Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории Сирии – операция "Преемник" по-сирийский
Тигр
antinormanist
В рассказе о Хамском восстании 1982 года упомянул про то, что герои его подавления пали в ходе борьбы Хафеза Асада за продвижение во власть Башара. Теперь поподробнее расскажу об этом сюжете.

Отставки и аресты 1993-1994 годов стали первым зримым свидетельством того, что Хафез Асад начал реальное осуществление операции по передачи власти своим сыновьям. Причём генерал Али Хейдар, один из главных "героев Хамы" был снят с должности и посажен под домашний арест именно за то, что публично высказался против этого.
Но в том же 1994-м ситуация для Хафеза резко осложнилась. Его старший сын Басель, всеобщий любимец армии и кумир сирийской "золотой молодёжи" погибает в автокатастрофе (Басель был большим любителем быстрой езды). И на смену ему Хафез выдвигает абсолютно штатского человека, врача-офтальмолога Башара, которого армейская верхушка просто отказывалась воспринимать всерьёз.

В 1994-м 30-ленего Башара Асада вызывают из Лондона, присваивают звание капитана республиканской гвардии и отправляют на годичную интенсивную подготовку в военный колледж в Хомсе. Не думаю, что при этом его отцу пришло в голову поинтересоваться мнением сына:)
Зимой 1996-го приемник впервые официально был представлен стране. Башар появляется вместе с отцом на приёме в честь окончания Рамадана и влиятельные люди всей страны выражают преданность президенту и его сыну. Сын к тому времени у президента остался один – третий сын Хафеза, Махер, майор одного из элитных военных подразделений, которого кое-кто из военных пытался противопоставить Башару, просто исчез. На несколько лет - вернёт его во власть брат, когда укрепит свои президентские позиции.

Военная верхушка не видит в Башаре главнокомандующего? "Не беда – создадим другую военную верхушку" – сказал Хафез. Осенью 1996 года Башар заканчивает Академию Генштаба и получает официальное назначение – помощника президента по ливанским делам. Помимо возможности "засветится" на внешней арене, у этого назначения была ещё одна задача. Дело в том, что ливанская контрабанда сделала миллионерами многих сирийских генералов и чиновников.

И с 1997 года под руководством Башара в Сирии разворачивается "борьба с коррупцией". Такая же, как в любой другой стране мира. Проходит несколько шумных процессов над "коррупционерами в погонах", самым высокопоставленным из которых был начальник Управления общей разведки генерал Б.Наджар. Сотни офицеров увольняются в отставку.
На их место приходят 30-40-летнии молодые люди, многие из которых, как и Башар, получили гражданское образование в Западной Европе, и, как и Башар, стали военными по ускоренной программе. Зачастую вместе с Башаром. 9 из таких друзей Башара в 1998-м получают генеральские звания. Кстати, что любопытно, из них пятеро были суннитами, двое – алавитами, и по одному – христианин и друз. То есть, происходит размывание традиционно-алавитской военной верхушки.

Вернейшими сподвижниками Башара становятся два его близких родственника – брат матери М.Махлюф, один из богатейших сирийских олигархов, и муж сестры Асыф Шаукат, ставший фактическим главой сирийских спецслужб (именно его позднее Запад обвинит в организации убийства ливанского премьера Рафика Харири). И главное, Башар своей твердостью, целеустремлённостью, терпимостью и уравновешенностью доказал окружающим, и прежде всего отцу, что достоит стать новым лидером страны.

Летом 1998 года, после ряда скандалов с родственниками, замешанными в ливанской коррупции, в отставку был отправлен самый могущественный из противников Башара – бессменный начальник Генштаба Х.Шехаби. Хафез не пожалел в борьбе за продвижение сына даже вернейшего из своих союзников. Его место занял А.Аслан, выросший вместе с Башаром.
Серию отставок завершила в феврале 2000 года окончательное падение последнего из "героев Хамы" Али Дубы – после первоначальной отставки и ареста в 1993-м он был возвращён на должность заместителя начальника Генштаба. Из всей "старой гвардии" осталось только трое, в абсолютной преданности которых своему сыну Хафез был уверен – министр обороны М.Тлас, вице-президент А.Х.Хаддам и помощник президента по вопросам национальной безопасности М.Насыф.
В мае 2000 года покончил с собой обвинённый в коррупции бывший премьер-министр М.Зоаби, на чём борьба с коррупцией по-сирийски закончилась.

Операция "Преемник" завершилась успехом и переход власти в Сирии прошёл быстро и бесконфликтно – 11 июня 2000 года умер Хафез Асад, 19 июня чрезвычайный съезд правящей партии избирает Башара генеральным секретарём, 27 июня сирийский парламент за несколько минут единогласно меняет конституцию и избирает Башара президентом.
В следующий раз расскажу о первом годе правления "доктора Башара" – уж больно интересным он получился.

  • 1
Спасибо за пост.
И - извините за правку - в данном контексте не "прИемник", а прЕемник" http://enc-dic.com/dal/Preemnik-31990.html

Из истории Сирии – Хамское восстание "братьев-мусульм

Пользователь serg_slavorum сослался на вашу запись в «Из истории Сирии – Хамское восстание "братьев-мусульман " 1982 года.» в контексте: [...] и Хейдаром лишились должностей в середине 1990-х, когда выступили против продвижения во власть [...]

Из истории Сирии – Хамское восстание "братьев-мусульм

Пользователь serg_slavorum сослался на вашу запись в «Из истории Сирии – Хамское восстание "братьев-мусульман" 1982 года.» в контексте: [...] и Хейдаром лишились должностей в середине 1990-х, когда выступили против продвижения во власть [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account