Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Сирия, Ливан, Иордания – национальные праздники

Ещё немного про три эти ближневосточные страны.

Ясно, что во всех странах официально празднуются все мусульманские праздники, а также христианские Рождество и Пасха – в Сирии православные, а в Ливане и Иордании – католические. К обычным мусульманским праздникам в Сирии добавляется шиитская Ашура. В Ливане дополнительно "красными днями календаря" является ещё ряд христианских праздников – день Святого Марона (9 февраля), Успение Богородицы (15 августа) и День всех святых (1 ноября).
Теперь о светских праздниках. Во всех трёх странах празднуют Новый год и 1 мая – он называется "День труда". У Сирии и Ливана есть один общий праздник – День шахидов, имеются в виду борцы за независимость, павшие в борьбе с проклятыми колонизаторами. Отмечается 6 мая – в годовщину начала восстания 1925 года.
У всех стран есть Дни независимости. В Иордании его отмечают 25 мая – в день провозглашения независимости в 1946-м. В Ливане – 22 ноября – в годовщину восстановления французами законного правительства в 1943-м. В Сирии вместо Дня независимости празднуют 17 апреля День эвакуации. В этот день в 1946-м последний французский солдат покинул сирийскую землю. Правда, если честно, это был британец:)
В Сирии, как стране победившей революции, ещё празднуют День революции – 8 марта, в годовщину баасистского переворота 1963-го.
В Иордании тоже есть своя революция. 10 июня празднуется День армии и великой арабской революции – в годовщину начала в 1916-м Арабского восстания против турок. 22 марта в Иордании отмечают День Арабской лиги – в годовщину создания Лиги арабских государств. Ещё в Иордании празднуют два королевских дня рождения – нынешнего монарха Абдаллы II (30 января) и его отца Хусейна (14 ноября).
Tags: Иордания, Ливан, Сирия
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments