Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Венгры Закарпатья

Выкладываю небольшой текст про венгров Закарпатской области.

Венгры составляют 12 % населения области. Они составляют большинство населения в Береговском районе, половину населения в Виноградовском районе и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах. 95 % венгров Закарпатья считают венгерский язык родным. Сохраняется система венгерского образования вплоть до высшего.
При этом для венгерского меньшинства характерен высокий уровень этнического самосознания и сопротивление ассимиляции. Про Берегсас-Берегово рассказывают, что там кофе в кафе нельзя выпить, если заказать его не на венгерском (или английском), а на украинском или русском.

В политическом плане венгры Закарпатья представлены двумя основными партиями - «КМКС» (в переводе аббревиатуры с венгерского – «Общество венгерской культуры Закарпатья») «Партия венгров Украины» (лидер – Миклош Ковач) и Демократическая партия венгров Украины (ДПУУ) во главе с Иштваном Гайдошом, городским головой Берегсаса-Берегово. Они практически дублируют основные политические партии самой Венгрии. Демпартия ориентируется на венгерских социалистов, КМКС – на либералов.
На последних местных выборах в Закарпатье две партии набрали вместе 6,5 % голосов и получили 9 мест в облсовете (6 - ДПУУ, 3- КМКС).

Венгры есть и в других партиях. Например, мэром Мукачёво (Мункач по-венгерски) является Золтан Лендьел, сын венгра и русинки (как он сам говорит), человек Балоги.
Ситуация с венграми в Закарпатье во многом зависит от позиции венгерских властей. При власти социалистов сама Венгрия не особо вспоминала про заграничных венгров, ссылаясь на то, что денег нет:) Но на выборах 2010 года победили либералы из ФИДЕС и чуть ли не первым делом провели через парламент закон о двойном гражданстве.

Он вступает в силу с января 2011 года и даёт возможность "лицам венгерского происхождения, которые ранее имели венгерское гражданство, но лишились его вследствие различных международных договоров, или же в силу различных правовых норм стран, в которых они проживают в настоящее время" получить венгерское гражданство в упрощённом порядке.
Так как венгерский паспорт выгоднее украинского в практическом плане, можно предположить скорое появление в Закарпатье десятков тысяч "двойных граждан". При этом из Будапешта следуют намёки и на то, что возможны подобные шаги и в отношении прочих бывших граждан Венгрии. Можно также ожидать расширение финансовой поддержки соотечественников со стороны Венгрии.
Так что, в ближайшие годы ожидаем интересных коллизий в Закарпатье. Удастся ли Балоге, успешно вписавшемуся в "регионаловскую вертикаль власти", сохранить своё "герцегство" в спокойствии? Или…
Tags: Украина
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments