. Его главным соперником была Коммунистическая партия Индии, а после раскола её в 1964-м её прокитайская часть – Коммунистическая партия Индии (марксистская).
На выборах 1967-го победил Объединённый фронт коммунистов и бенгальских националистов. Первый приход коммунистов к власти был коротким – через пару месяцев центральное правительство ввело в Западном Бенгале президентское правление, с краткими перерывами продлившееся до 1972 года. Тут ещё разразилась и третья индо-пакистанская война 1971-го, в результате которой штат получил ещё 10 миллионов беженцев из Бангладеш и окончательно впал в экономическую стагнацию. Выборы 1972-го, которые коммунисты бойкотировали, продлили власть Конгресса ещё на пять лет.

В июле 1977 года на очередных выборах Левый фронт во главе с КПИ (м) одержал сокрушительную победу, получив 243 из 295 мест в Законодательном собрании штата. Так началось самое долгое в мировой истории демократическое правление коммунистов.
Главным министром штата стал лидер коммунистов Джиоту Басу, загадочный, аскетичный и аристократичный, человек, чьи человеческие качества сделали его образцом подражания для любого индийского политика. Именно он и создал современный облик Западного Бенгала.
Была создана сложная система дамб, благодаря которой уже не одно поколение бенгальцев не знает разрушительных наводнений, которые до сих пор терзают Бенгалию Восточную (Бангладеш). В деревне была последовательно и бескомпромиссно проведена земельная реформа. В результате штат смог выйти в 80-е годы на самообеспечение продовольствием.

Плюс электрификация всего штата – энергетическая инфраструктура штата считается лучшей в Индии. Подтверждаю - если в остальной Индии блэкауты случаются чуть ли не по расписанию и длятся часами, то в Колкате они всегда неожиданны и обычно коротки. Дорожная система Западного Бенгала тоже одна из лучших в Индии, правда индийские мерки уж очень занижены:) В Колкате создана лучшая в Индии система городского общественного транспорта. Все беженцы из Бангладеш были отправлены на родину – ценой уничтожения 1/3 их части в ходе разных полицейских спецопераций. Ещё Басу исключил английский из программ начальных школ.
Была создана чисто советская система местного самоуправления – советы трудящихся в Индии зовутся панчаятами. В помощь полиции на местах сформирована вооружённая милиция из активистов Компартии.

Ещё Западный Бенгал при Басу (который в графе "религия" своих анкет всегда писал "атеизм") стал островком социальной и межнациональной стабильности, его обошли стороной и сикхские погромы 1984-го и индо-мусульманские столкновения 1991-1992-го. И БДП не смогла завоевать в штате сколь-либо заметных позиций. Главной оппозицией оставался Конгресс.
Минусы? Главным современные индийские экономисты называют то, что созданная при Басу передовая (по индийским меркам) система защиты прав трудящихся привела к оттоку капитала из штата и стагнации в промышленности, когда в Индии в 90-е годы начались экономические реформы.

И бенгальские коммунисты пошли на свою перестройку. В ноябре 2000-го Басу уходит в отставку и главным министром штата становится реформатор, министр культуры Буддадеб Баттачария. Он занялся привлечением в штат индийских и иностранных предпринимателей, развитием IT-технологий. В 2004-м, когда партия получила все 42 места в Локк сабхе (нижней палате индийского парламента), она расширила свой НЭП, провозгласив курс на создание "свободных экономических зон".
Под амбициозные проекты, вроде строительства автозавода "Таты" в Сингури, конфисковывались крестьянские земли. Крестьяне ответили протестами. 14 марта 2007 года в Нандиграме полиция открыла огонь по протестующим крестьянам, по официальным данным было убито 12 человек, правозащитники говорят о почти сотне погибших.
Правительству удалось вывести штат в тройку лидеров в Индии по темпам экономического роста – 11-12 % в год. Но вот недовольство избирателей выросло. И на выборах в Лок сабху в 2009-м коммунисты впервые проиграли, получив только 9 мест. А победила партия "Тринамул конгресс" с 19-тью местами. "Тринамул" во главе с харизматичным вождём Маматой Баннерджи, отколовшаяся после 2004 года от Индийского национального конгресса и стремительно ставшая главной оппозиционной силой. Выборы 2011 года покажут, удастся ли коммунистам сохранить власть.

В январе 2010 года на 95-м году жизни умер Джиоту Басу. Общая реакция всего индийского общества была однозначной – кончилась целая эпоха. Даже БДП, которой свойственен ярый антикоммунизм, назвала его в своём заявлении "образцом индийского политика". Кстати, Басу принадлежит и индийский рекорд пребывания в должности главного министра штата.
Помимо проблем экономических, у штата есть и две серьёзные политические проблемы.

Про партизан-маоистов уже говорил в рассказе о Чаттисгархе. Движение это зародилось именно в Западном Бенгале. В 1967 году в округе Наксалбари на севере штата восстали крестьяне, которых возглавили вожаки местной ячейки КПИ (м) Чару Мажумдар и Кану Саньял. Движение получило название наксалитов. В 70 е годы наксалиты развернули широкую вооружённую борьбу в штате, но после прихода коммунистов к власти движение в Западном Бенгале к началу 80-х годов сошло на нет. Бойня в Нандиграме привела к возрождению маоистской герильи в Западном Бенгале.

Вторая проблема – гуркхи на горном севере Западного Бенгала. История тут напоминает сиккимскую. Рабочие из Непала активно ввозились британцами на чайные плантации с середины XIX века. Ныне подавляющее большинство населения Дарджилинга, Калимпонга и их окрестностей составляют гуркхи. В 80-е годы, споры вокруг преподавания непальского языка в школах и обязательной сдачи экзаменов по бенгальскому языку для государственных чиновников, привели к требованиям создания отдельного штата Горкхаленд. В 1986 году массовое движение, возглавленное "Национальным фронтом освобождения гуркхов", практически парализовало жизнь Дарджилинга. В конце 1988-го удалось достичь компромисса – правительство штата передавало большую часть своих полномочий в этом регионе созданному автономному "Совету горкхских холмов Дарджилинга".
В Горкхаленде воцарился мир – на пару с личной диктатурой лидера гуркхских сепаратистов Субхаша Гизинга, фантастически коррумпированной даже по индийским меркам. Разворовывалось практически всё, государственными должностями торговали в открытую (через объявления в газетах!), противников Гизинга (вроде популярного мэра Калимпонга С.Л.Прадана) убивали и эти убийства оставались нераскрытыми. Федеральные и штатные власти на всё это закрыли глаза – лишь бы снова не стали партизанить.

Когда то это должно было закончится, тем более, что Гизинг не решил даже извечную проблему Дарджилинга с хронической нехваткой питьевой воды – центр регулярно выделял деньги на строительство водохранилища, столь же регулярно на местах их разворовывали. Режим Гизинга рухнул в конце 2007 года, во главе Совета встала новая партия "Горкха Джамукти Морча" во главе с Бималом Гурунгом, известным полевым командиром 80-х. И с начала 2008 года она начала активную борьбу за создание Горкхаленда – пропагандистская компания, забастовки, отказы перечислять налоги. Идею создания Горкхаленда поддержала одна из двух главных общеиндийских партии – БДП, а так же ряд силовых структур Индии. Так что можно предположить, что в итоге рано или поздно Горкхаленд будет создан.
Tags: Индия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments